Главная/Новости/2020/Май/9/

Богослужение в день поминовения усопших воинов в Новодевичьем монастыре

9 мая, в день 75-летия окончания Великой Отечественной войны и день сугубого поминовения усопших воинов, митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в Успенском храме Новодевичьего монастыря.

После сугубой ектении Владыка вознес молитву, чтомую во время распространения вредоносного поветрия

На заупокойной ектении были возглашены прошения «о приснопамятных вождех и воинах, за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех Победы ради потрудившихся».

По окончании Божественной литургии Его Высокопреосвященство обратился к молящимся с архипастырским словом:

Дорогие и возлюбленные братья и сестры!

Сегодня мы отмечаем 75-летие окончания Великой Отечественной войны. Война принесла неисчислимые бедствия России, которая потеряла миллионы своих лучших сынов и дочерей. Люди жили в лишениях и страданиях. Последствия войны еще долго сказывались на жизни людей. Сегодня мы с особым чувством молились о вождях и воинах, на поле брани убиенных, сынов и дочерей Отечества нашего, которые жизнь свою положили, чтобы нам дать жизнь. Мы не прекращаем наших благодарственных молитв за их подвиг и просим Господа, чтобы Он упокоил их в селениях праведных.

Сегодня мы слышали из Святого Евангелия, что Господь заповедал нам любовь (см.: Ин. 15:17). В другом месте Он говорил: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Миллионы наших соотечественников явили свою любовь к Родине и ко всем нам. Сейчас вместе с молитвой о упокоении наших воинов мы будем совершать молебен, во время которого горячо помолимся о нынешних вождях и воинах, которые помогают России защищать ее священные рубежи и заботиться о всех, живущих на Русской земле. Мы будем просить Господа, чтобы ужасы войны никогда больше не приходили на нашу родную землю, и чтобы Господь оградил всех нас миром и благоденствием на многая лета. Христос воскресе!

Митрополит Ювеналий совершил благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне.

По окончании богослужения Владыка еще раз обратился к молящимся:

Дорогие и возлюбленные братья и сестры, еще раз поздравляю вас с Днем Победы! Особые поздравления из этой святой обители я направляю нашим ветеранам, их семьям и нашим воинам, защитникам Отечества, с сердечными приветствиями и благословением. Пусть всех нас хранит Господь в мире на многая лета! Христос воскресе!

Темы: митрополит Ювеналий, Новодевичий монастырь