Главная/Новости/2020/Апрель/9/

Памяти протоиерея Владимира Александрова

9 апреля на 79-ом году жизни скончался клирик Покровского храма г. Щелково протоиерей Владимир Александров.

Владимир Васильевич Александров родился 27 февраля 1942 года в селе Коловертное Чапаевского района Уральской области. В 1973 году он окончил Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н. Е. Жуковского. Отслужив 30 лет в звании подполковника, он уволился в запас.

В 1966 году Владимир вступил в брак с Галиной Михайловной Александровой, которая стала ему верной помощницей на протяжении всей жизни.

15 февраля 1995 года в Сретенском храме села Новая Деревня Пушкинского района митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием Владимир был рукоположен в сан диакона, а 25 июня 1995 года в Успенском храме Новодевичьего монастыря – во пресвитера.

Своё пастырское служение отец Владимир начал в Богородицерождественском храме села Анискино Щёлковского района.

С 20 марта 1998 г. он был назначен настоятелем Сергиевского храма села Трубино Щёлковского района.

С приходом отца Владимира разрушенный храм начал преображаться. Вместе с восстановлением церковных стен создавалась и приходская община. В последний год служения отца Владимира в воскресные дни в храме преподобного Сергия Радонежского причащались до сотни человек – и всех их отец Владимир знал по имени, был знаком с их жизненными обстоятельствами и духовным состоянием.

С 11 сентября 2003 года отец Владимир был назначен настоятелем Гребневского храма села Гребнево Щёлковского района. В том же году он окончил Коломенскую духовную семинарию.

На новом приходе продолжились его труды по реставрации храмов, благоустройстве территории, организации воскресной школы. С его помощью создавалась богатая приходская библиотека.

В результате тяжёлых жизненных испытаний здоровье отца Владимира было подорвано. 6 сентября 2006 года, согласно поданному прошению, он был освобождён от должности настоятеля по состоянию здоровья с оставлением в штате Гребневского храма.

20 октября 2006 года отец Владимир был назначен в клир Покровского храма г. Щелково, где он совершал свое служение до конца дней.

За годы служения Церкви отец Владимир был удостоен Патриарших и митрополичьих наград: набедренника (1997 г.), камилавки (1998 г.), наперсного креста (2001 г.), сана протоиерея (2007 г.), палицы (2013 г.), креста с украшениями (2019 г.). Протоиерей Владимир Александров был награжден медалью «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года» (2012 г.) и Благодарственной грамотой митрополита Ювеналия (2017 г.).

Отпевание почившего батюшки состоялось в субботу 11 апреля в Покровском храме г. Щёлково.

Вечная память протоиерею Владимиру Александрову!

Темы: некролог, Щелковский округ