Главная/Новости/2020/Август/16/

Памяти протоиерея Александра Москаленко

14 августа на 54-ом году жизни отошел ко Господу настоятель храма преподобного Сергия Радонежского города Долгопрудного протоиерей Александр Москаленко

16 августа, в храме преподобного Сергия Радонежского г. Долгопрудного благочинный Долгопрудненского церковного округа протоиерей Андрей Хмызов совершил отпевание протоиерея Александра Москаленко и зачитал соболезнование митрополита Ювеналия.

Отец Александр был погребен за алтарем Сергиевского храма.

Александр Васильевич Москаленко родился 31 мая 1967 года в городе Дубне в семье каменщика. С раннего детства вместе с бабушкой он посещал богослужения. Проявляя усердие в вере, он читал и пел на клиросе, прислуживал в алтаре. В 1974 году Александр поступил в первый класс средней школы №4 г. Доброполье Донецкой области. Среднее образование он получил в 1984 году.

В 1984 - 1985 гг. Александр нес послушание пономаря в Свято-Николаевском храме г. Красноармейска Донецкой области, в 1985 - 1986 гг. — в Свято-Николаевском храме поселка Шахтостроитель г. Донецка. В сентябре 1986 года он поступил послушником в Псково-Печерский монастырь, но в марте 1987 года по причине болезни бабушки был вынужден вернуться домой. В это время Александр Москаленко укрепился в стремлении послужить Церкви в священном сане. С 20 декабря 1987 года он был псаломщиком Богородицерождественского храма поселка Вендичаны Могилев-Подольского района Винницкой области.

В 1988 году Александр женился на Ольге Антоновне Саве. 25 декабря того же года он был рукоположен в сан диакона, а 1 января 1989 года — в сан пресвитера. С 1989 по 1994 год отец Александр был настоятелем различных храмов Винницкой епархии. Богослужения совершал с усердием и страхом Божиим, словом и делом подавая добрый пример верующим. В эти годы отец Александр много потрудился для восстановления приходских храмов.

В 1993 году он поступил на заочный сектор Московской духовной семинарии, которую окончил в 1998 году. В апреле 1994 года он был принят в клир Московской епархии и назначен настоятелем Сергиевского храма г. Долгопрудный, где бессменно прослужил до конца своих дней.

Протоиерей Александр Москаленко приложил много сил для возрождения церковной жизни в г. Долгопрудном. Его стараниями была построена часовня иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на городском кладбище, в дальнейшем преобразованная в приход.

В 2020 году к празднику Пасхи протоиерей Александр Москаленко был удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни.

Да упокоит Господь душу раба Своего протоиерея Александра в селениях праведных! Вечная ему память!

Темы: некролог, Долгопрудненский округ