Главная/Новости/2020/Октябрь/17/

Великое освящение Никольского храма деревни Верхнее Маслово

17 октября митрополит Ювеналий совершил великое освящение Никольского храма деревни Верхнее Маслово Зарайского района и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, благочинный Зарайского церковного округа протоиерей Петр Спиридонов, благочинный Шатурского церковного округа священник Владислав Решетников, настоятель Никольского храма деревни Верхнее Маслово протоиерей Михаил Сокрутов, настоятель Преображенского храма Митрополичьей резиденции в Богородице-Смоленском Новодевичьем монастыре иеромонах Сергий (Миронюк).

За богослужением молились первый заместитель председателя Московской областной думы Н. Ю. Чаплин, первый заместитель главы администрации Зарайского городского округа Л. А. Кочергаева.

По окончании богослужения с приветственным словом к Владыке обратился благочинный Зарайского церковного округа протоиерей Петр Спиридонов:

Ваше Высокопреосвященство! Сегодня вы совершили великое освящение храма в честь святителя Николая Чудотворца. Почти восемьсот лет назад в городе Корсуни святитель Николай сказал священнику Евстафию: «Возьми мой образ и иди в рязанские земли, ибо там хочу пребывать, и чудеса творить, и то место прославить». С тех пор на зарайской земле стали воздвигаться храмы, посвященные Николаю Чудотворцу. Сегодня особенно хочется, дорогой Владыка, поблагодарить Вас за то, что Вы освятили этот храм и подарить Вам от прихожан Зарайского благочиния образ святителя Николая Чудотворца и Вашего небесного покровителя, святителя Ювеналия Иерусалимского, с изображением храма Благовещения Божией Матери. Этот храм Вы получили много лет назад как невесту, став епископом Зарайским. Дорогой Владыка, разрешите Вам пожелать от всех нас крепкого здоровья и Покрова Пресвятой Владычицы в Вашем архипастырском служении на многая и благая лета!

С архипастырским словом к собравшимся обратился митрополит Ювеналий:

Сердечно благодарю Вас, дорогой отец благочинный, за этот дивный дар, связанный с Зарайской землей. Сегодня мы освятили этот древний храм, и взирая на пока еще пустые стены, мне хочется уже от себя преподнести эту икону в дар храму. Зная, что здесь находится такая святыня, я буду стараться чаще посещать его, чтобы здесь молиться вместе с вами. И я хотел бы этой иконой благословить всех прихожан.

Всечестные отцы, возлюбленные и дорогие братья и сестры! Каждый раз за Божественной литургией читается отрывок из Святого Евангелия, чтобы познакомить нас с учением Христовым и научиться православной вере. И как кстати сегодня, когда многие болеют или опасаются заболеть, сегодняшний отрывок, в котором говорится о том, как Христос Спаситель чудесным образом исцелил расслабленного (см.: Лк. 5:17-26). Дом, где проповедовал Христос, был переполнен, туда было невозможно войти, и вот, принесли на носилках «расслабленного», то есть парализованного, человека, и, разобрав кровлю, положили его у ног Иисуса. Христос сказал ему: «прощаются тебе грехи твои» (Лк. 5: 20). Многие из фарисеев соблазнились и говорили: «кто это, который богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?» (Лк. 5:21). А Христос Сердцеведец, прозрев их мысли, сказал: «чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи… тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой» (Лк. 5: 24). И больной мгновенно исцелился, взял постель, на которой лежал, и пошел в свой дом. Наши болезни порой посылаются за наши грехи или бывают следствием нашей греховной жизни, и поэтому, находясь в телесной немощи, мы должны обращаться к Богу с просьбой об исцелении. А то, что люди принесли болящего, потому что он сам не мог прийти ко Христу, должно быть напоминанием о том,  что молитвы друг за друга могут помочь нашим родственникам и близким. В Церкви Христовой есть Таинство Святого Причащения, вы сегодня многие причастились Святых Христовых Таин во оставление грехов и в жизнь вечную. Это тоже средство, чтобы мы были здравы телесно и духовно, для нас это залог вечной жизни со Христом в Царствии Небесном.

Хочется сказать о событии, участниками которого мы являемся сегодня. Мы освятили этот дивный храм, который долгое время находился в забвении и поругании, но нашлись добрые люди, которые пожертвовали столько средств, что в короткое время он был восстановлен и стоит перед нами, прекрасный, как невеста. Я не хочу скрывать имя этого благотворителя - это Никита Юрьевич Чаплин, первый заместитель председателя Московской областной думы, который не только обратил внимание на этот храм, он заново построил два храма, которые я уже освятил, а это второй храм, поднятый при его участии из руин. Я считаю, что мы должны быть Вам не только благодарны, но и возносить свои молитвы о том, чтобы Господь споспешествовал Вашим трудам и благословил Вашу семью. Я хотел бы вручить Вам, как главному благотворителю этого храма, образ Божией Матери «Смоленская», чтобы Царица Небесная помогала Вам во все дни жизни Вашей. Примите, дорогой Никита Юрьевич, эту икону, и пусть она будет напоминанием о Ваших подвигах и наших о Вас молитвах. Я прошу Вас также, по случаю награждения Вас Святейшим Патриархом, принять эти розы. А награду, которая сейчас будет объявлена, Святейший Патриарх хочет вручить Вам лично, тем самым показывая уважение и благодарность. Пусть Господь хранит Вас на многая лета! Я с радостью хотел бы сказать вам, братья и сестры, что не только отдельные наши труженики, священнослужители и миряне, но и наш губернатор, являясь сопредседателем Благотворительного фонда по восстановлению порушенных святынь, с большим вниманием относится к возрождению наших храмов. Он просил меня вместе со своим приветствием вручить отцу настоятелю это напрестольное Евангелие.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во внимание к трудам по строительству Никольского храма деревни Верхнее Маслово Н.Ю. Чаплин был удостоен Патриаршим знаком храмостроителя.

Владыка митрополит вручил награды Московской епархии: И.С. Харькову, И.И. Широбокову, Л.С. Дедкиной – медаль «За жертвенные труды» II степени; строителям, благоукрасителям и жертвователям – свои Благодарственные и Благословенные грамоты.

По окончании Божественной литургии митрополит Ювеналий посетил восстанавливающийся Свято-Духовский храм деревни Моногарово и ознакомился с ходом реставрационных работ. У креста, воздвигнутого в память М.А. Достоевского была возглашена «вечная память» родителям писателя.

Затем Его Высокопреосвященство совершил чин освящения закладного камня в основание храма в честь блаженной Матроны Московской деревни Чулки-Соколово. Перед началом богослужения Владыка сказал:

Дорогие братья и сестры! Только что мы освящали восстановленный храм, все это было сделано заботой и попечением первого заместителя председателя Московской областной думы Никиты Юрьевича. Он сказал мне, что там, где сейчас стоит освящённый храм, зимой бывает только один живущий здесь человек, и только летом приезжают отдыхающие, а вот в вашем селе живут полторы тысячи людей, но нет храма. Никита Юрьевич возымел горячее желание на месте, где мы сейчас будем совершать молитву, совершить закладку первого камня храма в честь блаженной Матроны Московской. Я спрашивал его, сколько времени займёт строительство храма, он сказал: «три года». А я сказал, что не доживу, мне уже исполнилось 85 лет, а я хочу сам освятить этот храм. И вот мы с ним в хорошем смысле слова «сторговались», и он сказал, что сделает дело за полтора года. Примите, Никита Юрьевич, эти аплодисменты как первую благодарность местных жителей. И я, если доживу, приеду к вам через полтора года освящать этот храм.

В этот же день митрополит Ювеналий посетил древний Зарайский кремль и поклонился чтимому образу святителя Николая Чудотворца Зарайского.


Темы: митрополит Ювеналий, освящение храма, Зарайский округ