Главная/Новости/2021/Апрель/4/

Крестопоклонная Неделя в Новодевичьем монастыре

3 апреля, накануне Недели третьей Великого поста, Крестопоклонной, в Успенском храме Новодевичьего монастыря митрополит Ювеналий возглавил всенощное бдение с чином выноса Честного и Животворящего Креста Господня.

4 апреля, в день праздника, Владыка митрополит возглавил в Успенском храме Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Красногорского церковного округа иеромонах Николай (Летуновский) и клирики обители.

За богослужением Владыка митрополит рукоположил диакона Антония Мартыненко во пресвитера.

По заамвонной молитве было совершено поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню.

По окончании богослужения Владыка обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом:

Дорогие и возлюбленные братья и сестры! Мы достигли середины Великого поста, который Церковь призывает нас совершать в течение сорока дней. Святую Четыредесятницу можно сравнить с подвигом путника, который в знойную погоду должен преодолеть большой путь, но он не может сделать это, не отдохнув. Так и в духовной жизни: при напряжённой молитве, при воздержании мы порой приходим в уныние, ослабеваем телесно. И Церковь, зная природу человеческую, в середине Великого поста предлагает нам поклонение Честному и Животворящему Кресту, тем самым помогая нам вспомнить о подвиге Иисуса Христа, который Он совершил ради нашего спасения. Сегодня мы в радости душевной поклонялись Кресту Господню, вспоминая крестные страдания Господа, и сподобились причаститься Святых Христовых Таин. Через это мы таинственно, но реально соединились с Господом и Спасителем нашим. Хочется пожелать, чтобы Бог дал нам силы и дальше идти спасительным путем Великого поста, стараясь избегать греха, каясь в своих несовершенствах и ожидая великой радости Светлого Христова Воскресения. Я поздравляю всех вас с праздником, причастников и причастниц — с принятием Святых Христовых Таин, и призываю на вас Божие благословение!

Вечером того же дня митрополит Ювеналий совершил вечерню с акафистом Божественным Страстям Христовым (Пассию). По окончании чтения Евангелия Владыка обратился к молящимся:

Слава долготерпению твоему, Господи! Это долготерпение Господь и до сегодняшнего дня простирает на каждого из нас. Потому что какие еще нужны доказательства Божественного посланничества Господа? Нам остается только следовать Его заповедям и готовить себя к вечной жизни. Но слаб человек, возлюбленные, а Господь милосерден к нам, и потому, зная немощь человеческую, Он создал Церковь, которая призвана до Его Второго пришествия вести людей ко спасению, готовя их к вечной жизни в Царствии Небесном. Она постоянно, как любящая мать, пекущаяся о чадах своих, заботится о нашем духовном возрастании. В церковном календаре есть особый период, сорокадневный Великий пост, когда своими назиданиями Церковь помогает человеку обратиться ко спасению, познать свою греховность и Божие милосердие. Мы прошли половину пути Великого поста, и сегодня для нас особый день, потому что с раннего утра мы пребываем в храме Божием. Мы видим путь, по которому должны идти, чтобы пребывать с Господом в Царствии Небесном. Покллоняясь Святому и Животворящему Кресту, мы вспоминаем о том, что ради нас, ради нашего спасения Христос добровольно принял на Себя крестные страдания, но воскрес из мертвых и ожидает, когда настанет время судить этот мир. Тогда каждый должен будет ответить, почему не пошел по стопам Божиим, почему не исполнил Его заповедей, хотя и понимал, что должен идти путем Христовым. Подумаем об этом, дорогие и возлюбленные братья и сестры, и возблагодарим Господа за Его долготерпение к нам, за Его милости к нам, за то, что Он дает всем нам возможность спасения и подготовки к Царствию Небесному.


Темы: митрополит Ювеналий, Новодевичий монастырь, Великий пост