Главная/Новости/2020/Май/22/

День памяти святителя Николая Чудотворца в Новодевичьем монастыре

21 мая, накануне дня празднования перенесения мощей святителя и Чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, митрополит Ювеналий возглавил всенощное бдение, а в день праздника совершил Божественную литургию в Успенском храме Новодевичьего монастыря.

На Литургии после сугубой ектении Владыка вознес молитву, чтомую во время распространения вредоносного поветрия.

На богослужении было совершено молитвенное поминовение болящих и новопреставленных священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви, ставших жертвами коронавирусной инфекции.

По заамвонной молитве перед иконой с частицей мощей святителя Николая было совершено славление.

По окончании богослужения митрополит Ювеналий обратился к молящимся с архипастырским словом:

Возлюбленные отцы, братья и сестры! Христос воскресе!

Сегодня мы прославляем великого угодника Божия, святителя Христова и Чудотворца Николая.

В повседневной жизни мы наблюдаем, как уходят из этого мира люди, в том числе знаменитые. Память о них быстро исчезает. Со святыми угодниками Божиими все иначе. Священное Писание говорит: «праведники живут во веки» (Прем. 5:15). Представить только: святитель Николай жил в четвертом веке, а событие, которое мы отмечаем, произошло в 1087 году. В церковном песнопении говорится: «настал день славного торжества». Не нужно даже задавать вопрос о том, почему так происходит. Мы чтим святителя Николая не из-за того, что был он знаменит, а потому, что он по сей день остается великим угодником Божиим, заступником, предстателем за каждого страждущего человека. При жизни он заботился о бедных, защищал невинно осужденных, творил чудеса на море и на суше и всем был великий помощник. Согласно церковному преданию, он принимал участие в I Вселенском Соборе в 325 году в Никее, где защищал православное учение о Сыне Божием. Наверное, каждый из нас может многое сказать о том, как близок ему святитель Николай, как он ему помогал, как он надеется на его помощь! Мне хочется и самому поблагодарить святителя, что он дает силы и возможность в эти трудные для нас дни стоять у престола Божия, проповедовать Слово Господне, вразумлять и наставлять болящих и всех, кто слышит нас в эти дни. У нас сложилась традиция паломничать в город Бари, чтобы молиться у мощей святителя, но обстоятельства жизни не позволили в этом году это совершить. Однако для общения со святыми нет границ, расстояния, и мы мысленно паломничаем к цельбоносным мощам святителя и молимся о его помощи. Для нас великое утешение, что частица мощей святителя Николая, доставленная из Бари, пребывает в нашей обители на его иконе. И сегодня мы с особым чувством возносили горячие молитвы, чтобы он призрел на всех нас: и болящих, и скорбящих, и требующих его небесного покровительства и помощи, и молились о упокоении тех, кто в эти дни отошел ко Господу. У нас на сердце легко и радостно, потому что мы духовно не одиноки, с нами великий угодник Божий, святитель Христов и Чудотворец Николай.

Я вновь и вновь горячо и сердечно поздравляю всех вас с праздником, причастников и причастниц – с принятием Святых Христовых Таин, и на всех вас призываю Божие благословение и благословение святителя Христова и Чудотворца Николая!

Христос воскресе!


Темы: митрополит Ювеналий, Новодевичий монастырь