Главная/Новости/2020/Май/2/

День памяти новомучеников и исповедников Новодевичьего монастыря

2 мая, в день памяти новомучеников и исповедников Новодевичьего монастыря — священномученика Сергия Лебедева и преподобномучниц Наталии (Ульяновой), Ирины (Хвостовой), Матроны (Алексеевой), Наталии (Баклановой) и Марии (Цейтлин), — митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в Успенском храме обители.

После сугубой ектении Владыка вознес молитву, чтомую во время распространения вредоносного поветрия.

По заамвонной молитве состоялись крестный ход и славление перед иконой новомучеников Новодевичьего монастыря.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся с архипастырским словом:

Возлюбленные о Господе! В духовной радости мы продолжаем праздновать Пасху Господню, Светлое Христово Воскресение. Сегодня особый день в церковной жизни города Москвы и Новодевичьего монастыря, потому что мы празднуем память священномученика Сергия Лебедева, монахинь-преподобномучениц нашей обители и блаженной Матроны Московской.

Когда речь заходит о жизненных трудностях, мы говорим: «В прежние времена жили святые, им Господь помогал, и они спасались». Сегодня Святая Церковь напоминает нам, что во времена, когда монашествующие, священнослужители и рядовые верующие переносили гораздо большие искушения и страдания, когда, можно сказать, ручьями лилась мученическая кровь, они твердо стояли в вере и не только себя спасали, но и свидетельствовали о Христе и через это сподобились и мученического венца, и Царствия Небесного. Более того, они продолжают помогать нам и сегодня.

Сегодня наш храм пуст, но у престола мы возносили горячие молитвы о всех вас, дорогие братья и сестры. И мы верим, что предстательством наших подвижников Господь укрепит и нас. Мы имеем подлинное свидетельство милости Божией, потому что и в нашем Новодевичьем монастыре, и в остальных обителях Московской епархии не заболел ни один человек — ни монах, ни священник. Это милость Божия, которая должна укреплять каждого из нас.

Мы сегодня молились о вас, возлюбленные братья и сестры, чтобы Господь предстательством наших новомучеников укреплял вас в вере и праведной христианской жизни, мы молились о здравии болящих и о упокоении тех, которые отошли в вечность.

Поздравляю вас еще раз с нашим Московским праздником новомучеников и днем памяти блаженной Матроны. Их молитвами да подаст Господь всем нам здравие, спасение и во всем благое поспешение и сохранит нас на многая лета! Христос воскресе!

Темы: митрополит Ювеналий, новомученики, Новодевичий монастырь