Главная/Новости/2021/Февраль/14/

Божественная литургия в Екатерининском монастыре

14 февраля митрополит Ювеналий посетил Екатерининский мужской монастырь и возглавил Божественную литургию в его главном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили: игумен Екатерининской обители епископ Видновский Тихон, епископ Серпуховской Роман, епископ Зарайский Константин, епископ Луховицкий Петр, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, благочинный Дмитровского церковного округа протоиерей Афанасий Чорногуз, настоятель Александро-Невского храма города Видное священник Николай Шапорев, клирики монастыря.

За богослужением молился глава Ленинского городского округа А.П. Спасский.

После сугубой ектении Владыка вознес молитву, чтомую во время распространения вредоносного поветрия. Было совершено молитвенное поминовение болящих священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви. На заупокойной ектении были вознесены прошения о упокоении родителей епископа Тихона — протоиерея Владимира и монахини Валентины.

По окончании богослужения с приветственным словом к Владыке митрополиту обратился епископ Видновский Тихон:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка! На протяжении тридцати лет, как любящий отец, Вы опекаете нашу святую обитель. Мы радуемся, что сегодня Господь сподобил Вас посетить наш монастырь. Прошедший год был непростым, потому что наши мысли и дела были посвящены пандемии, но мы с первых дней исполняли указания священноначалия, чтобы сохранить нашу святую обитель и любимую паству. Сегодня Вы вдохновили нас и вдохнули ту любовь, ту радость, то молитвенное общение, которые необходимы каждому спасающемуся христианину, ибо эпидемия внесла в христианские ряды некоторую печаль. Не у всех была возможность часто посещать храм, но каждый продолжал молиться в доме и в своем сердце. Каждый увидел, что человеческая жизнь может измениться в одно мгновение, и просил Господа, чтобы Он помиловал нас, простил наши согрешения вольные и невольные, и давал обещания измениться и сделать свою жизнь лучше. Дорогой Владыка, сегодня Вы совершили Литургию, и вместе с Вами мы причастились Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа, укрепившись для дальнейших трудов и молитв.

В житии мученика Трифона, память которого совершается сегодня, сказано о том, что, когда он был веден на мучения, стоял лютый холод и шел снег. На мучения его вели босым, от мороза ноги его потрескались, а пальцы окоченели. Сегодня мороз не так велик, но мы вспоминаем молитву, которую он произнес перед смертью: «Всех, которые будут воспоминать мое имя, и в память мою святые жертвы Тебе принесут, услышь с высоты святыни Твоей; и призри на них от святого жилища Твоего». Призывая имя святого мученика Трифона, мы просим его, чтобы он не оставлял нас, а Вас, дорогой Владыка, мы просим, чтобы Вы молились о нас, недостойных, укрепляя нас своим советом и молитвами. Разрешите на молитвенную память от братии и прихожан нашей обители преподнести Вам образ Пресвятой Богородицы».

Епископ Тихон преподнес Его Высокопреосвященству икону Божией Матери «Взыскание погибших».

Митрополит Ювеналий поздравил епископа Тихона с 65-летием со дня рождения и обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Возлюбленный и дорогой Владыка Тихон! Всю любовь Вы обратили сегодня ко мне, и не сказали о том, по какому поводу я прибыл к вам. Сегодня исполнилось 65 лет со дня Вашего рождения, это большое событие, и архипастыри Московской епархии из любви к Вам прибыли в святую обитель, чтобы горячо и сердечно поздравить Вас с этим юбилеем. Предстоятель нашей Церкви, Святейший Патриарх Кирилл не прошёл мимо этого события и направил Вам своё Патриаршее поздравление, которое я сейчас оглашу:

«Ваше Преосвященство!

В канун светлого праздника Сретения Господня примите поздравления с 65-летием со дня рождения вкупе с молитвенными пожеланиями телесной и душевной крепости, мира и обильных милостей от Всещедрого Творца.

Вам довелось немало поработать в винограднике Христовом, исполняя различные послушания, возлагаемые на Вас священноначалием. Более двух десятилетий минуло с тех пор, как Промыслом Божиим Вы были возведены в высокое епископское достоинство. Являясь верным помощником митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Вы стараетесь совершать архипастырское служение со тщанием, ответственностью и ревностью о славе Христовой и стремитесь всегда преуспевать в деле Господнем (1 Кор. 15: 58). Во внимание к Вашим трудам и в связи с отмечаемой знаменательной датой полагаю справедливым удостоить Вас Патриаршей грамоты. Предстательством Пречистой Девы Марии да споспешествует Вам Свободитель душ наших в дальнейшем архиерейском делании, с усердием совершаемом на пользу Святого Православия.

Многая и благая Вам лета. С любовью во Христе,

Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси».

«Ваше Преосвященство, позвольте и мне от своего имени, - продолжил митрополит Ювеналий, - и от имени братьев-архипастырей, которые сегодня совершали по Вашему приглашению Божественную литургию, горячо и сердечно поздравить Вас с юбилеем. Господь так судил, что Ваши годы служения и Ваша жизнь связаны с Московской епархией и с моим недостоинством. В нашей большой епархии, кроме меня, есть еще четыре архипастыря, которые исполняют различные послушания, а Вы, как старейший из них, возглавляете заседания Епархиального совета и различных учреждений, показывая усердие и ревность. Я благодарю Господа, что Он дал мне такого собрата и помощника, который изо дня в день помогает мне в управлении Московской епархией. Не могу не вспомнить, с какой любовью, ревностью и готовностью служить Богу и людям Вы прибыли в эту святую обитель после ее поругания и разрушения, и не только собрали монашествующих для несения здесь послушания, но восстановили храмы и здания обители.

Поздравляя Вас с днём 65-летия, я хотел бы попросить Вас принять от меня образ, на котором изображён Ваш небесный покровитель, святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, в окружении святителей. Хочу Вас попросить принять медаль Московской епархии, которая вручается тем, кто трудится в деле восстановления порушенных святынь. Эту медаль первой степени я с любовью вручаю Вам и прошу и дальше с той же ревностью и усердием продолжать своё служение Церкви. Поздравляю архипастырей с юбилеем их собрата, поздравляю братию обители и мирян, которые, несмотря на непогоду, собрались, чтобы помолиться за Вас и испросить Божие благословение на Ваши дальнейшие труды. Пусть Господь хранит Вас на многая и благая лета!»


Темы: митрополит Ювеналий, епископ Тихон, монастыри