Главная/Новости/2020/Сентябрь/17/

Заседание Организационного комитета по подготовке и проведению празднования 500-летия основания Новодевичьего монастыря

17 сентября в Новодевичьем монастыре состоялось четвертое заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 500-летия основания Новодевичьего монастыря, которое возглавили сопредседатели оргкомитета заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

В заседании приняли участие члены оргкомитета и приглашенные лица: Министр культуры Российской Федерации О.Б. Любимова; Министр юстиции Российской Федерации К.А. Чуйченко; митрополит Воскресенский Дионисий; начальник департамента контроля в социальной сфере Контрольного управления Президента Российской Федерации Е.В. Аксенов; директор Департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики Правительства Российской Федерации Д.В. Молчанов; директор Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина России С.А.Гашкина, директор Департамента государственной политики в области средств массовой информации Минкомсвязи России Е.Г.Ларина, директор Департамента координации деятельности научных организаций Минобрнауки России К.А.Швед, заместитель руководителя Секретариата Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Н.В.Паршикова, помощник заместителя руководителя Секретариата Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.А.Новикова, руководитель Росимущества В.В.Яковенко, первый заместитель Министра культуры Российской Федерации С.Г. Обрывалин; заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Д.А.Волков, вице-президент Российской академии наук Н.А. Макаров; заместитель директора Департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики Правительства Российской Федерации К.В. Щербак; префект Центрального административного округа города Москвы В.В. Говердовский; заместитель Руководителя центрального исполкома партии «Единая Россия» Д.В.Некрасов, руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы А.А.Елисеев, руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы А.А.Соловьев, директор Государственного исторического музея А.К. Левыкин; руководитель Департамента культуры города Москвы А.В. Кибовский; директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева В.В. Аристархов; руководитель Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры А.В.Меньшов, директор Института российской истории РАН Ю.А.Петров, посол по особым поручениям МИДа России М.В.Хорев, заведующий отделом археологии Московской Руси Института археологии РАН Л.А.Беляев, юрист Московской епархии священник Василий Лосев; игумения Новодевичьего монастыря Маргарита (Феоктистова), советник руководителя Новодевичьего монастыря по связям с федеральными органами исполнительной власти В.К.Канев, помощник руководителя Новодевичьего монастыря по развитию и приоритетным проектам Я.Ю.Романенкова, а также гости.

Митрополит Ювеналий сделал доклад о ходе проведения ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения «Ансамбль Новодевичьего монастыря».

      

«Уважаемый Дмитрий Николаевич, уважаемые члены Организационного комитета по подготовке и проведению празднования 500-летия основания Новодевичьего монастыря и наши дорогие гости!

Прежде, чем приступить к своему выступлению, хочу поблагодарить Константина Анатольевича Чуйченко за его деятельность в должности сопредседателя оргкомитета. Я очень рад, что Вы, дорогой Константин Анатольевич, продолжаете с нами свои труды.

Вас, дорогой Дмитрий Николаевич, поздравляю с вступлением в должность сопредседателя и хочу пожелать Вам трудиться с нами до победного конца.

До празднования юбилея монастыря осталось меньше четырех лет. За прошедшие 6 лет проведена огромная работа по восстановлению обители, и сделан ряд научных открытий. Однако многое еще предстоит и сделать. Остановлюсь на некоторых проблемах.

В настоящее время все объекты ансамбля Новодевичьего монастыря переданы реставрационным организациям для проведения на них ремонтно-реставрационных работ. При этом хочу обратить Ваше внимание на то, что ни один отреставрированный к настоящему времени объект не введен в эксплуатацию и не возвращен Московской епархии Русской Православной Церкви по причине незавершенности строительства сетей электро-, тепло- и водоснабжения. Причем, если сети электро-, и водоснабжения осталось только документально оформить, провести на них пуско-наладочные работы и ввести в эксплуатацию, то работы по горячему водоснабжению и отоплению еще не закончены. Надеюсь, что к началу отопительного сезона монастырь будет снабжаться горячей водой и теплом.

Согласно принятому ранее Правительством Российской Федерации решению, после окончания строительства внутриплощадочных инженерных сетей строительные организации должны передать их на баланс Росимуществу для дальнейшей передачи подразделениям города Москвы. О готовности принять эти сети сообщил мне руководитель департамента капитального ремонта города Москвы. Надеюсь, что процедура документального оформления не займет много времени.

Есть еще одна причина задержки возврата отреставрированных объектов Московской епархии. До настоящего времени не устранены недостатки, допущенные подрядными организациями, ранее проводившими работы - ООО «Стройкомплект», ЗАО «Стройфасад», ООО «Меандр», АО «Реставрационные компании». Неоднократные уведомления о необходимости устранения недостатков в рамках гарантийных обязательств, направленные в установленном порядке в их адрес соответствующими надзорными органами, полностью ими проигнорированы. Единственный же поставщик - АО «МНРХУ», не имеет права устранять указанные недостатки до принятия решения судом.

Обращая взор в будущее, я предвижу, что встанет вопрос о необходимости поддерживать качественное состояние и обеспечивать эксплуатационную надежность, безопасность и долговечность конструктивных элементов всех зданий и сооружений монастыря. В связи с этим, я обратился к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с просьбой предусмотреть ежегодное выделение бюджетных ассигнований на содержание и техническое обслуживание отреставрированных объектов Новодевичьего монастыря, определив Федеральное государственное учреждение культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» единственным исполнителем этих работ. Сердечно благодарю Владимира Владимировича за положительное решение этого вопроса. Существует насущная потребность начать выделять указанные средства уже в 2021 году.

Следующий вопрос – разработка проекта музеефикации территории ансамбля Новодевичьего монастыря с объектами, расположенными на ней, а также территории в границах буферной зоны с планируемым новым экспозиционным выставочным музейным центром Государственного исторического музея вблизи Новодевичьего монастыря, где будет развернута большая экспозиция, посвященная истории Новодевичьего монастыря и Русской Православной Церкви. Минкультуры России приступило к этой работе, но, к сожалению, не смогло выделить в текущем году средства на разработку проекта строительства означенного музейного центра, что является одной из первоочередных и актуальных задач подготовки к празднованию 500-летнего юбилея Новодевичьего монастыря.

Еще один вопрос, требующий скорейшего решения - включение в федеральный бюджет денежных средств для разработки проекта благоустройства территории монастыря. Как мне известно, Минстрой России уже вышел с ходатайством об этом. В связи с тем, что благоустройство необходимо проводить с учетом музеефикации, предлагается создать межведомственную рабочую группу для скоординированного решения данных задач.

В настоящее время открытым остается вопрос приведения территории буферной зоны ансамбля Новодевичьего монастыря, являющегося объектом ЮНЕСКО, в соответствие с требованиями режима охранных зон. Речь идет, в частности, об устройстве подземного общественного туалета в непосредственной близости к монастырю (взамен существующих временных туалетных кабин) и о строительстве экологичной подземной системы для раздельного сбора мусора (взамен существующих крупногабаритных открытых мусорных контейнеров в сквере 40-летия Октября). В сентябре этого года с просьбой решить этот вопрос я обратился к Мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину.

Хочу поблагодарить Правительство Московской области за оперативное выделение денежных средств на разработку проектно-сметной документации для проведения работ по сохранению объектов культурного наследия, расположенных на монастырском подворье в селе Шубино Московской области. Надеюсь, что вопрос газификации подворья, с которым я обращался к Губернатору Московской области, также будет решен в самое ближайшее время.

Я рад, что к юбилею монастыря проявляется высокое внимание Президента и Правительства Российской Федерации и надеюсь, что с Божией помощью и нашими общими усилиями мы успешно завершим историческую реставрацию Новодевичьего монастыря.

В ходе заседания первый заместитель Министра культуры Российской Федерации С.Г. Обрывалин сделал доклад о ходе проведения ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия «Ансамбль Новодевичьего монастыря» и о выполнении решений, принятых на заседании организационного комитета 21 декабря 2019 г.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Д.А. Волков доложил о ходе проведения работ по строительству внутриплощадочных инженерных сетей на территории Новодевичьего монастыря.

На заседании также были подведены итоги работы, проделанной за 2019-2020 годы: Государственный исторический музей закрепил за собой земельный участок по адресу Лужнецкий проезд, вл.13, 15 с целью создания на нем экспозиционно-выставочного музейного центра, Институт наследия Лихачева определил, что для осуществления комплекса организационно-технических и научно-исследовательских мероприятий требуется предусмотреть в составе Государственного исторического музея отдельную штатную структуру – координационный центр по управлению памятниками ЮНЕСКО с религиозной составляющей на базе нового экспозиционно-выставочного центра, Главным управлением культурного наследия Московской области и АО «МНРХУ» заключены госконтракты на разработку проектной документации для проведения работ на объектах культурного наследия, расположенных на монастырском подворье в с. Шубино Домодедовского района, Минкультуры России и Институт Археологии РАН проводят работу по включению в государственную часть Музейного фонда Российской Федерации археологических артефактов, обнаруженных в ходе археологических раскопок на территории ансамбля Новодевичьего монастыря.

Заместитель Министра культуры России С.Г.Обрывалин сообщил, что Поручения Президента Российской Федерации о финансировании расходов на содержание особо ценного объекта культурного наследия «Ансамбль Новодевичьего монастыря» и определения организации, выполняющей функции единственного исполнителя для реализации данной задачи, находятся в стадии принятия решений. Также С.Г.Обрывалин доложил, что в 2020 году планируется завершить ремонтно-реставрационные работы на 9-ти объектах ансамбля, в 2021 году – на 3-х объектах, в 2022 году – на 6-ти.

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Д.А.Волков доложил, что в конце 2020 году будут полностью завершены работы по строительству внутриплощадочных инженерных сетей и благоустройству территории в границах проведения работ.


Темы: митрополит Ювеналий, Новодевичий монастырь