Главная/Новости/2020/Сентябрь/22/

Великое освящение Богородицерождественского собора Бобренева монастыря

22 сентября, в день памяти святых праведных Богоотец Иоакима и Анны и в день своего 85-летия, митрополит Ювеналий совершил великое освящение собора Рождества Пресвятой Богородицы Бобренева мужского монастыря города Коломны.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, почетный настоятель Успенского собора Коломны протоиерей Николай Качанкин, игумен Пимен (Лесков).

В алтаре молились викарии Московской епархии: епископ Видновский Тихон, епископ Серпуховской Роман, епископ Зарайский Константин, епископ Луховицкий Петр.

На богослужении присутствовали: заместитель министра культуры России Н.П. Овсиенко, председатель Московской областной думы И.Ю. Брынцалов, его первый заместитель Н.Ю. Чаплин, заместитель руководителя администрации губернатора Московской области Т.В. Лабызнова, первый заместитель министра образования Московской области Е.А. Михайлова, заведующий секретариатом первого вице-губернатора Московской области Т.В. Дудоладова, председатель комитета по конкурентной политике Московской области Е.Н. Волкова, начальник Главного управления культурного наследия Московской области В.В. Березовская, аудитор контрольно-счетной палаты Московской области М.Б. Захарова, глава Коломенского городского округа Д.Ю. Лебедев, духовенство Московской епархии.

На заупокойной ектении были возглашены прошения о вождех и воинах, на Куликовом поле жизнь свою положивших, а также о Святейших Патриархах Сергии, Алексии, Пимене, Алексии, митрополитах Никодиме, Питириме, Питириме, схиархиепископе Лазаре архиепископе Варлааме, архиепископе Григории, епископах Исаии, Борисе, Ионафане, убиенном игумене Лазаре, протоиереях Николае и Симеоне, протодиаконе Сергии, а также о рабах Божиих Кирилле, Марии, Елизавете, Георгии, Николае, Анастасии, Клавдии, Вере, Александре, Ксении, Евдокии, Лидии, Сергии, Маргарите, Вячеславе.

По окончании богослужения протопресвитер Владимир Диваков огласил поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему ЮВЕНАЛИЮ,
митрополиту Крутицкому и Коломенскому,
постоянному члену Священного Синода Русской Православной Церкви

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка!

Сердечно поздравляю Вас с 85-летием со дня рождения.

Ваша жизнь, насыщенная различными событиями и испытаниями, — яркий и убедительный пример непоколебимой верности Богу, самоотверженного служения Его Церкви и деятельной проповеди Христова благовестил. Господь призвал Вас к трудам в Своем Винограднике в непростое для нашего народа время, но невзирая на сложные обстоятельства Вы с готовностью откликнулись на сей спасительный зов и, презрев трудности земного бытия, словно мудрый купец из евангельской притчи (Мф. 13, 45- 46), возревновали о нетленных сокровищах Небесного Царствия.

Приняв монашеский постриг от рук приснопамятного митрополита Никодима (Ротова), Вы всегда старались подражать своему авве в его неутомимом свидетельстве о Христе Живодавце и красоте Православия. Многие годы Вы с любовью и благоговением, усердием и ответственностью исполняете разнообразные послушания, стремясь на всяком месте, куда ни поставит Вас Бог, являть себя добрым Его соработником, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины (2 Тим. 2, 15). Более полувека Вы совершаете высокое архипастырское служение. С особой признательностью хотел бы отметить Ваши активные труды по развитию церковной жизни в подмосковном регионе. Зримые плоды Ваших усилий с радостию

и благодарностью Богу вижу, когда посещаю храмы и монашеские обители в Московской области.

Во внимание к Вашему усердному служению на пользу Матери-Церкви и в связи с отмечаемой знаменательной датой полагаю справедливым удостоить Вас ордена Славы и чести (I степени).

Молитвенно желаю Вам укрепления душевных и телесных сил, мира и щедрой помощи Божией в Вашем дальнейшем архипастырском служении.

С любовью о Господе Иисусе,

+ Кирилл

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

И.Ю. Брынцалов огласил послание губернатора Подмосковья А.Ю. Воробьева:

Ваше Высокопреосвященство!

Уважаемый Владыка Ювеналий!

Примите самые теплые поздравления с 85-летием со дня рождения.

Всю свою жизнь Вы посвятили возрождению идеалов христианской веры. Выбор такого пути требовал от Вас особого мужества и стойкости. Вы проявили их в полной мере, навсегда сохранив верности убеждениям и призванию.

За многие десятилетия плодотворной деятельности Вы заслужили высокий авторитет как в православном мире, так и в широких общественных кругах. Вас искренне уважают за большой вклад в сохранение духовного наследия, утверждение общечеловеческих ценностей, укрепление мира и согласия. Благодаря Вашему мудрому пастырскому слову люди разных поколений и взглядов находят ответы на трудные вопросы, обретают нравственную опору, становятся чище и добрее.

Вам удалось осуществить свою благородную мечту — возродить в Подмосковье огромное множество порушенных Храмов и святынь. И очень важно, что эта работа непрерывно продолжается, находит действенный отклик у Жителей нашего региона. Мы глубоко благодарны Вам, дорогой Владыка, за многогранный подвижнический труд и неустанную заботу о людях.

Желаю Вам доброго здоровья и дальнейших успехов в ответственном архипастырском служении!

Затем Игорь Юрьевич обратился к Его Высокопреосвященству:

Многоуважаемый Владыка, я присоединяюсь ко всем поздравлениям и благодарю Вас за важную миссию, которую Вы несете, вселяя в нас, жителей Московской области, сознание того, что Церковь является ключевым звеном в нашем обществе. Наши жители находят здесь ответы на свои вопросы и получают исцеление душевных ран. Более четырех десятилетий, являясь наместником Святейшего Патриарха в Подмосковье, Вы возродили множество порушенных святынь, совершили труд, которым гордится не только Подмосковье, но и вся Россия. Я уверен, что мы еще долгие годы вместе будем выполнять намеченные нами планы. Я желаю Вам здоровья, успехов, благополучия, бодрости духа и долгого служения на благо Русской Православной Церкви.

От имени губернатора Подмосковья А.Ю. Воробьева Игорь Юрьевич преподнес в дар Владыке богослужебные Евангелия для восстановленных храмов.

Епископ Видновский Тихон огласил поздравление духовенства Московской епархии.

ЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВУ,
ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕМУ ЮВЕНАЛИЮ
МИТРОПОЛИТУ КРУТИЦКОМУ И КОЛОМЕНСКОМУ

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка!

В смущении и робости пребываем мы, обращая к Вам, дорогой наш архипастырь и отец, слова поздравления с памятной датой, которую назовем «без пятнадцати сто»! Однако не столько немалые годы Вашей жизни заставляют трепетать нас, сколько величие многочисленных свершений во славу Господа и Церкви Его! Взирая на Ваш подвиг служения, мы с благоговением и сыновней пытливостью стремимся усвоить благодатные уроки неотступного апостольского следования словам Спасителя: «Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками» (Ин. 15:8).

Взойдя от благочестивого корене и будучи с детства воспитаны в крепкой православной вере, Вы с ранних лет имели в сердце любовь ко Христу и возгревали только усиливавшееся со временем твердое намерение посвятить себя Его Церкви, которая на протяжении большей части Вашей жизни была жестоко гонима. Подвиг новомучеников и исповедников ХХ века не был сокрыт от Вас и лишь придавал больше сил воспитаннику духовных семинарии и академии; участнику многообразных международных контактов Русской Православной Церкви (в том числе начальнику Духовной Миссии в Иерусалиме, председателю Отдела внешних церковных сношений); председателю Синодальной комиссии по канонизации святых и Управляющему Московской епархией, – в трудах и служении Спасителю мира и народу Божию во исполнение слов пророка Исайи: «Господь Саваоф будет великолепным венцом и славною диадемою… и мужеством для отражающих неприятеля» (Ис. 28:5-6)!

Настало время религиозной свободы, и Вы, дорогой Владыка, как достойный воспитанник своего аввы – незабвенного митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима, всю жизнь чаявшего возрождения церковной жизни в нашем Отечестве, – решительно и энергично начали развивать те направления служения Церкви, которые в предшествовавшие десятилетия были искусственно ограничены. Как перечислить все Ваши свершения, как не упустить ничего из сделанного? Воистину это удел настоящих и будущих исследований по истории Церкви, однако дух восхищения происходящим, который Вы разделяли с братьями архипастырями, духовенством, Вашей многомиллионной паствой, и масштабы произошедших перемен можно передать библейскими словами: «Вот, зима уже прошла… цветы показались на земле; время пения настало, и голос горлицы слышен в стране нашей; смоковницы распустили свои почки, и виноградные лозы, расцветая, издают благовоние» (Песн. 2:11-13).

Один из важнейших уроков, который Вы преподаете всем нам, – это готовность постоянно двигаться вперед, ставить перед собой все новые и новые цели и решительно бороться за их достижение. В первую очередь мы, конечно, имеем в виду восстановление порушенных святынь. Воистину «надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся» (Ис. 40:31)!

Возлюбленный Владыка! Мы глубоко дорожим тем, что Вы неустанно молитесь за нас и дарите возможность соборного литургического общения, постоянно посещая храмы и монастыри Московской епархии. Просим и впредь Ваших святых молитв!

Ваше Высокопреосвященство! Примите от Ваших викариев, духовенства, монашествующих и мирян сердечное поздравление с 85-летием! Всемилостивый Господь да подаст нам всем и впредь глубочайшую радость видеть Вас в добром здравии и пребывать под Вашим духовным водительством.

Господь и Бог наш Иисус Христос да сохранит Вас на многая и благая лета!

С любовью о Господе,

Вашего Высокопреосвященства недостойные послушники

викарии Московской епархии,

члены Епархиального совета,

духовенство Московской епархии

От имени епископов и духовенства Московской епархии епископ Тихон преподнес Его Высокопреосвященству икону Божией Матери «Смоленская».

Митрополит Ювеналий обратился к собравшимся с архипастырским приветствием:

Я нахожусь в определенном затруднении, потому что передо мной находятся высокопоставленные иерархи и миряне, к которым я должен бы сейчас обратиться к каждому по имени, но физически не могу этого сделать. Поэтому разрешите я по-церковному ко всем обращусь: дорогие и возлюбленные братья и сестры! Я поздравляю вас с праздником Рождества Пресвятой Богородицы, который мы продолжаем отмечать, и с днем памяти Ее благочестивых родителей святых и праведных Иоакима и Анны, молитвами которых да поможет всем нам Господь и Спаситель наш в нашей жизни, в нашем служении, в наших трудах. Я глубоко тронут высоким вниманием Святейшего Патриарха Кирилла, который благословил отцу протопресвитеру Владимиру возглавить сегодня иерейский чин за нашим богослужением и огласить Первосвятительское послание. Я испытываю чувство своего недостоинства перед высокими оценками Предстоятеля нашей Церкви, и особенно смущен высокой Патриаршей наградой. Я очень рад, что сегодня в этом храме прозвучало приветствие губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева, потому что до сих пор следы и раны минувшего века тревожат наши сердца, и Владыка Тихон в своем приветствии вспоминал эти минувшие испытания нашей Церкви. А радостно мне потому, что мы живем в свободной России, и молодое поколение наших христиан даже не знает, что можно как-то препятствовать свободе веры. Я очень признателен Андрею Юрьевичу, который вместе со мной является сопредседателем Благотворительного фонда по восстановлению порушенных святынь. Губернатор сам показывает всем пример: напротив здания правительства Московской области в Красногорске его попечением был воздвигнут огромный храм, который Святейший Патриарх Кирилл освятил и принял решение именовать собором. Радостно жить, когда рука об руку Церковь и власть заботятся не только о физическом, но и о духовно-нравственном состоянии народа.

Я не случайно сегодня приехал в эту святую обитель. 640 лет тому назад состоялась Куликовская битва, после которой преподобный Сергий благословил создать на этом месте храм Божий, монастырь. Многое пришлось видеть этой обители: когда я был назначен митрополитом Крутицким и Коломенским и посетил это место, то увидел здесь свалку, а нам предлагали в Коломне избрать для восстановления один из монастырей. Блаженнопочивший Владыка Григорий, который похоронен рядом с этим храмом, он был тогда еще священником, увидев весь этот ужас, сказал: «Нам здесь смотреть нечего, невозможно восстановить этот монастырь, надо искать что-то другое». Но милостью Божией, жертвенностью людей, мы восстановили эту обитель, и уже много-много лет здесь возносится монашеская молитва. К этому дню был отреставрирован этот благолепный храм, и мое сердце потянулось сюда, чтобы освятить его, совершить здесь Божественную литургию и поблагодарить Господа за Его великие милости, которые Он, несмотря на наше недостоинство, продолжает щедро подавать. Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, уважаемые высокие гости, особенно Денис Юрьевич, который так печется о духовном возрождении Коломны, всех вас горячо благодарю, низко кланяюсь и прошу ваших святых молитв. Я благодарен, что в этот день вы собрались здесь для совместной молитвы. Мне хочется персонально поблагодарить тех, которые своими жертвами и трудами приблизили этот праздник, восстановив собор в честь Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.

Владыка митрополит вручил Патриаршие и епархиальные награды благотворителям, жертвователям и священнослужителям, потрудившимся в деле воссоздания Богородицерождественского собора. Медали «Патриаршая благодарность» был удостоен епископ Луховицкий Петр; Патриарших грамот — первый заместитель председателя Московской областной думы Н.Ю. Чаплин, заведующий секретариатом первого вице-губернатора Московской области Т.В. Дудоладова, начальник Главного управления культурного наследия Московской области В.В. Березовская, сотрудник Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь О.К. Лехов; медали Московской епархии «За труды по восстановлению порушенных святынь» II степени — глава Коломенского городского округа Д.Ю. Лебедев; медали «За труды по восстановлению порушенных святынь» III степени — С.С. Акиньшин; медали «За жертвенные труды» III степени — Н.С. Чанкветадзе и А.Б. Бодин; Благодарственными и благословенными грамотами митрополита Ювеналия – благотворители, духовенство и труженики обители.

Перед службой и после богослужения митрополит Ювеналий помолился у могилы Архиепископа Можайского Григория и игумена Игнатия.


Темы: митрополит Ювеналий, епископ Тихон, епископ Роман, епископ Константин, епископ Петр, освящение храма, монастыри