Главная/Новости/2020/Январь/8/

Рождество Христово в Коломне

8 января митрополит Ювеналий возглавил празднование Рождества Христова в Коломне.

День начался с Божественной литургии в Тихвинском храме на Соборной площади Коломенского кремля. Владыке митрополиту сослужили епископ Илиан (Востряков), епископы Видновский Тихон, Серпуховской Роман, Зарайский Константин, Луховицкий Петр, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, благочинные и духовенство Московской епархии.

За Литургией молились глава Коломенского городского округа Д.Ю. Лебедев, глава Химкинского городского округа Д.В. Волошин, депутат Московской областной думы А.Б. Мазуров, аудитор Контрольно-счетной палаты Московской области М.Б. Захарова, игумении монастырей Московской епархии, многочисленные гости и прихожане. Богослужебные песнопения исполняли хор Коломенской духовной семинарии, хор Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря, сводный хор благочиния церквей города Коломны и Коломенского округа и детский хор «Дарование».

За Божественной литургией Владыка рукоположил студента 4 курса Коломенской духовной семинарии диакона Алексия Гришанова во пресвитера.

После заамвонной молитвы было совершено славление перед иконой Рождества Христова.

С приветственным словом к Владыке митрополиту обратился епископ Луховицкий Петр:

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка и отец! Позвольте горячо и сердечно от лица собравшихся поздравить Вас со светлым праздником Рождества Христова! Такие богослужения позволяют всем нам почувствовать себя единой, большой христианской семьей. Мы до сих пор находимся под впечатлением грандиозного собрания духовенства и мирян, которое под вашим руководством проходило в городе Мытищи, где Вы подвели итоги уходящего года и озвучили планы на будущее. Все это сводится лишь к одному: свидетельствовать о Христе, пришедшем в мир, словом, житием, любовью, верою, духом, чистотою, к чему Вы нас всегда и призываете. В этот светлый и радостный праздник позвольте, Владыка, пожелать Вам бодрости, сил, терпения со всеми нами. Мы всегда ждем от Вас подарков, и сегодня собирается уже полный зал детей, которые хотят увидеть Вас, получить Ваше благословение на митрополичьей елке. Позвольте и нам Вас сердечно поздравить и преподнести небольшой сладкий подарок и поздравить Вас с Рождеством Христовым. С праздником Вас, дорогой Владыка, благословите всех нас и помолитесь за нас!

С архипастырским словом к духовенству и молящимся обратился митрополит Ювеналий:

Возлюбленные братья архипастыри, всечестные отцы, матери-настоятельницы святых обителей, всечестные отцы, братья и сестры! Я благодарю Преосвященного Владыку Петра за его приветствие и всех вас сердечно и горячо поздравляю с великим и спасительным праздником Рождества Христова. Когда мы слышим за Божественной литургией Евангелие, - и в первый день праздника, и сегодня, - то можем смутиться: что же произошло? Бог через пророков возвещал пришествие Христа, но родился Он не в царском дворце, не окруженный свитой, но в убогой вифлеемской пещере, где Богоматери не нашлось места в гостинице, потому что в то время совершалась перепись населения (см.: Лк. 2:7). А сегодня мы слышали, что Христос стал беженцем: вместе с Иосифом и Пречистой Богоматерью Он бежит во Египет, спасаясь от руки Ирода, который думает, что убивая Вифлеемских младенцев, убьет и Иисуса (см.: Мф. 2:13-22). Христос Спаситель, пришедший в мир ради нас и нашего спасения, показывает нам, какие можно человеку испить страдания на этой земле. Люди, которые видели Его чудеса и исцеления, впоследствии распинают Его на Кресте. Но торжество дела Божия начинается с искупительных страданий и преславного Воскресения Христа. Всю силу Свою Господь открыл по Воскресении Своем, и показывает ее даже до сегодняшнего дня. Мы можем судить об этом по истории нашей Церкви, когда, можно сказать, все силы зла были направлены к тому, чтобы стереть с лица земли память о Христе, уничтожить не только храмы, но и служителей Церкви. И о чудо: вместо этого воссияли множество мучеников и исповедников, которые, как и Христос, «исполнили всякую правду» (Мф. 3:15). Они — наши предстатели, помощники в повседневной жизни и трудах. После шествия на этой земле нас тоже ждет воскресение и жизнь вечная, которую «приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9).

Я горячо и сердечно поздравляю архипастырей, пастырей, монашествующих и вас всех, дорогие и возлюбленные братья и сестры, с великим и спасительным праздником Рождества Христова! Мы счастливы, что идем путем Христовым, и воспринимаем все события жизни, как совершающиеся по воле Божией, что мы испрашиваем Божие благословение на нашу жизнь, наши труды, наше служение. Я рад сегодня приветствовать архипастырей и пастырей, которые усердно несут свое служение Господу и народу Божию на просторах нашей епархии. Надеюсь, что и дальше Господь будет всех нас укреплять в нашем служении.

Я хотел бы сегодня горячо и сердечно поздравить Преосвященного епископа Тихона с 30-летием его монашеского и пастырского служения у престола Божия. Возлюбленный Владыка, я очень рад, что во все дни этого тридцатилетия ты усердно несешь свое служение и помогаешь мне в управлении Московской епархией. Я желаю тебе здравия, спасения, во всем благого поспешения, и пусть Господь сохранит тебя на многая лета! На молитвенную память прошу принять от меня эту святую панагию, и пусть Матерь Божия помогает тебе и дальше в твоем усердном архипастырском служении.

Я вновь и вновь, возлюбленные, всех вас поздравляю с великим и спасительным праздником Рождества Христова, новолетием по гражданскому летоисчислению, желаю всем вам счастья, здоровья и во всем благого поспешения. И пусть Господь хранит всех нас на многая лета!

По окончании богослужения в архиерейском доме Ново-Голутвина монастыря состоялся праздничный прием.

В этот же день во дворце культуры «Тепловозостроитель» прошла Рождественская елка, которую посетили митрополит Ювеналий, епископы Зарайский Константин и Луховицкий Петр, глава Коломны Д.Ю. Лебедев, аудитор Контрольно-счетной палаты Московской области М.Б. Захарова.

Поздравляя детей, Владыка митрополит сказал:

Дорогие дети! Я очень рад приветствовать вас на этой Рождественской елке. Хочу в первую очередь поздравить вас с Рождеством Христовым. Это Богомладенец Христос Вас сегодня принимает, потому что в Его честь уже много веков проводится Рождественская елка. Мне хочется, чтобы праздник Рождества Христова запечатлелся в вашем сердце, согревал вас, и вы знали, что во все дни жизни вашей Господь всегда с вами, помогая вам во всем: в жизни, учении, трудах, общении с людьми, в перенесении испытаний. Еще и еще раз поздравляю вас с праздником Рождества Христова!

Затем к собравшимся с праздничными благопожеланиями обратился Д.Ю. Лебедев.


Темы: митрополит Ювеналий, епископ Тихон, епископ Роман, епископ Константин, епископ Петр, Рождество Христово, Коломна