Главная/Новости/2021/Февраль/15/

Праздник Сретения Господня в Новодевичьем монастыре

15 февраля, в день праздника Сретения Господня, митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в Успенском храме Новодевичьего монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили помощник Управляющего Московской епархией по церковно-общественным вопросам протоиерей Петр Иванов и клирики обители.

На малом входе митрополит Ювеналий наградил клирика монастыря протоиерея Сергия Гуданова медалью Московской епархии «За усердное служение» I степени, которой он был удостоен в связи с 20-летием иерейской хиротонии.

После сугубой ектении Владыка вознес молитву, чтомую во время распространения вредоносного поветрия. Было совершено молитвенное поминовение болящих священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви.

По запричастном стихе было оглашено Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи.

По заамвонной молитве у иконы праздника было совершено славление. Затем митрополит Ювеналий обратился к собравшимся с архипастырским словом:

Сердечно поздравляю вас, дорогие братия и сёстры, с праздником Сретения Господня, а причастников и причастниц – с принятием Святых Христовых Таин!

Я очень рад, что в этот двунадесятый праздник вы оставили земные попечения и пришли в храм Божий для молитвы и участия в Таинстве Евхаристии. В празднике Сретения отражена встреча двух поколений, двух эпох, двух Заветов. Престарелый старец Симеон по внушению от Бога пришел в храм, куда Пресвятая Дева по закону Моисееву принесла Богомладенца Иисуса в сороковой день после Его рождения. В своей молитве «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыка, по глаголу Твоему, с миром…» (Лк. 2:29-32) старец Симеон исповедует, что на руках он держит Спасителя мира.

По установившемуся обычаю сегодня мы отмечаем День православной молодежи. Вы слышали назидательное послание Святейшего Патриарха Кирилла, и мне хочется добавить, что в своей жизни я видел разные периоды церковной жизни, и нынешнее время благословенно тем, что для нашей молодежи нет никаких препятствий исповедовать свою веру и жить по ней. Сегодня многие из нас думают о болезнях, которые посетили нашу страну и весь мир, и для нас трогательно, что в это непростое время православная молодежь активно трудится для служения ближним.

Воспитание молодежи начинается с семьи, поэтому и родители, и бабушки, и дедушки должны проявлять самое внимательное отношение к молодым людям, чтобы из них вышли добрые христиане и граждане своего Отечества. Сегодня мы молились и о молодежи, и о людях старшего возраста, которые прошли различные испытания, и Господь сохранил их для Церкви и для воспитания подрастающего поколения.

Сегодня я обращаюсь с сердечным поздравлением и к молодежи, и к пожилым людям, желаю им счастья и Божией помощи. Особенно я рад видеть вас, дорогие братья и сестры. Снова и снова поздравляю вас с праздником и призываю на всех Божие благословение!


Темы: День православной молодежи, митрополит Ювеналий, Новодевичий монастырь, награждение