Главная/Новости/2005/Январь/24/

Рождественское лыжное паломничество православных гимназистов

В конце Рождественского поста учащиеся Православной гимназии имени сщмч. Константина Богородского отправились в традиционное лыжное паломничество. На сей раз их путь лежал в город Сергиев Посад к Лавре преподобного Сергия. В группу вошли ученики 9, 10 и 11 классов, а возглавил паломничество по поручению директора гимназии протоиерея Михаила Ялова клирик Богоявленского собора Ногинска священник Андрей Воронцов. От Ногинска до Троице-Сергиевой Лавры около 70 километров. Ребята преодолели это расстояние за семь дней (включая пять ?ходовых? и две стоянки-дневки). Паломники подготовили снаряжение и после молитвы в Богоявленском соборе отправились в путь.

В первый день прошли около 15 километров, и когда начало смеркаться, поставили лагерь и расположились на ночлег. Было зябко, валил снег, поэтому в первую очередь потребовались дрова, чтобы сразу развести хороший костер и согреться, ? а также на ночь. У паломников были с собой две особых зимних палатки со сборными печками-буржуйками. Пока в печке горит огонь, в палатке тепло, так что можно снять верхнюю одежду и даже шерстяные свитера. После ужина и вечерних молитв, которые пели все вместе, отец Андрей объявил отбой: завтра большой переход, нужно рано вставать.

Следующий день и впрямь выдался нелегким. Приходилось пробираться через бурелом, прокладывать лыжню по свежевыпавшему снегу, тяжелые комья которого налипали на лыжи, замедляя и без того не быстрое движение. Даже опытным лыжникам приходилось трудно. Одна из девятиклассниц сломала лыжу. Исправить поломку на месте не удалось, и девочке пришлось идти несколько километров до ближайшей стоянки. Но наконец закончился и этот переход, паломники благополучно добрались до села Ивановское, где утром молились за воскресной Божественной литургией в храме Иоанна Предтечи. В этот день ребята отдыхали и набирались сил, ремонтировали лыжи, регулировали крепления.

Еще один день пути, за ним другой... Снова увязают в снегу ноги, снова трещат и ломаются лыжи, теряются запасные рукавицы (основные потеряны или сожжены на костре во время просушки вещей еще в первые дни похода), а рюкзаки с каждым километром становятся все тяжелее и тяжелее. Смеркается, а идти еще далеко. Кто-то вспоминает любимый диванчик и теплую кухню, а кто-то скучает без плеера (в этом путешествии магнитофоны и плееры категорически запрещены). ?Ничего, ребята! Вы не расслабляйтесь, молитесь и станет легче, вот увидите!?, ? подбадривают взрослые, которые, впрочем, и сами уже порядком устали. Но молитва действительно помогает, и откуда-то берутся силы, чтобы продолжить путь.

Возле источника прп. Сергия в Малинниках терпение путешественников было вознаграждено. Здесь недавно завершилось строительство храма, и паломники смогли переночевать не в лесу, а в более комфортных условиях ? в домике-бытовке при храме. Днем ребята, помолившись преподобному, искупались в источнике и набрали воды. Заметно похолодало, но никто из детей не простудился.

Остался последний переход, заключительный отрезок пути. Физически ребята устали, но настроение было приподнятым. Паломники радовались, что с Божией помощью они все же прошли этот путь до конца, и уже почти у цели. Лагерь разбили прямо у стен Лавры. Палатки, похожие на древние шатры, выглядели довольно необычно, и редкие прохожие с удивлением рассматривали их, теряясь в догадках ? что же это за загадочные кочевники? А сами ?кочевники? тем временем старательно готовились к Причастию. За ранней литургией в Троицком соборе Лавры юные паломники причастились Святых Христовых Таин, помолились у мощей преподобного Сергия. А потом, после небольшой экскурсии по Лавре и горячего завтрака в местной трапезной, стали собираться домой. На стоянке ребят уже ждал ?пазик?, на котором путешественников доставили обратно в Ногинск. Так завершилось рождественское лыжное паломничество православных гимназистов в Троице-Сергиеву Лавру.

? В наше время люди очень отчуждены, закрыты друг от друга. Это касается и детей. А в таких паломничествах, какое совершили мы, люди достаточно продолжительное время находятся рядом, вместе молятся, вместе преодолевают трудности, и это помогает преодолеть отчуждение, ? подводит итоги похода священник Андрей Воронцов. ? Кроме того, я с огромной радостью убедился, что Евангельские заповеди для наших ребят ? это не что-то отвлеченное, а серьезный мотивационный фактор. В сложной ситуации достаточно было напомнить о том, что Господь заповедал нам прощать обиды, любить ближних, помогать слабым, и подростки слышали это и старались поступать уже не так, как хочется и нравится, а так, как нужно или полезно. Наверное, это один из главных результатов паломничества.

Темы: Богородский округ


Архив новостей
Основные темы

Все темы новостей

Поделиться: