Главная/Новости/2020/Июль/21/

Праздник в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в Смоленском храме города Ивантеевки

21 июля, в день воспоминания о явлении иконы Пресвятой Богородицы в Казани, митрополит Ювеналий посетил храм Смоленской иконы Божией Матери города Ивантеевки и совершил в нем Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Королевского церковного округа священник Димитрий Поповский, настоятель храма протоиерей Иоанн Монаршек, благочинный Пушкинского церковного округа протоиерей Иоанн Монаршек (мл.), настоятель храма иконы Божией Матери «Помощница в родах» в Киеве протоиерей Павел Козарь, настоятель храма Святой Троицы в Листах игумен Кирилл (Коровин), заместитель благочинного Королевского церковного округа священник Сергий Монаршек, духовенство благочиния.

На богослужении молился глава городского округа Ивантеевка М.В. Красноцветов.

После сугубой ектении Владыка вознес молитву, чтомую во время распространения вредоносного поветрия. На богослужении было совершено молитвенное поминовение болящих священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви.

По заамвонной молитве перед иконой праздника было совершено славление.

По окончании богослужения с приветственным словом к митрополиту Ювеналию обратился М.В. Красноцветов. В дар Его Высокопреосвященству он преподнес богослужебные сосуды, которые Владыка пообещал передать в один из восстанавливаемых Подмосковных храмов. В качестве благословения Владыка передал М.В. Красноцветову икону Божией Матери «Казанская».

Затем к митрополиту Ювеналию обратился настоятель Смоленского храма протоиерей Иоанн Монаршек:

Ваше Высокопреосвященство, дорогой архипастырь и отец! Наш храм, наши прихожане и вся Ивантеевка переживают сегодня пасхальную радость, потому что мы увидели своего апостола, который у престола молился за всех нас. Мы благодарны Вам, дорогой Владыка, за то, что Вы посетили наш храм и за то, что Вы преподали нам свое архипастырское благословение. Мы веруем, что Ваша молитва услышана Богом. Сегодня мы прославляем Матерь Божию, Которая очень много помогала и помогает нашей стране, нашему народу, нашей Церкви. Недавно я узнал, что в России находится около пятисот чудотворных икон Богоматери, и конечно, Она через Свои иконы преподает нам помощь Своего Сына, Господа нашего Иисуса Христа. Поэтому я бы хотел и Вам, дорогой Владыка, преподнести икону Божией Матери, чтобы Она помогала Вам, покрывала Вас Своим омофором, и чтобы по Ее святым молитвам Господь даровал Вам ещё много-много лет. Мне хочется, чтобы Вы ещё долго управляли нашей епархией и были светильником нашей Церкви, поэтому я бы хотел преподнести вам этот архиерейский жезл, который, как в руках Моисея, совершал бы чудеса и помогал Вам в Вашем нелегком архипастырском служении.

Тридцать первый год я нахожусь под Вашим омофором и вижу Вашу святость, Ваши добрые дела. Мне даже не обязательно слышать Вашу проповедь: можно только смотреть на Вашу жизнь и так, подражая Вам, идти в Царствие Божие. Благодарим Вас и желаем Вам здоровья на многая и благая лета!

С архипастырским словом к собравшимся обратился митрополит Ювеналий:

Дорогой Максим Валерьевич, дорогой отец Иоанн, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Направляясь на богослужение, я восстановил в своей памяти историю этого храма. Это храм-мученик, храм-исповедник, потому что в минувшем столетии священнослужители и прихожане, которые мужественно его отстаивали, приняли мученическую кончину. Мне в свое время досталось благословить его восстановление. Я помню, в каком он был состоянии, и вижу его нынешнее благолепие. Это сделала ваша и отца Иоанна любовь к храму Божию, который, не жалея сил, порой в болезненном состоянии, усердно и мужественно осуществляет свое пастырское служение.

Сегодня мы прославляем Божию Матерь, с Которой многое связано у каждого из нас: не случайно в тропаре Она именуется «Заступницей усердной рода христианского». Мы прибегаем к Ней как к любящей Матери, когда нам трудно, когда мы теряем здоровье, в надежде, что Царица Небесная услышит наши молитвы. Вот и сегодня мне трогательно видеть всех вас, пришедших помолиться Царице Небесной. Пусть Владычица Богородица покроет Вас Своим омофором и исполнит во благих ваши прошения.

Теперь мне хочется обратиться к отцу Иоанну. Дорогой батюшка, трудно даже подобрать слова, чтобы перечислить все Ваши добродетели. Мы отмечаем сорокалетие Вашего служения, за эти годы Вы сделали очень много: непрестанно окормляли своих чад, привели в прекрасное состояние эту когда-то порушенную святыню. Вы прекрасный семьянин, отец и дед Ваших чад и внуков, которых Вы воспитали в вере и благочестии. Мне не хватит слов, чтобы перечислить все Ваши труды.

За Ваше многолетнее усердное служение Святейший Патриарх Кирилл удостоил Вас церковной награды — ордена преподобного Даниила Московского II степени, и я с радостью вручаю Вам эту Патриаршую награду. Кроме того, мне хотелось что-то по-человечески Вам преподнести, и зная, что у Вас много детей, внуков и духовных чад, я хотел бы подарить Вас самую большую коробку Коломенской пастилы. И пусть Господь хранит Вас на многая лета!

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные братья и сестры, с праздником, причастников и причастниц — с принятием Святых Христовых Таин, и на всех вас призываю Божие благословение!


Темы: митрополит Ювеналий, Королёвский округ, награждение