Главная/Новости/2020/Май/6/

Праздник Иверской иконы Божией Матери в Новодевичьем монастыре

6 мая, в день второго обретения списка Иверской иконы Божией Матери и день памяти великомученика Георгия Победоносца, митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в Успенском храме Новодевичьего монастыря.

После сугубой ектении Владыка вознес молитву, чтомую во время распространения вредоносного поветрия, а после заупокойной ектении — молитву о новопреставленном митрополите Ионе (Карпухине).

По заамвонной молитве было совершено славление перед Иверской иконой Божией Матери и иконой великомученика Георгия Победоносца.

По окончании богослужения Владыка обратился к молящимся с архипастырским словом:

Христос воскресе! Возлюбленные о Господе, поздравляю вас с праздником, причастников и причастниц — с принятием Святых Христовых Таин. Мы сегодня торжественно прославляем Пресвятую Деву ради Ее иконы «Иверская», которая в 2012 году была возвращена в Новодевичий монастырь. Я помню это радостное событие, когда у ворот нашей обители Святейший Патриарх Кирилл и избранный Президент Владимир Владимирович Путин крестным ходом шли в монастырь в Смоленский собор, где был совершен торжественный молебен перед этим образом. Мы радуемся, что чудотворный список этой иконы вновь пребывает в нашей обители и хранит всех: и насельников, и молящихся, и град наш Москву, от всех бед и напастей. Мы имеем духовное прибежище, испрашивая у Пречистой Владычицы нашей Богородицы Ее помощи и заступления.

Сегодня мы отмечаем и день памяти святого великомученика Георгия Победоносца. Трудно даже перечислить все изощренные пытки, которые изобретал император Диоклетиан для того, чтобы отвратить великомученика Георгия от веры и увидеть его поклонение ложным богам. С детства воспитанный в православной вере, великомученик Георгий был воином, приближенным к императору за свое мужество. Но когда император Диоклетиан обратил внимание, как ему казалось, на то, что христианство потрясает его государственную мощь, люди из язычества обращаются к вере в единого и истинного Бога, он решил физически уничтожать христиан. Святой великомученик Георгий, возгоревшись ревностью о Боге, сначала раздал свое большое имущество бездомным, и, представ перед лицом императора, исповедовал веру в Единого и Истинного Бога. А у императора был обычай отвращать людей от веры православной, принося им физические страдания. Он подверг святого Георгия неисчислимым мукам. Но какая была несокрушимая вера в этом человеке, и какая была ему оказана помощь Божия! Он оставался жив после неимоверных страданий, и даже волхв Афанасий уверовал во Христа, перед всеми исповедовал Его и был усечен мечом. Жена императора, царица Александра, увидев воскрешение мертвого по молитвам великомученика Георгия, тоже исповедала веру во Христа, и была усечена мечом. Сегодня мы прославляем и ее память. Через века святой великомученик Георгий утверждает веру Христову в сердцах людей, помогает им в трудных обстоятельствах. В истории нашего Отечества оставлен огромный след его небесного покровительства верным.

Мы отмечаем эти праздники в необычных условиях, но как промыслительно, что Господь дает возможность из этого храма транслировать наши богослужения, и я знаю, что многие верующие находят утешение, когда мысленно присоединяются к нашей молитве. С этого святого места я хотел бы вновь и вновь горячо и сердечно приветствовать наших братьев и сестер, наших прихожан, с которыми мы не разрываем духовную связь. Утром и вечером в нашей обители совершаются богослужения, мы поминаем вас и в келейных молитвах и просим, чтобы Господь укрепил вас в испытаниях, которые все мы переносим. Я хотел бы горячо и сердечно приветствовать всех вас и в то же время заверить, что мы молимся не только о живущих, но и о рабах Божиих, которые отошли ко Господу. Сегодня мы поминали новопреставленного митрополита Иону, бывшего Астраханского Владыку, и всех усопших, и просили, чтобы Господь принял их в Свое Небесное Царство.

Будем просить Господа, чтобы как можно быстрее прошли эти дни испытаний, и мы вновь в наших храмах в совместной молитве прославляли великое имя Божие и получали милость и благословение и Царицы Небесной, и угодников Божиих. Я вновь и вновь поздравляю вас с праздником и призываю на вас Божие благословение. Христос воскресе!


Темы: митрополит Ювеналий, Новодевичий монастырь