Главная/Новости/2021/Март/25/

Ежегодная научно-богословская конференция в КДС

25 марта по благословению митрополита Ювеналия в Коломенской духовной семинарии состоялась ежегодная научно-богословская конференция. В этом году она была приурочена к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, в связи с чем в программу были включены несколько докладов, посвященных личности святого князя. Участниками мероприятия стали преподаватели и студенты семинарии, духовенство Московской епархии, гости.

Пленарное заседание конференции было открыто выступлением ректора семинарии епископа Зарайского Константина, который огласил приветственное слово митрополита Ювеналия, адресованное участникам конференции:

Приветствую Вас, собравшихся в нашей духовной школе для того, чтобы в рамках интеллектуального форума почтить память великого подвижника православной веры, выдающегося государственного деятеля, пламенного патриота и защитника Русской земли – благоверного великого князя Александра Невского. Само сочетание перечисленного мною уникального сочетания черт его личности делает для нас в буквальном смысле обязательным как духовное, так и научное осмысление его подвига. В этом мы имеем немало замечательных предшественников, которые на разных этапах отечественной истории обращались к памяти святого князя в поисках поддержки в сложных, а то и трагических для Родины обстоятельствах. И это понятно, ибо великая Россия, охватывающая необъятные просторы двух континентов и объединяющая в союзе мира многие народы, с точки зрения метаисторической, непрестанно подвергалась давлению как с Запада, так и с Востока.

Пример великого князя удивителен по многообразию содержащихся в нем уроков, которые можно обобщить следующим образом: есть разные средства сохранения страны и народа, как военные, так и мирные. Единственное, что должно быть непременно поставлено во главу угла и соблюдаться неотступно – это вера в истинного Бога. И в этом святой Александр Невский является образцом для всех эпох. Само прозвание его, по словам выдающего историка, академика Сергея Федоровича Платонова, указывает на преодоление исходивших от крестоносцев попыток религиозного порабощения.

Наверное, не сыщешь русского человека, который не знает трогающих сердце слов из жития святого князя: «Не в силе Бог, но в правде». Это та правда, которую мы исповедуем и которой призваны научить всех, жаждущих истины. О ней вдохновенно сказано Псалмопевцем: «Дело Его - слава и красота, и правда Его пребывает вовек» (Пс.110:3).

Желаю участникам конференции успехов в работе и призываю на Вас Божие благословение.

Затем прозвучали доклады, посвященные осмыслению личности благоверного князя Александра Невского. Первый доклад был представлен ректором Николо-Угрешской духовной семинарии, доктором богословия иеромонахом Кириллом (Зинковским). Отец Кирилл проанализировал нравственный облик святого князя, его душевные качества и добродетели, рассмотрев их в свете святоотеческого предания. Доцент кафедры богословия КДС протоиерей Павел Карташев сделал попытку осмысления мировоззрения благоверного князя Александра Невского. За основу своих глубоких богословских, философских и историко-культурных наблюдений отец Павел взял ранние списки Жития святого князя, созданные во Владимирской Руси вскоре после его преставления. Завершилось пленарное заседание выступлением проректора КДС по научной работе, профессора, доктора церковной истории иеромонаха Тимофея (Ясеницкого). Он рассказал об особенностях восприятия личности благоверного князя Александра Невского в различные эпохи гражданской истории России, проследив эволюцию этого восприятия от времен Древней Руси до современности.

После перерыва конференция продолжила свою работу в трех секциях, на которых были представлены доклады библейской, богословской, исторической и пастырско-практической направленности. В работе секций приняли участие преподаватели и студенты КДС, представители Московской и Санкт-Петербургской духовных академий, Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. равноап. Кирилла и Мефодия, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Московской и Саратовской епархий.



Темы: епископ Константин, Коломенская духовная семинария