Главная/Новости/2020/Апрель/5/

Неделя 5-я Великого поста, прп. Марии Египетской, в Новодевичьем монастыре

5 апреля, в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию, а накануне — всенощное бдение в Успенском храме Новодевичьего монастыря.

После сугубой ектении Владыка вознес молитву, чтомую во время распространения вредоносного поветрия.

По окончании Литургии митрополит Ювеналий совершил чин "молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы", после чего обратился к собравшимся с архипастырским словом:

Возлюбленные о Господе! Поздравляю всех вас с праздником, а причастников и причастниц – с принятием Святых Христовых Таин.

Каждый год, когда мы достигаем пятой Недели Великого поста, Церковь совершает память преподобной Марии Египетской. Делается это для утешения православных христиан, потому что силы человеческие ограничены, да и духовные тоже. Можно употребить такое сравнение: если, не отдыхая, мы будем подниматься на высокую гору, то в конце пути потеряем силы. Во время Великого поста мы все силы напрягаем, чтобы очистить душу и тело от всякой скверны плоти и духа, стараемся каяться Господу о своих согрешениях, но по немощи все равно согрешаем. Благочестивый человек может прийти в отчаяние и сказать: «Нет мне спасения, я сделал все, что мог, но погибаю!» И вот поэтому на пятой Неделе Великого поста, когда пост подходит к концу, Церковь еще раз напоминает нам о подвиге преподобной Марии Египетской.

Мы знаем ее житие, знаем, в какую бездну греха она попала в юности, предаваясь блудной страсти. Даже когда она поехала в Иерусалим, то сделала это не для того, чтобы помолиться, а чтобы соблазнять людей и блудодействовать. Но благодать коснулась ее сердца, она услышала призыв Божий и удалилась в пустыню для подвига покаяния и молитвы. В житии говорится о том, что преподобная Мария провела в пустыне сорок семь лет. Еще при ее жизни Господь показал, что принял ее покаяние. Встретившийся с ней старец Зосима увидел, как она перешла Иордан, как по твердой земле; он убедился, что перед ним святой человек. Церковь причислила преподобную Марию к лику святых, на ее примере показывая, как можно исправить греховную жизнь. Поэтому, возлюбленные, не будем отчаиваться в своих падениях, но будем веровать, что при покаянии Господь дает нам силу, крепость, прощает наши грехи и помогает нам идти ко спасению.

Вечером того же дня в Успенском храме митрополит Ювеналий совершил вечерню с акафистом Божественным Страстям Христовым (Пассию). По окончании чтения Евангелия Владыка обратился к молящимся:

Опустела Голгофа... Остался на Кресте Сын Божий, а у Креста — Его Пречистая Матерь и любимый ученик Иоанн Богослов. «Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жèно! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се,
Матерь твоя!» (Ин. 19:26-27) Эти слова, дорогие братья и сестры, относятся ко всем нам. Господь на Кресте вручил Матери Божией попечение обо всем человеческом роде. В наших храмах много чудотворных икон Божией Матери, потому что, обращаясь к
Царице Небесной, мы всегда получаем просимое. И сегодня, мысленно находясь на Голгофе и предстоя Кресту Христову, мы лобызаем Его пречистые раны и взываем ко Пресвятой Богородице о себе, о братьях и сестрах наших и всех страждущих:
«Пресвятая Богородица, спаси нас!»

Темы: митрополит Ювеналий, Новодевичий монастырь, Великий пост


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.