Главная/Новости/2020/Октябрь/4/

Великое освящение Михаило-Архангельского храма села Архангельское

4 октября, в неделю 17-ю по Пятидесятнице, митрополит Ювеналий совершил великое освящение Михаило-Архангельского храма села Архангельское Наро-Фоминского района и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Серпуховской Роман, секретарь Московского епархиального управления, председатель Управляющего совета Благотворительного фонда по восстановлению порушенных святынь протоиерей Михаил Егоров, благочинный Наро-Фоминского церковного округа протоиерей Олег Митров, благочинный Можайского церковного округа священник Иоанн Лобода, настоятель Михаило-Архангельского храма села Архангельское священник Вячеслав Сысолятин, духовенство Наро-Фоминского благочиния.

За богослужением молились глава Наро-Фоминского городского округа Р.Л. Шамнэ, заместитель руководителя администрации В.П. Никоненко, генеральный директор ООО «С.К. Реставратор» В.В. Семин.

За Божественной литургией чтец Димитрий Богатырев был рукоположен во диакона, а диакон Савва Юров — во пресвитера.

По заамвонной молитве было совершено славление и поклонение Кресту.

По окончании Литургии настоятель храма священник Вячеслав Сысолятин обратился к Его Высокопреосвященству с приветственным словом:

«Дорогой Владыка, мы рады приветствовать Вас на Верейской земле, в чудном месте Архангельское! С Божией помощью и Вашими молитвами еще одна порушенная святыня восстановлена. В знак благодарности мы хотели бы вручить Вам икону Архистратига Божия Михаила, чтобы его предстательство сопутствовало Вам в Вашем служении».

С приветственным словом к Владыке обратился секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров:

Ваше Высокопреосвященство! Три года назад по Вашему благословению этот храм начал восстанавливать Михаил Михайлович Кузнецов, который на тот момент времени был вице-губернатором Московской области. После него восстановлением занялся Благотворительный Фонд по восстановлению порушенных святынь. Михаил Михайлович, в настоящее время руководитель исполкома Общероссийского народного фронта, к сожалению, по болезни не смог принять участие в нашем торжестве, однако просил Вашего благословения, чтобы это напрестольное Евангелие было передано в дар сему святому храму».

Митрополит Ювеналий поблагодарил Михаила Михайловича за подарок, пожелал ему здоровья и передал Евангелие настоятелю храма, после чего обратился к собравшимся с архипастырским словом: «Ваше Преосвященство, дорогой отец благочинный, дорогой отец настоятель, возлюбленные отцы, братья и сестры! Прежде чем говорить о реставрации храма, хочется сказать о спасении наших душ, потому что сегодня — Отдание праздника Воздвижения Креста Господня, а с ним связано наше спасение, которое совершил Господь Иисус Христос на Кресте. Когда умирают наши родные и близкие, мы храним память о них, для нас это воспоминание об ушедших людях, а Крест Господень, орудие нашего спасения, на котором Христос пострадал и претерпел смертельные муки – напоминает нам о Господе, и потому является для нас великой святыней.

После того, как на месте Голгофы был сооружен храм, царица Елена делала попытки найти тот Крест, на котором был распят Христос. Праздник Воздвижения Креста Господня был установлен в честь великого торжества, когда все удостоверились, что найденный Крест — именно тот, на котором был распят Господь наш. Его высоко поднимали, потому что множество народа в Иерусалиме хотело видеть эту святыню, и молитвенно взывали: «Господи, помилуй!». Сегодня — отдание этого праздника, но нам всегда близок Крест Христов, потому что каждый из нас несет свой жизненный крест и укрепляется воспоминаниями о страдании Господа нашего и Спасителя. Я хотел бы поздравить вас с этим праздником, причастников и причастниц — с принятием Святых Христовых Таин. Всем вам, возлюбленные, желаю здравия, спасения и во всем благого поспешения.

Теперь хочется с радостью сказать о том, что завершена историческая реставрация этого святого храма. Я видел фотографии, в каком ужасном состоянии оставались его стены после закрытия, и слава Богу, что находятся люди, которые с радостью отдают свои средства на то, чтобы восстановить порушенные святыни нашей Русской Православной Церкви. Несколько лет тому назад был организован Благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь, и вместе с губернатором Андреем Юрьевичем мы являемся сопредседателями этого фонда. Слава Богу, люди не остались равнодушны к этому святому делу. У нас еще много порушенных храмов, но некоторые из них мы восстановили, и последнее время каждое воскресенье я совершаю богослужения в возрожденных храмах. Сегодня мы радуемся и торжествуем вместе с вами, что эта святыня возобновила свою духовную жизнь. Теперь, возлюбленные, здесь постоянно будет возноситься молитва о вас и о тех, кто своим жертвенным трудом приблизил это счастливое время. Я вспоминаю, как Михаил Михайлович первым сделал пожертвование из своих личных средств, чтобы начать реставрацию этого храма, но для нас ценна любая копейка, которая положена на тарелку в качестве пожертвования. Мы вспоминаем, как однажды наш Господь сидел напротив сокровищницы в Иерусалимском храме и смотрел, как люди жертвовали на храм, и указывая на одну женщину, сказал ученикам: «Эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, все пропитание свое» (Мк. 12:41). Можно сказать, она копейку пожертвовала, но отдала все, что у нее было. Вот как Господь оценил жертву людей, которые помогают храму Божию.

Я хотел бы горячо и сердечно поблагодарить всех вас, возлюбленные, которые своим трудом и жертвами приблизили этот день. Наш губернатор передал мне Святое Евангелие, которое просил передать в этот храм, и я прошу отца настоятеля принять его и молиться о нашем губернаторе. Я хочу вновь поблагодарить отца настоятеля за его ревностное служение, за этот чудный дар, но я вижу много пустых мест на станах храма, он только начинает  свою благодатную жизнь, а я старый уже, не знаю, сколько лет проживу, и я прошу отца настоятеля принять этот образ небесного покровителя храма, чтобы он был помещен здесь для поклонения, особенно в престольные праздники. Молитесь перед ним и вспоминайте меня.

Его Высокопреосвященство вручил благотворителям, благоукрасителям и труженикам храма епархиальные награды. Настоятель Михаило-Архангельского храма священник Вячеслав Сысолятин был удостоен медали Московской епархии «За усердное служение» II степени; труженики и строители храма – Благословенных грамот митрополита Ювеналия.


Темы: митрополит Ювеналий, епископ Роман, восстановление порушенных святынь, награждение, Наро-Фоминский округ