Главная/Новости/2020/Май/31/

День памяти святых отцов I Вселенского Собора в Новодевичьем монастыре

31 мая, в Неделю святых отцев I Вселенского Собора, митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в Успенском храме Новодевичьего монастыря.

После сугубой ектении Владыка вознес молитву, чтомую во время распространения вредоносного поветрия.

На богослужении было совершено молитвенное поминовение болящих и новопреставленных священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви, ставших жертвами коронавирусной инфекции.

По окончании Литургии митрополит Ювеналий обратился к молящимся с архипастырским словом:

Возлюбленные о Господе! В этот воскресный день мы празднуем память трехсот восемнадцати святых отцов, участников Первого Вселенского Собора. Со времени основания Господом Церкви и распространения христианской веры у некоторых ее членов появилось разномыслие. Так, один из александрийских священников, Арий, учил о неравночестности Святой Троицы, имея в виду Сына Божия, Господа нашего Иисуса Христа. Это его убеждение вносило раздор среди христиан. Император Константин Великий стал инициатором созыва Первого Вселенского Собора, на котором было осуждено учение Ария и подтверждено учение о Триедином Боге. Был принят так называемый «Никейский» Символ веры, который дошел до нас, употребляется на богослужении и является исповеданием нашей православной веры. Вселенские Соборы напоминают каждому из нас, что нужно слушать голос Церкви, а когда появляются какие-то разномыслия, следует решать их соборным разумом.

Мне хочется сказать также о том, что все эти недели, вместе с духовенством Новодевичьего монастыря, я неизменно совершал богослужения в Успенском храме обители и благодарен матушке игумении Маргарите, которая, соблюдая все установления, принятые санитарными органами, создала условия для ежедневного, утреннего и вечернего богослужения. Хочу особенно поблагодарить сестер обители, которые усердно сопровождали своим пением и чтением наши богослужения. А сейчас я хотел бы для архипастырей, пастырей и монашествующих, и особенно для мирян, пребывающих на территории Московской области, сказать, что согласно нашему обращению, главный государственный санитарный врач Подмосковья Ольга Михайловна Микаилова сообщила мне о первом этапе снятия ограничительных мероприятий в связи с эпидемией коронавируса. Согласно этому решению, нашим верующим разрешается посещать храмы на территории Московской области в небогослужебное время, а богослужения мы можем совершать на воздухе, около наших храмов, при соблюдении всех санитарных предписаний.

Я очень рад, что Господь внял нашим молитвам, нашему терпению и смирению, и что теперь в храмах и обителях Московской епархии мы вновь будем молиться вместе с нашими прихожанами. Богу содействующу, в праздник Святой Троицы я совершу богослужение в Коломне, на соборной площади, и буду иметь счастье общения с нашими прихожанами, которые истомились по совместной молитве. Я поздравляю вас с праздником и призываю на всех Божие благословение. Храни вас всех Господь!


Темы: митрополит Ювеналий, Новодевичий монастырь