Главная/Новости/2021/Январь/6/

Навечерие Рождества Христова в Новодевичьем монастыре

6 января, в Рождественский сочельник, митрополит Ювеналий возглавил великую вечерню и Божественную литургию святителя Василия Великого в Успенском храме Новодевичьего монастыря.

После сугубой ектении на Литургии Владыка вознес молитву, чтомую во время распространения вредоносного поветрия. Было совершено молитвенное поминовение болящих священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви.

По окончании богослужения Владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Дорогие и возлюбленные братья и сестры! «Дева днесь превечное Слово в вертепе грядет родити неизреченно», —воспеваем мы в богослужебных песнопениях. Прошли без одного сорок дней нашей подготовки к Рождеству Христову. Я сердечно поздравляю вас с принятием Святых Христовых Таин и желаю, чтобы они были вам во оставление грехов и в жизнь вечную. 

В эти дни мы вспоминаем о том, что «Дева грядет родити неизреченно». Пришествие в мир Христа ждали многие поколения, и смотрите, в какой обстановке Господь сходит на землю! Для Богоматери не находится места в гостинице (см.: Лк. 2:7), и Христос рождается в Вифлеемской пещере. Более смиренной обстановки нельзя представить. Прошли сорок дней Рождественского поста, все мы готовились в течение этого времени причаститься Святых Христовых Таин. Господь сподобил нас этого, но спросим себя: как мы шли к этому великому и спасительному празднику? Может быть, иногда забегали в храм, а больше погружались в житейские заботы, иногда забывая о Боге. А сейчас Святая Церковь воспевает: «Христос рождается, славите!», призывая нас встретить Христа, измениться, начать новую жизнь и следовать по стопам Христовым, готовить себя к вечной жизни. Праздник только начинается, и сегодня мы будем продолжать нашу молитву, встречая Господа и Спасителя, Который ради нас и ради нашего спасения приходит в этот мир, чтобы призвать нас к вечной, блаженной жизни. Услышим же этот призыв Святой Христовой Церкви, постараемся измениться к лучшему, больше молиться, меньше осуждать и любить Бога и ближних, и да поможет нам в этом Господь Своею благодатью, человеколюбием и предстательством Царицы Небесной. Я желаю всем нам в духовной радости и здравии встретить великий праздник Рождества Христова. Призываю на вас Божие благословение!»

Темы: митрополит Ювеналий, Новодевичий монастырь