Главная/Новости/2021/Май/2/

Пасха в Николо-Угрешском монастыре

В ночь с 1 на 2 мая митрополит Крутицкий и Коломенский Павел возглавил пасхальную заутреню и Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе Николо-Угрешского ставропигиального монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник обители игумен Варфоломей (Петров) и клирики обители.

За богослужением молились временно исполняющий полномочия главы города Дзержинский Сергей Будкин, заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, космонавт Елена Серова, председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты России Сергей Рыбальченко.

Богослужебные песнопения исполнял хор Николо-Угрешского монастыря под управлением иеромонаха Александра (Богдана).

После пения стихир Пасхи митрополит Павел зачитал огласительное слово святителя Иоанна Златоуста.

Из Иерусалимского Храма Гроба Господня в Николо-Угрешский монастырь был доставлен благодатный огонь. Владыка митрополит возжег им свечи прихожан, пришедших в эту ночь в Николо-Угрешскую обитель.

После чтения Евангелия Владыка огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

После сугубой ектении были вознесены молитва о мире в Украине и молитва о прекращении распространения вредоносного поветрия.

По заамвонной молитве Его Высокопреосвященство совершил освящение артоса.

По окончании Божественной литургии митрополит Павел поздравил прихожан и паломников с праздником, причастников — с принятием Святых Христовых Таин, и преподал всем архипастырское благословение.


Темы: Николо-Угрешский монастырь, митрополит Павел, Пасха