Главная/Новости/2020/Июнь/21/

День памяти Всех святых, в земле Русской просиявших, в Новодевичьем монастыре

21 июня, в день памяти Всех святых, в земле Русской просиявших, митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию, а накануне возглавил всенощное бдение в Успенском храме Новодевичьего монастыря.

На Литургии после сугубой ектении Его Высокопреосвященство вознес молитву, чтомую во время распространения вредоносного поветрия. Было совершено молитвенное поминовение болящих священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви.

За богослужением Владыка рукоположил диакона Олега Харитонова во пресвитера, а Андрея Романова – во диакона.

По заамвонной молитве перед иконой праздника было совершено славление.

По окончании Божественной литургии митрополит Ювеналий обратился к молящимся с архипастырским словом:

Дорогие, возлюбленные братья и сестры! За Божественной литургией каждый раз читается отрывок из Святого Евангелия для того, чтобы обратиться к душе и сердцу каждого из нас и напомнить о нашем долге по исполнению заповедей Христовых. Сегодня вы слышали, как Господь призывал к апостольскому служению Своих учеников. Они занимались обычными делами, были рыбаками. А Господь, подойдя к ним, сказал: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф. 4:18). И они все оставили и пошли за Ним. До конца дней своих апостолы следовали сначала за Христом, а потом, по Его Воскресении, исполняя Его повеление, проповедовали Его учение.

Апостолы последовали за Христом так же, как и святые, в земле Русской просиявшие, чью память мы сегодня совершаем. Каждый из них, живя в разное время, услышав зов Христов, следовал за Ним и исполнял Его заповеди. Как радостно, возлюбленные, что перед нами великий сонм свидетелей веры! Это можно сравнить с тем, как если бы мы в ясную погоду ночью взглянули на небо и увидели бесконечное множество звезд. А святых, в земле Русской просиявших, еще больше, чем звезд небесных. Они все, подобно апостолам, последовали за Христом и служили народу своему, Отечеству нашему. Евангельское чтение сегодняшнего дня научает нас не забывать о нашем долге, о христианском призвании, о хранении заповедей Божиих. И мне хочется сказать, что я рад снова видеть прихожан и молиться вместе с ними, потому что мы, пастыри Церкви, истосковались, молясь в пустых храмах. Да поможет Господь всем нам в несении жизненного креста.

Хотел бы сказать и о том, что в предстоящие дни в нашей стране будет проводится всеобщее голосование по восполнению, и я бы сказал обогащению нашей Конституции – основного закона Российской Федерации. Наш гражданский долг — принять в нем участие, потому что все дополнения в Конституцию касаются безопасности России и блага каждого гражданина.

Я хотел бы горячо и сердечно поздравить всех вас с праздником наших отечественных подвижников, которые должны вдохновить нас и научить любви к Богу и ближним. А причастников и причастниц я поздравляю с принятием Святых Христовых Таин и на всех вас призываю Божие благословение.


Темы: митрополит Ювеналий, Новодевичий монастырь