Главная/Новости/2021/Апрель/7/

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Новодевичьем монастыре

6 апреля, накануне праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Ювеналий возглавил всенощное бдение, а 7 апреля, в день праздника — Божественную литургию в Успенском храме Новодевичьего монастыря.

За Литургией Владыка митрополит рукоположил диакона Иоанна Коваленко во пресвитера.

По заамвонной молитве были совершены поклонение Животворящему Кресту Господню и славление перед иконой Благовещения Пресвятой Богородицы.

По окончании богослужения Владыка митрополит обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом:

Сердечно поздравляю вас с праздником, дорогие и возлюбленные о Господе! В сегодняшнем дне отражена вся история спасения рода человеческого. В тропаре Благовещению поется о том, что сегодня «начало нашего спасения», и перед нами лежит Крест Господень, который показывает, что Господь наш Иисус Христос принял на Себя крестные муки ради спасения мира. Хочется, чтобы мы прониклись глубоким осознанием подвига Пресвятой Богородицы, Которая задала Ангелу только один вопрос: «Как это будет, когда Я мужа не знаю?» (Лк. 1:34) И Ангел ответил: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк. 1:35). И Она сказала: «Се, Раба Господня, да будет Мне по слову Твоему» (Лк. 1:38). Этот образ Пресвятой Богородицы, Которая полностью возлагает все на волю Божию, учит каждого из нас не отчаиваться, когда нас постигают испытания, когда мы чувствуем, что грехи переполняют нас и мы не можем с собой справиться. Будем молиться Пресвятой Богородице и поступать по Её примеру, возлагая всё на волю Божию и испрашивая Ее благословение. Все наши храмы украшены изображениями Божией Матери, Которая в течение многих веков в разных обстоятельствах проявляла Свою милость, помогая грешникам, указывая им путь ко спасению и врачуя недужных. Будем и мы надеяться на милость Божию и во всех обстоятельствах жизни просить предстательства Царицы Небесной. Поздравляю вас с праздником, причастников и причастниц — с принятием Святых Христовых Таин. На всех вас призываю Божие благословение!

У паперти Успенского храма Владыка митрополит и ученики воскресной школы обители выпустили голубей.


Темы: митрополит Ювеналий, Новодевичий монастырь, Великий пост