Главная/Новости/2021/Март/19/

Литургия Преждеосвященных Даров в Новодевичьем монастыре

19 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, митрополит Ювеналий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Успенском храме Новодевичьего монастыря.

После сугубой ектении Владыка митрополит вознес молитву, чтомую во время распространения вредоносного поветрия. Было совершено молитвенное поминовение болящих священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви.

После заамвонной молитвы митрополит Ювеналий прочитал молебный канон великомученику Феодору Тирону и благословил коливо.

По завершении богослужения Его Высокопреосвященство обратился к присутствующим с архипастырским словом:

Я очень рад, дорогие и возлюбленные братья и сестры, приветствовать Вас в конце завершающейся первой седмицы Святого и Великого поста. Конечно, трудно после мясоеда переходить на ограничения в пище, а потом и на пост, но Святая Церковь мудро устроила свой устав таким образом, чтобы постепенно готовить своих верных к покаянию, к молитве, и эта первая неделя Великого поста была наполнена утренней и вечерней молитвой. Не все, конечно, могут приходить в храм Божий, но священнослужители во всех наших храмах и здесь, в обители, совершают богослужения, молясь о своих верных чадах. Сегодня, когда мы совершали молебен святому великомученику Феодору Тирону, Церковь напоминала нам о том, что как Господь спасает от всяких бед и напастей тех, кто остается Ему верен.

Первая неделя поста бывает трудной, нам приходится переходить на непривычную постную пищу, много бывать в храме, молиться, но зато, возлюбленные братья и сестры, какая бывает отрада на душе, какой мир наступает! Господь дает нам силы и для молитвы, и для поста, и для повседневных трудов.

Дальше время будет проходить быстро, незаметно, но старайтесь, насколько возможно, соблюдать пост и воздержание, посещать храм Божий для того, чтобы получать от Господа милость и прощение наших грехов.

Причастников и причастниц я поздравляю с принятием Святых Христовых Таин и на всех вас, дорогие, призываю Божие благословение.


Темы: митрополит Ювеналий, Великий пост, Новодевичий монастырь