Главная/Новости/2020/Март/22/

Крестопоклонная Неделя в Новодевичьем монастыре

21 марта, накануне Недели третьей Великого поста, Крестопоклонной, в Успенском храме Новодевичьего монастыря митрополит Ювеналий возглавил всенощное бдение с чином выноса Честного и Животворящего Креста Господня.

22 марта, в день праздника, Владыка митрополит совершил в Успенском храме Божественную литургию.

По сугубой ектении митрополит Ювеналий вознес молитву, чтомую во время распространения вредоносного поветрия.

За Литургией Его Высокопреосвященство рукоположил диакона Димитрия Нестерова во пресвитера.

По заамвонной молитве было совершено поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню и славление Сорока мученикам Севастийским и священномученику Сергию Лебедеву, память которых совершалась в этот день.

По окончании богослужения Владыка обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом:

Дорогие, возлюбленные братья и сестры! Я очень рад, что ничего вас сегодня не удержало дома и вы пришли в храм Божий, чтобы вознести молитвы воскресшему Господу. Многие из вас причастились Святых Христовых Таин, и я от души поздравляю причастников.

Мы часто сравниваем Церковь с любящей матерью, которая заботится о спасении своих чад. В середине поприща Великого поста за богослужением износится для поклонения Честной и Животворящий Крест, чтобы ободрить православных и напомнить им, какие муки и страдания Христос Спаситель принял на Кресте ради нас и нашего спасения, с тем, чтобы и нас, порой унылых и ропщущих, ободрить и дать нам силы для продолжения подвига поста, молитвы и воздержания.

Сегодня Церковь прославляет память сорока мучеников Севастийских. В 313 году, когда равноапостольный Константин Великий издал закон о веротерпимости, он приравнял в исповедании веры язычников и православных. Но его соправитель Ликиний, намереваясь вести войну, понимал, что христиане могут помешать ему в этой войне. Существуют исторические свидетельства, что сорок воинов-христиан подверглись гонениям, которые трудно по-человечески описать. Людей раздели и в лютый мороз оставили на льду озера. Чтобы у них было искушение, на берегу устроили баню, куда можно было бы зайти погреться. Один из воинов соблазнился и побежал к бане, но не переступив ее порог, упал замертво. Милосердный Господь послал яркое солнце, лед на озере подтаял, и воины стояли невредимыми. Тогда мучители решили перебить им голени. Один из стражников, язычник, видя подвиг своих собратьев-воинов, пошел к другим стражникам и сказал: «И я христианин!» Его тоже стали мучить, и так через него восполнилось число сорока воинов. Тела святых были сожжены на костре. В этот день Церковь напоминает нам, как дорого для нас хранение православной веры.

Сегодня также день памяти священномученика Сергия Лебедева, который особо дорог нам, потому что служил в этом храме.

В наше тревожное время, когда везде слышим об эпидемии, мы стараемся утвердиться в вере Христовой, зная о том, что исцеление человека приходит от Господа. Святейший Патриарх дал указание за каждым богослужением произносить особые прошения и молитву во время распространения губительного поветрия. Сегодня вы их слышали. Не смущайтесь, веруйте в Господа, Который силен и эпидемию приостановить, и дать исцеление болящим. Я очень рад, что вы пребываете в твердой вере в Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. На всех вас, возлюбленные, я призываю Божие благословение!

Вечером того же дня митрополит Ювеналий совершил вечерню с акафистом Божественным Страстям Христовым (Пассию). По окончании чтения Евангелия Владыка обратился к молящимся:

Возлюбленные о Господе! В Церкви сложилась благочестивая традиция в течении четырех воскресных дней Великого поста совершать Пассию – воспоминание о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Каждый раз нас потрясает правдивость евангельского повествования: ведь евангелисты могли бы не упоминать о том, что могло смутить людей, — о том, что один из учеников предал своего Учителя, а другой отрекся от Него. Но в этом правда Евангелия, которая помогает нам жить, дорогие братья и сестры, потому что порой мы уподобляемся и апостолу Петру, и предателю Иуде. И что бы нам делать было, если бы не было Спасителя! Мы думали бы, что все пропало, что мы погибли, но Святое Евангелие свидетельствует о том, как милосерд Господь. По Его Воскресении восторжествовала созданная Им Церковь, и, хотя мы порой повторяем слабости апостолов, мы получаем надежду и силу, когда сподобляемся соединиться с Господом в Таинстве Святого Причащения. Мы получаем прощение наших грехов и залог жизни вечной. Вот для чего четыре подряд воскресных вечера мы читаем Святое Евангелие о страданиях и Крестной смерти Господа и Спасителя нашего: чтобы напомнить каждому, какой драгоценной ценой куплено наше спасение. Мы достигли середины Великого поста, и это напоминание дает нам силу продолжать путь покаяния и исправления нашей греховной жизни в надежде, что мы достигнем светлого Христова Воскресения и будем торжествовать Пасху Господню, слышать о том, что Христос воскрес, утверждаться в вере и любви, готовя себя к Царствию небесному. Аминь».


Темы: митрополит Ювеналий, Новодевичий монастырь, Великий пост