Главная/Новости/2020/Июль/12/

Великое освящение Воскресенского храма поселка Быково

12 июля митрополит Ювеналий совершил великое освящение Воскресенского храма поселка Быково Раменского района и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинные церковных округов Московской епархии: Раменского – игумен Никодим (Лунёв), Балашихинского – протоиерей Димитрий Мурзюков, Егорьевского – протоиерей Сергий Кожевников, настоятель Воскресенского храма поселка Быково протоиерей Олег Варенцов, духовенство Раменского благочиния.

На богослужении молились глава Раменского городского округа В.В. Неволин и директор Муниципального казенного учреждения Раменского городского округа «Территориальное управление «Быково» Л.Н. Лактанова.

После сугубой ектении Владыка вознес молитву, чтомую во время распространения вредоносного поветрия. На богослужении было совершено молитвенное поминовение болящих священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви.

По заамвонной молитве у иконы праздника было совершено славление.

По окончании Литургии с приветствием к митрополиту Ювеналию обратился настоятель Воскресенского храма протоиерей Олег Варенцов и преподнес Его Высокопреосвященству образ Распятия Господня.

С архипастырским словом к собравшимся обратился митрополит Ювеналий:

Уважаемые Виктор Валентинович, Людмила Николаевна, отец благочинный, возлюбленный отец Олег, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! В этом храме, который посвящен Воскресению Христову, за каждой Литургией поется тропарь Пасхи, и я думаю, что имею право начать свое слово с пасхального приветствия: «Христос воскресе!»

Сегодня в Евангелии мы слышали, как Господь сказал апостолу Петру: «Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ее» (Мф. 16:18). Проходят века, меняются поколения, а Церковь жива. Некоторые думают, что если у нас есть недостойные священнослужители, то Церковь «отмирает». Нет! Церковь живет Духом Святым, который присутствует в ней, обетованием, что она будет до скончания века готовить людей к Царствию Божию.

Сегодня мы отмечаем память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Апостол Петр был рыбаком, и от этих мрежей рыбарских призвал его Господь и сказал: «Вы будете ловцами человеков» (Мк. 1:17), то есть «будете приводить людей в Царствие Божие». А у апостола Павла был другой путь: правоверный иудей, интеллектуал, поначалу он не увидел во Христе Спасителя мира, гнал христиан. Во время пути в Дамаск, чтобы и там продолжать гонения, ему явился Господь и сказал: «Савл, Савл, что ты гонишь Меня?» (Деян. 9:4). Павел спросил: «Кто ты, Господи?», — и Господь ответил: «Я Иисус, которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна» (Деян. 9:5). И с этого момента обращения Савла ко Христу жизнь его изменилась. Он оставил свои послания, в которых разъясняет слова Христа и Его проповедь. Как и апостол Петр, он тоже принял мученическую кончину.

Сегодня мы на себе испытываем слова Господа о том, что врата ада не одолеют Церковь. Старшее поколение помнит трудные для Церкви времена, а нынешнее поколение радуется Ее процветанию. Но у нас остались еще следы богоборчества, и я предпринимаю много усилий к тому, чтобы восстановить порушенные святыни. Радостно, что люди не только восстанавливают разрушенные, но и строят новые храмы, где в этом есть нужда. С душевным трепетом я нахожусь сегодня здесь, испытывая ко всем вам глубокую признательность, благодарю Бога, что вы, забывая о своих заботах, приложили усилия для того, чтобы построить этот великолепный храм. Трудно по достоинству воздать вам за ваш подвиг, дорогие братья и сестры, но мы верим, что Господь воздаст Своею благодатью, милостью и щедротами за ваш жертвенный труд. Я горячо благодарю тех, кто начинал это строительство, кто до сегодняшнего дня не отступал от этого благого дела, и особенно благодарю Вас, дорогой отец Олег, за то, что Вы усердно и смиренно трудились здесь. Я поздравляю всех вас с праздником, причастников и причастниц — с принятием Святых Христовых Таин, и на всех призываю Божие благословение!

Владыка митрополит вручил протоиерею Олегу Варенцову орден Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III степени, а первому заместителю председателя Совета ветеранов Раменского района Петру Олейнику – медаль «Патриаршая благодарность», которыми их удостоил Святейший Патриарх Кирилл.

Медалью Московской епархии «За жертвенные труды» I степени были награждены А.Н. Репников, Т.П. Ворыханова, В.И. Зеленяк; медалью «За жертвенные труды» II степени – Т.М. Сибирякова, медалью «За жертвенные труды» III степени – В.Д. Елизарова, О.Г. Кулешов, А.В. Син, Н.В. Син; Благодарственными и Благословенными грамотами митрополита Ювеналия – усердные труженики прихода.

В этот же день Владыка митрополит возглавил церемонию возложения цветов к памятнику воинам Великой Отечественной войны жителей Быково, который находится на территории прихода Воскресенского храма.

Приход Воскресенского храма поселка Быково зарегистрирован в 2000 г. Крест на месте возведения храма был установлен и освящен 9 октября 2000 г.

На время строительства нового храма богослужения совершались в выделенном администрацией поселка здании. Фундамент нового храма был заложен в 2002 г. настоятелем протоиереем Олегом Варенцовым. К 2008 г. было завершено возведение стен.


Темы: митрополит Ювеналий, Раменский округ, освящение храма, награждение