Главная/Новости/2020/Июль/19/

Великое освящение Покровского храма села Осеченки

19 июля митрополит Ювеналий совершил великое освящение Покровского храма села Осеченки Раменского района и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Серпуховской Роман, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, благочинный монастырей Московской епархии игумен Евмений (Лагутин), благочинный Раменского церковного округа игумен Никодим (Лунёв), благочинный Балашихинского церковного округа протоиерей Димитрий Мурзюков, благочинный Люберецкого церковного округа священник Вячеслав Новак, настоятель Покровского храма священник Анатолий Чепиженко, духовенство Раменского благочиния.

За богослужением молились глава Раменского городского округа В.В. Неволин, руководитель ГБУ «Автомобильные дороги» города Москвы А.С. Орешкин, командующий дальней авиацией России С.И. Кобылаш.

На малом входе священник Анатолий Чепиженко был удостоен права ношения наперстного креста.

После сугубой ектении Владыка вознес молитву, чтомую во время распространения вредоносного поветрия. Было совершено молитвенное поминовение болящих священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви.

На Литургии была вознесена ектения о упокоении новопреставленного священника Андрея Стайко и приснопоминаемого протоиерея Александра Юрина.

По окончании богослужения с приветственным словом к митрополиту Ювеналию обратился настоятель Покровского храма священник Анатолий Чепиженко:

Дорогой Владыка! От лица всех прихожан нашего храма искренне благодарю Вас за освящение нашего храма. Благодаря усилиям благотворителей и прихожан, и конечно, трудами протоиерея Александра Юрина этот храм стал таким, каким Вы его видите. Но ничего бы этого не было без Вашего благословения. Я искренне и сердечно благодарю Вас и хотел бы преподнести Вам в дар икону Покрова Божией Матери.

С архипастырским словом к собравшимся обратился Владыка Ювеналий:

Ваше Преосвященство, уважаемые гости, дорогой отец Анатолий, всечестные отцы! Здесь много официальных лиц, и я вспоминаю евангельское повествование о том, как Христос наблюдал за людьми, которые приносили в храм пожертвования. Когда Он увидел бедную вдову, положившую в сокровищницу всего две лепты, то сказал апостолам: «Эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание своё, какое имела» (Лк. 21:4). И поэтому каждому из вас: и к высоким гостям, и прихожанам, и всем, кто сегодня пришел, я обращаюсь с любовью: «Дорогие братья и сестры, для меня очень трогательно освящать еще одну порушенную святыню Подмосковной земли».

За Божественной литургией для нашего назидания всегда читается отрывок из Евангелия. Сегодня мы слышали о том, как люди, отчаявшиеся во врачебной силе, принесли к ногам Спасителя парализованного человека. Господь подошел к нему и сказал: «Прощаются тебе грехи твои» (Мф. 9:2). Книжники возроптали, считая эти слова богохульством, а Христос сказал: «Чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,- тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой» (Мф. 9:6).

О чем говорит нам это евангельское повествование? Во-первых, о любви друг к другу, потому что, находясь вместе, мы видим нужды и болезни друг друга, и обязаны помогать нашим ближним и молиться о них. Евангелие говорит нам и о том, что наши человеческие болезни бывают следствием греховной жизни, поэтому в первую очередь Господь прощает этому человеку грехи, дает ему право наследовать Царствие Божие, и только потом возвращает ему здоровье. Будем всегда помнить о том, как мы должны братолюбиво относиться друг к другу, как должны молиться друг за друга и стараться удерживаться от грехов. Но, конечно, слаб человек, и поэтому Господь дал нам через Церковь Таинство Покаяния, когда после исповеди мы получаем от Господа прощение наших грехов. Помогай нам всем Господь в несении нашего жизненного креста и в памятовании о том, что мы должны любить друг друга, молиться друг за друга, и, конечно же, помогать друг другу.

После некоторого перерыва, вызванного эпидемией, я вновь начинаю посещать приходы нашей епархии и в первую очередь обращаю внимание на восстановленные из руин храмы Божии, с тем, чтобы совершить их Великое освящение. И вот сегодня мне Господь дал радость быть с Вами. Я вспоминаю первого настоятеля отца Александра, который пришел на руины и начал совершать здесь первые молитвы. Но Господь не судил ему довести это дело конца, тяжелая болезнь сразила его, и он еще долгое время пребывал в немощи. Его преемник, нынешний настоятель, закончил сегодня это святое дело. Очень трогательно, что все вы, каждый в меру своих сил, помогали восстанавливать порушенный храм и в то же время находили здесь радость молитвы. Сегодня мы видим, в каком благолепии находится эта церковь. Я благодарю и тех, кто вел эти работы, и жертвователей, и тех, кто своими трудами и молитвами приблизил этот святой и радостный день.

После богослужения я совершу заупокойную молитву у могилы первого настоятеля, отца Александра. А сейчас мне хотелось бы вручить церковные награды тем, кто жертвенно помогал восстанавливать этот храм.

Владыка митрополит вручил священнику Анатолию Чепиженко орден Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III степени, которого он был удостоен Святейшим Патриархом Кириллом во внимание к трудам по строительству Покровского храма.

Медалями Московской епархии «За жертвенные труды» I степени были награждены благотворители Покровского храма А.С. Орешкин и В.А. Филатов; Благодарственными и Благословенными грамотами митрополита Ювеналия — труженики прихода.

По окончании церемонии награждения Его Высокопреосвященство совершил заупокойную литию у могилы первого настоятеля Покровского храма священника Александра Юрина.


Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Осеченках был построен в 1687 г., по благословению Патриарха Московского и всея Руси Иоакима, князем Тимофеем Козловским.

В 1896 г. по проекту архитектора Р.И. Клейна в селе Осеченки тщанием священника Николая Величкина вместо обветшавшей была построена новая каменная Покровская церковь с приделами святителя Николая Чудотворца и преподобного Иосифа Песнописца.

1(14) октября 1899 г. состоялось великое освящение Покровского храма.

Церковь закрыли в 1940-х гг. Были сняты колокола, утрачены иконы и церковная утварь, уничтожен иконостас и настенные росписи. Здание храма использовалось для хранения зерна, затем – разными организациями.

В 1990 г. по инициативе верующих в Осеченках была организована церковная община. 28 декабря 1990 г. здание Покровского храма возвратили прихожанам. Первое богослужение состоялось 27 сентября 1991 г. в день празднования Воздвижения Животворящего Креста Господня.

20 октября 1996 г., в день празднования 100-летия Покровского храма, Литургию совершил митрополит Ювеналий.

В настоящее время Покровский храм полностью отреставрирован. При храме действует приходской музей с экспозицией о священномученике Петре Маркове, уроженце села Осеченки.


Темы: митрополит Ювеналий, епископ Роман, освящение храма, Раменский округ