Главная/Новости/2020/Август/28/

Престольный праздник в Новодевичьем монастыре

27 августа, накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Ювеналий возглавил всенощное бдение, а в сам день праздника совершил Божественную литургию в Успенском храме Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря.
По окончании Литургии Владыка митрополит обратился к духовенству и молящимся с архипастырским приветствием:

Возлюбленные! Предание донесло до нас сведения о жизни Богоматери, которая постоянно следовала за Своим Сыном во время Его общественного служения. Она предстояла у Креста, сострадая Своему возлюбленному Сыну, а последние дни Она проводила в постоянных молитвах. Предание говорит, что за три дня до Ее кончины Ей явился Архангел Гавриил и возвестил о том, что через три дня Она отойдет ко Господу. В эти последние часы Своей жизни Она предалась усердной молитве. Существует предание, что Ее Божественный Сын воспринял Ее праведную душу. Предание говорит и о том, что апостолы Христовы, кроме апостола Фомы, участвовали в Ее погребении. А через три дня, когда в Иерусалим прибыл апостол Фома, он захотел поклониться Пресвятой Деве. Когда открыли пещеру, там не оказалось тела Пресвятой Богородицы, и все уверовали, что Господь взял Ее к Себе на небо с пречистой плотью.
Если бы это событие касалось только людей, которые жили в то время, о нем бы давно забыли. Но мы до сегодняшнего дня исповедуем предстательство Царицы Небесной о роде человеческом, о каждом христианине, который с любовью и верой обращается к Ней в молитве. Она не оставляет эти молитвы без ответа. Бесчисленное множество чудотворных икон Пресвятой Девы напоминают о том, что Она помогает всем, кто обращается к Ней с верой и надеждой.
Я очень рад, что сегодня разделил молитву вместе с вами, прославляя Заступницу Усердную рода христианского. Я поздравляю наше духовенство, мать игумению, сестер обители и всех вас, дорогие братья и сестры, с праздником! Надеюсь, что вы утешаетесь и получаете милость от Божией Матери, поэтому сегодня так усердно почтили этот день. Благословение Пречистой Девы, Ее милости и заступление да пребывают со всеми нами.

Темы: митрополит Ювеналий, Новодевичий монастырь