Главная/Новости/2020/Март/8/

Памяти игумена Иова (Кузьмина)

8 марта на 78-м году жизни отошел ко Господу почётный настоятель Покровского храма села Пустоша Шатурского района игумен Иов (Кузьмин).

Игумен Иов, в миру Владимир Андреевич Кузьмин, родился 15 сентября 1942 года в деревне Борково Издешского района Смоленской области в семье рабочих. Воспитывался в многодетной семье. В 1959 году окончил школу в селе Борково, в 1960 году переехал с семьей в Москву. С 1964 по 1981 год работал на Московском электрозаводе имени Куйбышева. За активное участие в работе был неоднократно премирован.

С 1981 года Владимир исполнял послушание пономаря в Богородицерождественском храме в районе Владыкино г. Москвы и в Крестовоздвиженском храме Кировского района г. Москвы.

16 декабря 1989 года в Преображенском Крестовом храме Новодевичьего монастыря епископом Можайским Григорием был совершен монашеский постриг Владимира с наречением имени Иов в честь преподобного Иова Почаевского.

31 декабря 1989 года в Успенском храме Новодевичьего монастыря митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий рукоположил иеродиакона Иова (Кузьмина) во иеромонаха.

2 января 1990 года отец Иов был назначен в клир Покровского храма села Власово Шатурского района, а 22 апреля 1991 - настоятелем Покровского храма села Пустоша Шатурского района, где совершал пастырское служение до своей кончины. Трудами игумена Иова поруганный в советские годы Покровский храм был полностью восстановлен. С 2019 года отец Иов был назначен почётным настоятелем Покровского храма, с благодарностью за понесённые многолетние усердные труды.

За усердное служение Святой Церкви игумен Иов (Кузьмин) был удостоен высоких общецерковных, епархиальных и богослужебных наград, в том числе сана игумена, права ношения наперсного креста с украшениями, медалей Московской епархии «За усердное служение» III и II степеней.

Для многих верующих и священнослужителей батюшка был не только духовным наставником, но и любящим отцом. За годы своего служения отец Иов помог многим людям найти дорогу к Богу.

Да упокоит Господь в селениях праведных новопреставленного игумена Иова! Вечная ему память.

Темы: некролог, Шатурский округ