Главная/Новости/2020/Сентябрь/13/

25-летие возрождения приходской жизни Ильинского храма села Лемешево

13 сентября по благословению митрополита Ювеналия епископ Видновский Тихон возглавил торжества в честь 25-летия возрождения приходской жизни Ильинского храма села Лемешево г.о. Подольск и 20-летия канонизации священномученика Александра Агафонникова, который служил в этом храме. Владыке сослужили благочинный Подольского округа протоиерей Олег Сердцев, настоятель Ильинского храма протоиерей Петр Дынников и духовенство благочиния.

По окончании богослужения состоялось славление священномученика Александра Агафонникова и Собора новомучеников Подольских. Владыка Тихон обратился к прихожанам со словом, в котором передал благословение Правящего архиерея, и вручил епархиальные награды прихожанам Ильинского храма.


Деревянный храм во имя пророка Илии был сооружён в 1662 г. в селе Дубровицы, принадлежавшем роду Голицыных. В 1690 г. в связи с возведением в Дубровицах нового храма Ильинскую церковь перенесли в деревню Лемешово. В 1753 году вместо деревянной церкви построили храм из кирпича.

В 1937 году на Бутовском полигоне был расстрелян настоятель храма священномученик Александр Агафонников. В 1941 году храм был закрыт, сожжены иконостасы и иконы. В годы войны использовался в качестве военного склада, а в послевоенное время как хранилище для зерна. С 1960-х годов бесхозное церковное здание постепенно разрушалось. 8 октября 1995 года на руинах храма была совершена первая Божественная литургия. В 1996 году начались работы по возрождению храма. 14 октября 2003 года митрополит Ювеналий совершил освящение храма пророка Божия Илии в селе Лемешово.


Темы: епископ Тихон, новомученики, Подольский округ