Главная/Новости/2020/Октябрь/11/

Божественная литургия в Новодевичьем монастыре

11 октября митрополит Ювеналий возглавил Божественную литургию в Успенском храме Новодевичьего монастыря.

По окончании богослужения Владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом:

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе, с праздником, причастников и причастниц — с принятием Святых Христовых Таин. Хотел бы особенно поблагодарить детский хор нашей воскресной школы, который так стройно и прекрасно пел во время Божественной литургии. Желаю вам, дорогие дети, успеха, желаю вам возрастать в вере и спасении.

Хочу обратить ваше внимание на содержание Евангелия, которое вы сегодня слышали за Божественной литургией (Лк. 5:1-11). Оно повествует о призвании святых апостолов. Замечательно описано, как жили апостолы до своего призвания: они ловили рыбу. Христос пришел на Геннисаретское озеро и попросил лодку, а когда Ему дали, Он отплыл от берега, потому что Его слушало множество народа, и проповедовал. А потом Он говорит будущему апостолу Петру: «отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова» (Лк. 5:4). А Петр, опытный рыбак, зная, что днем ловли рыбы не бывает, говорит Спасителю: «Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть» (Лк. 5:5). И когда сети наполнились множеством рыб, Симон Петр, почувствовав свое недостоинство, говорит: «Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный». А Господь отвечает ему: «не бойся; отныне будешь ловить человеков» (Лк. 5:8-9). С тех пор апостол Петр и другие рыбаки отставили всё и пошли за Христом. Вот сила призвания в жизни человека!

В нашей повседневной жизни мы тоже встречаемся с такими явлениями. Из года в год, например, в наши духовные школы поступают молодые люди, которые хотят стать священниками. Они почувствовали призвание служить только Богу, поэтому оставляют мирскую жизнь и готовят себя к великому пастырскому служению. Но это касается и мирян, всех нас, дорогие братья и сестры, потому что Господь на нашем жизненном пути показывает нам путь ко спасению через какие-то события, которые не могут совершаться без Его воли. Будем этими событиями укрепляться, хранить православную веру и жить по-христиански. Помогай нам всем, Господи! Призываю на всех вас Божие благословение.

Темы: митрополит Ювеналий, Новодевичий монастырь