Главная/Новости/2020/Январь/22/

Вечер памяти протоиерея Александра Меня

22 января в Большом зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино состоялся традиционный памятный вечер, посвященный 85-летию со дня рождения протоиерея Александра Меня. В мероприятии приняли участие родственники, многочисленные духовные чада и ученики почившего пастыря. Памятный вечер посетил епископ Зарайский Константин, который огласил послание митрополита Ювеналия:

Наталье Федоровне Мень и Михаилу Александровичу Меню

Дорогие Наталья Федоровна и Михаил Александрович!

Святой апостол Петр, наставляя свою паству, писал: «Более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2Пет.1:10-11). Вспоминая эти слова, я мысленно обращаюсь к жизненному пути приснопамятного протоиерея Александра Меня, который, вступив на стезю пастырского служения, стремился все силы отдать служению Господу и Его Святой Церкви.

В нынешнем году отцу Александру исполнилось бы 85 лет, но случилось так, что три десятилетия тому назад его постигла трагическая кончина от руки убийцы. Однако то, что было отцом Александром сделано, сохраняет свое значение и до сего дня.

Мне памятны наши встречи в те годы, когда Русская Православная Церковь еще не была свободна в осуществлении всех традиционных форм своего служения. И в такой обстановке деятельность священника, ревностно и дерзновенно исполнявшего свою просветительскую миссию, конечно, привлекала внимание тех, кто, как говорится «по долгу службы», должен был этому препятствовать. Мы находили возможности преодолевать встречавшиеся трудности, чтобы отец Александр имел возможность продолжать свои труды. А они были многообразны.

Прежде всего, им была создана многочисленная община, включавшая многих представителей советской интеллигенции. Разочарованные в атеистической идеологии, они пребывали в духовном поиске, который иногда мог вывести на ошибочный путь. И именно протоиерей Александр Мень словом проповедника, через беседы с глазу на глаз, на исповеди - мудро и терпеливо помогал людям обрести верные ориентиры, вступить на дорогу к храму и познать Христа, в Котором есть спасение.

В этой связи следует особо сказать об исследовательской деятельности отца Александра. Он стремился к тому, чтобы создать пособия, которые могли бы дать ключ современникам к чтению Священного Писания и усвоению основ православной веры. Делал он это, опираясь в том числе и на достижения современной библеистики, используя любую возможность для получения сведений о новейших исследованиях. Кроме того, им был создан монументальный многотомный труд по истории религии, название которого «В поисках пути, истины и жизни» являлось парафразом слов Спасителя: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). Эта книга показывала движение человечества к познанию Истинного Единого Бога.

Когда создавались эти тексты, то лишь незначительная их часть публиковалась в «Журнале Московской Патриархии», недоступном тогда широкому читателю, остальное же выходило за границей под разными псевдонимами. Однако, как показал ход истории, отец Александр работал для будущего, что показало силу его веры. Сказано в Писании: «Когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении. Также и Дух подкрепляет нас» (Рим.8:25-26). И когда началось возрождение церковной жизни в России, все его книги начали переиздаваться большими тиражами, а ныне по благословению Святейшего Патриарха Кирилла выходит и полное собрание сочинений.

Последние годы земной жизни протоиерея Александра Меня прошли в тот период отечественной истории, который получил название «перестройки». Еще сохранялась советская власть, но с каждым днем открывались все новые возможности для диалога между Церковью и обществом, для удовлетворения духовного голода. И отец Александр оказался тем человеком, который вдохновлялся словами Псалмопевца: «Радуются уста мои, когда я пою Тебе, и душа моя, которую Ты избавил; и язык мой всякий день будет возвещать правду Твою» (Пс.70:23-24). В газетах и журналах, на радио и телевидении, в студенческих аудиториях и на многолюдных стадионах звучало вдохновенное слово священника, который имел от Господа дар говорить о Боге с людьми разных возрастов, образования и общественного положения в жажде «спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9:22). Он был охвачен творческим порывом, желанием в горении сердца донести весь о Христе до тех, кто Его еще не познал. И был услышан! Совсем как сказано у Ф.Тютчева:

«Нам не дано предугадать,

Как слово наше отзовется, —

И нам сочувствие дается,

Как нам дается благодать...»

Какой вдохновляющий пример для нового поколения служителей Церкви, которые живут в условиях свободы и не стеснены ничем в проповеди слова Божия и заботе о ближнем!

Добрая память пред Господом – лучшая награда для верного слуги Его. Вечная память приснопамятному протоиерею Александру!

Темы: епископ Константин


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.