Главная/Новости/2020/Ноябрь/15/

Памяти протоиерея Василия Бланковского

15 ноября, на 84-м году жизни, вследствие острой сердечной недостаточности, отошел ко Господу клирик храма мч. Уара поселка Вешки Мытищинского благочиния, митрофорный протоиерей Василий Пантелеимонович Бланковский.

Отец Василий родился 24 апреля 1937 года в городе Гори (Грузия). После прохождения срочной службы в Вооруженных силах в 1958 году он поступил в Московскую духовную семинарию, затем окончил в 1966 году Московскую духовную академию, получив степень кандидата богословия. Нес послушание иподиакона у митрополита Таллинского и Эстонского Алексия, будущего Святейшего Патриарха.

После рукоположения в священный сан 11 июля 1966 года митрополитом Крутицким и Коломенским Пименом он служил в храме святителя Николая в Кузнецах, затем долгие годы нес послушание настоятеля храма прп. Пимена Великого города Москвы. В 2013 году протоиерей Василий Бланковский был принят в клир Московской епархии и служил в штате Уаровского храма поселка Вешки Мытищинского благочиния.

Благоговейный священнослужитель, внимательный и опытный духовник, отец Василий снискал заслуженную любовь и уважение у прихожан. Ревностное служение отца Василия было отмечено многочисленными наградами священноначалия.

Уход батюшки в вечность стал невосполнимой утратой для его многочисленных духовных чад.

Отпевание новопреставленного протоиерея Василия Бланковского состоится в храме св. мученика Уара в поселке Вешки Мытищинского городского округа 17 ноября.


Темы: некролог, Мытищинский округ