Главная/Новости/2020/Март/15/

Вторая Неделя Великого поста в Новодевичьем монастыре

15 марта, в Неделю 2-ю Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, и Собора преподобных отцов Киево-Печерских, митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в Успенском храме Новодевичьего монастыря.

За богослужением Его Высокопреосвященство рукоположил диакона Артемия Матиенко во пресвитера.

По окончании Литургии Владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом:

Дорогие, возлюбленные братья и сестры! Поздравляю вас с праздником, причастников и причастниц — с принятием Святых Христовых Таин. Дай Бог, чтобы таинственное и реальное соединение с Господом нашим Иисусом Христом было вам во здравие души и тела и во оставление грехов.

Господь дает нам радость продолжать поприще Великого поста. В сегодняшнем Евангельском чтении говорится о том, как во время проповеди Христа к Его ногам принесли расслабленного, то есть парализованного, человека, которого четверо несли на носилках (См.: Мк. 2, 1-12). Господь говорит больному: «Прощаются тебе грехи твои» (Мк. 2:5). Они пришли, чтобы получить исцеление, а Иисус говорит о грехах! Некоторые из книжников смутились, говоря в сердце своем: «Кто может прощать грехи, кроме одного Бога?» (Мк. 2:7), потому что они еще не уверовали, что Иисус Христос – Сын Божий. И тогда Господь говорит: «Встань, возьми постель твою и иди в дом твой» (Мк. 2:11). И расслабленный встал, взял постель, на которой его принесли, и пошел. О чем это нам говорит, дорогие братья и сестры? О том, что мы получаем наши телесные немощи от грехов, и чтобы исцелиться физически, нужно исцелиться духовно. Сегодня, прежде чем причащаться Святых Христовых Таин, мы исповедовали свои грехи и через духовника получили прощение. Евангельское повествование, которое мы слышали, убеждает нас, что физическое здоровье зависит от духовного состояния. Поэтому не случайно, особенно в Великом посту, Церковь призывает покаяться, исповедовать свои грехи, причастится Святых Христовых Таин, чтобы получить исцеление и от физической болезни. Помните, что своими грехами мы усугубляем наши телесные страдания. Просите у Господа, чтобы Он дал нам здравие и спасение. Храни вас всех, Господь!

Вечером того же дня митрополит Ювеналий совершил в Успенском храме вечерню с акафистом Божественным Страстям Христовым (Пассию). По окончании чтения Евангелия Владыка обратился к молящимся:

Возлюбленные братья и сестры! Невозможно спокойно, без содрогания душевного читать строки Святого Евангелия, которые вы сейчас слышали. В течение четырех воскресных дней Великого поста мы совершаем воспоминание о Страданиях Христовых. И сегодня, после того как мы воскресили в своей душе воспоминания о том, что произошло на Голгофе, хочется спросить: «А как мы живем, а как в нас происходит спасение? Кому уподобляемся мы в своей жизни?» В связи с этим хочется обратить внимание на первую семью учеников Христовых, двенадцать апостолов. Двое из них упоминались сегодня: апостол Петр и Иуда Искариот.

Петр, ревностный ученик, с самого начала последовавший за Христом, оставался вместе с Ним до Его Распятия. Но потом показал свою человеческую слабость, когда трижды отрекся от Христа, говоря узнавшей его служанке: «Не знаю, что ты говоришь» (Мф. 26:70). А потом что с ним произошло? В Евангелии сказано: «И выйдя вон, плакал горько» (Мф. 26:75). Апостол Петр проявил малодушие, проявил временную слабость, но потом горько плакал, раскаиваясь о своем падении. И мы знаем, что по Воскресении Христос явился ему и трижды спрашивал: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня?» — на что Петр отвечал: «Да, Господи, люблю Тебя!» (См.: Ин. 21:15-17) Господь простил его, оставив среди Своих учеников, и мы знаем, что земная жизнь апостола окончилась крестными страданиями.

А другой апостол, Иуда, который все время был при своем Учителе и хранил общую казну, затаив на Него злобу, пошел к врагам Христовым и предложил за деньги предать Его им. А когда увидел, чем все кончилось, от отчаяния удавился (См.: Мф. 27:5). Вот для нас два примера грешников: один – кающийся, а другой – погибающий от отчаяния. Как часто в нашей жизни встречаются и те и другие! Как глубоко нам надо заглянуть в глубь своей души и никогда не отчаиваться, когда мы падаем, совершаем грех. В этот момент мы обращаем свой взор к Богу, в покаянии и молитве прося Его прощения. У нас есть обычай перед причащением Святых Христовых Таин исповедоваться и через духовника от Самого Христа получать прощение и идти дальше по пути спасения, надеясь на Божие милосердие. И посмотрите на другой пример: закоснел человек в грехах, отошел от Церкви, отчаялся, на всех озлобился и не видит больше радости спасения, и как Иуда, погибает. Будем же, возлюбленные, помнить о любви Божией к нам!

Темы: митрополит Ювеналий, Новодевичий монастырь, Великий пост