Главная/Новости/2020/Июнь/27/

Памяти протоиерея Василия Изюмского

27 июня после долгой тяжелой болезни отошел ко Господу заштатный клирик Московской епархии протоиерей Василий Изюмский.

Василий Иванович родился в 1927 году в городе Сталинграде (ныне Волгограде). Отец, Иван Петрович, в годы репрессий был арестован и расстрелян в 1937-м. Мама, Екатерина Георгиевна, с ранних лет пела в храме и сумела передать свою веру детям.

В 1944 году Василий поступил на второй курс только что открытого в Новодевичьем монастыре Московского православного богословского института. Тогда же стал студентом музыкального училища имени Гнесиных. Василий был канонархом, а позднее руководителем хора, певшего на богослужениях в Новодевичьем монастыре.

В 1947 году Василий окончил Богословский институт. В том же году, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича), он был рукоположен в сан диакона. Два года отец Василий служил в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке.

21 сентября 1949 года, по благословению Святейшего Патриарха Алексия I, состоялась иерейская хиротония отца Василия.

Первым приходом отца Василия стал храм во имя святого благоверного князя Александра Невского в Ельшанке, в пригороде Сталинграда. Затем он был настоятелем приходов на Украине, в Зарайске, Бологом и Кашине.

В 1979 году указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия отец Василий Изюмский был назначен настоятелем Христорождественского храма села Беседы. Силами прихода и жертвователей был благоустроен источник, бьющий под алтарем Ильинского придела. Благодаря усилиям отца Василия и прихожан в Беседах созидалась крепкая община. Помолиться приезжали люди не только из Москвы и прилежащих сел, но и со всей России – отец Василий имел множество духовных чад. Люди тянулись к нему за советом, теплом, молитвой, утешением, и для каждого он находил именно те слова, на которые может откликнуться его душа.

Отец Василий был награжден орденами преподобного Сергия Радонежского II и III степеней, благоверного князя Даниила Московского II и III степеней и многими другими церковными наградами. За усердное служение Церкви Христовой отец Василий в 2004 году был удостоен права служения Литургии с открытыми Царскими вратами до «Отче наш».

Отец Василий является автором книг «Зачем нам нужна Церковь», «Зарайская святыня», «С любовью к Богу и людям».

В сентябре 2014 года по состоянию здоровья отец Василий был освобожден от обязанностей настоятеля Христорождественского храма с выражением благодарности за понесенные труды. Он долго и тяжело болел. 27 июня 2020 года его сердце остановилось.

Да упокоит Господь Бог своего верного служителя новопреставленного протоиерея Василия в селениях праведных! Вечная ему память!

30 июня после Божественной литургии в Христорождественском храме села Беседы состоится его отпевание.

Темы: некролог, Видновский округ