Главная/Новости/2020/Февраль/9/

День памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской в Успенском соборе Московского Кремля

9 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее и в день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, митрополит Ювеналий совершил утреню и Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Видновский Тихон, епископ Серпуховской Роман, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, духовенство Московской епархии.

На заупокойной ектении было вознесено прошение «о упокоении всех за веру и правду в годы лихолетия и гонений на Церковь Христову в стране нашей в прошедшем столетии пострадавших и убиенных, от болезней, глада и хлада в темницах и узах скончавшихся архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян».

Богослужебные песнопения исполнял хор Балашихинского благочиния.

Проповедь по запричастном стихе произнес благочинный Наро-Фоминского церковного округа протоиерей Олег Митров.

По окончании богослужения перед иконой новомучеников и исповедников Церкви Русской было совершено славление.

Митрополит Ювеналий обратился к духовенству и молящимся с архипастырским приветствием:

Возлюбленные братья архипастыри, пастыри, монашествующие, братья и сестры! Святейший Патриарх Кирилл подарил нам сегодня радость, благословив совершить Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля. Я горячо и сердечно поздравляю всех вас с праздником новомучеников и исповедников Церкви Русской и напоминаю, что с сегодняшнего воскресенья Церковь начинает готовить нас к великому и спасительному подвигу Великого поста, покаяния и молитвы.

Я вспоминаю, как в детские годы услышал проповедь одного священника, который говорил: «Если вы в лунную ночь выйдете на улицу и посмотрите на небо, то увидите множество звезд, которых невозможно сосчитать». Вот так и в Церкви нашей множество святых, которые молитвенно предстательствуют за каждого из нас. Прошло почти два десятилетия, когда решением Архиерейского Собора было принято решение о причислении к лику святых новомучеников и исповедников, когда на святом небосводе Церкви Русской воссияло множество «звезд» – молитвенных предстателей за нас пред Господом.

Церковь, заботящаяся о спасении каждого человека, начинает готовить нас к посту, покаянию и молитве песнопением «Покаяния отверзи ми двери Жизнодавче». Промыслительно, что каждый из нас начинает этот путь отсюда, с этого святого места, где молились наши предки, где предстояли перед Святым Престолом главы нашей Церкви и молитвенники за землю Русскую. Пусть эта благолепная молитвенная обстановка коснется ваших сердец, и вы с покаянием и смирением начнете готовиться к Великому посту.

Помогай нам всем Господь в этом подвиге, который ведет нас через покаяние и молитву в Царствие Небесное.


Темы: митрополит Ювеналий, епископ Тихон, епископ Роман, новомученики