Главная/Новости/2020/Сентябрь/13/

Великое освящение Казанского храма села Дединово

13 сентября митрополит Ювеналий совершил великое освящение Казанского храма села Дединово Луховицкого района и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Зарайский Константин, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, помощник Управляющего Московской епархией по церковно-общественным вопросам протоиерей Петр Иванов, благочинные церковных округов: Раменского – игумен Никодим (Лунёв), Луховицкого – протоиерей Владимир Сазонов, Балашихинского – протоиерей Димитрий Мурзюков, Истринского – протоиерей Димитрий Подорванов, Егорьевского – протоиерей Сергий Кожевников, Королевского – священник Димитрий Поповский, настоятель Казанского храма села Дединово протоиерей Валерий Гарнов, клирики Раменского благочиния.

За богослужением молились заместитель министра культуры Н.П. Овсиенко, глава Луховицкого городского округа В.Н. Барсуков, руководитель ГБУ «Автомобильные дороги» А.С. Орешкин, генерал-лейтенант, главнокомандующий дальней авиацией ВВС России С.И. Кобылаш, директор ООО «РСК Квадрига» Ю.В. Мартынов.

За Божественной литургией Андрей Гаврилов был рукоположен во диакона.

По окончании Литургии Владыку митрополита приветствовал благочинный церквей Раменского округа игумен Никодим (Лунёв):

Ваше Высокопреосвященство! Сегодня большое событие не только для села Дединово, но и для всей нашей страны. Село Дединово, одно из древнейших в Подмосковье, относится к XV веку и является родиной Российского флага и Российского морского флота. Три года назад на этом месте стояли руины, и не было никакой уверенности и даже надежды, что храм восстановится. А сегодня, спустя три года, Вы совершили освящение этого великолепного, дивного храма, и всё оказалось в таком прошлом, о котором уже нет никакого желания вспоминать, потому что это лицо нашей страны, это исторический центр, который сегодня приобрел благолепный вид. Мы знаем, что по всему Подмосковью по Вашему благословению идет восстановление порушенных святынь. Подрастающее поколение обращает внимание на то, что возрождаются храмы Божии, что в них совершаются богослужения, и так становятся соучастниками общего дела, ощущая свою нужность и причастность к Православной Церкви. Наша святыня восстановилась не сама собой, а при помощи людей, для которых слова «Отечество» и «Церковь» имеют огромное значение. Главным благотворителем и жертвователем является Александр Станиславович Орешкин, который помогал восстанавливать храм, который привлекал к этому своих друзей и помощников. Сегодня мы благодарили Бога за то, что в такие короткие сроки совершилось восстановление и освящение Казанского храма. Мы благодарим Вас, Владыка, за молитвы, поддержку и благословение.

На память о богослужении игумен Никодим преподнес Владыке икону Спасителя, которую митрополит Ювеналий благословил оставить в Казанском храме.

С приветственным словом к митрополиту Ювеналию и всем собравшимся обратился руководитель ГБУ «Автомобильные дороги» А.С. Орешкин:

Отец Никодим сказал, что я главный попечитель, но это не так. Все главные стоят в этом храме!  Я бы хотел сказать об объединительной силе  нашей веры. В восстановлении храма участвовали люди многих национальностей. Вы сейчас спросили меня: «Какой по счету храм?» И я ответил: «Не последний!» Спасибо за Ваше благословение и понимание. Дединово — село с богатой историей, в котором сохраняются патриотические традиции: здесь находится кадетский корпус. И по воле Божией произошло так, что над этим кадетским корпусом взяли наставничество командование дальней авиацией и сухопутных войск. От имени Московской епархии, командования дальней авиацией и сухопутных войск мы хотим вручить кадетам компьютерную технику.

А.С. Орешкин преподнес Владыке икону Божией Матери «Казанская», которую митрополит Ювеналий также благословил оставить на приходе Казанского храма.

С архипастырским словом к собравшимся обратился митрополит Ювеналий:

Ваше Преосвященство, дорогой отец Никодим, дорогой Александр Станиславович, благотворители этого храма, строители, жертвователи, возлюбленные братья и сестры! Я неоднократно бывал здесь и видел, в каком поругании находился этот святой храм. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла уже шесть лет функционирует наш Благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь. Мы, можно сказать, по копейкам собираем средства, чтобы на Подмосковной земле не осталось ни одного поруганного и разрушенного храма. Когда сюда заходишь, трудно даже представить, как можно было возродить эту святыню. Но Господь помогает, посылая, я бы сказал, святые души, которые, жертвуя своим благополучием, все отдают Богу. Благодаря таким людям мы видим сегодня дивное чудо: прекрасный храм в честь Казанской иконы Божией Матери восстал в такой славе! Многое можно было бы сегодня говорить в назидание, но мне хочется воспользоваться счастливой возможностью, чтобы сказать, как важен храм в жизни каждого христианина. У нас есть дом, квартира, где мы живем, молимся, трудимся, но превыше всего — дом Божий, Церковь Христова, которая создана для того, чтобы вести людей из земного дома в Царствие Божие. С глубоким сожалением мы вспоминаем богоборческие годы, когда осквернялись и взрывались храмы, когда убивали священнослужителей. Но в сердцах людей вера Христова неиссякаема. Не зря нашу страну называют «Святой Русью». Сегодня мы хотим сказать: жива Святая Русь! Она в ваших сердцах, дорогие братья и сестры, в сердцах тех, кто взял на себя подвиг восстановления храмов Божиих для спасения людей. И мне хочется, чтобы этот храм не пустовал, чтобы здесь ежедневно совершалось богослужение, чтобы человек, живущий здесь или приехавший сюда, мог полюбоваться этой красотой и помолиться Господу, чтобы Он подал всё просимое для временной и вечной жизни. Я благодарю каждого, кто своими молитвами и жертвами приблизил этот день.

Вспомните евангельское повествование, как Христос сидел у храма и взирал на то, как клали деньги в сокровищницу (см.: Мк. 12:41-44). Увидев одну женщину, вдову, Он сказал Своим ученикам: «эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание своё» (Мк. 12:41). Поэтому всех вас, возлюбленные братья и сестры, благодарю за вашу любовь к этой святыне. Я надеюсь, что этот храм будет прославлять Господа до скончания века через тех людей, которые будут его посещать. 

Зная, что храм посвящен Казанской иконе Божией Матери, из когда-то подаренного мне я выбрал самую лучшую из этих икон. Хочу передать ее вам на молитвенную память, чтобы вы верили, что Господь хранит Свою Церковь. Он сказал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). Сегодня вы видите торжество исполнения этих слов. Любите этот храм, посещайте его, потому что здесь вы найдете не только духовное утешение, но и помощь Божию. Я хотел бы благословить всех вас этой святой иконой и призвать на вас благословение Божие и Его Пречистой Матери.

Владыка митрополит вручил Патриаршие и епархиальные награды жертвователям и благотворителям Казанского храма. Орденом князя Даниила Московского II степени был награжден руководитель ГБУ «Автомобильные дороги А.С. Орешкин; орденом преподобного Серафима Саровского III степени — генерал-лейтенант, главнокомандующий дальней авиацией ВВС России С.И. Кобылаш; Патриаршим знаком храмостроителя директор ООО «РСК Квадрига» Ю.В. Мартынов, Патриаршей грамотой – руководитель ГБУ «Автомобильные дороги» города Москвы Р.Р. Чигликов, заместитель начальника управления ГБУ «Автомобильные дороги» А.Д. Попов и Н.Е. Конюшков. Медалей Московской епархии «За труды по восстановлению порушенных святынь» III степени были удостоены: настоятель Покровского храма села Осеченки Раменского района священник Анатолий Чепиженко, руководитель объекта ООО «РСК Квадрига» Р.М. Шукуров и администратор объекта ООО «РСК Квадрига» Р.П. Харебов; медали «За жертвенные труды» III степени — настоятель Казанского храма села Дединово протоиерей Валерий Гарнов. Благословенными грамотами Московской епархии были награждены особо потрудившиеся в деле восстановления храма.


Темы: митрополит Ювеналий, епископ Константин, освящение храма, Луховицкий округ