Главная/Новости/2020/Январь/7/

Праздник Рождества Христова в Новодевичьем монастыре

6 января, в Рождественский сочельник, митрополит Ювеналий возглавил великую вечерню и Божественную литургию святителя Василия Великого в Успенском храме Новодевичьего монастыря. Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители.

За Литургией Владыка рукоположил Сергея Комиссарова во диакона, а диакона Антония Кабанова – во пресвитера.

По окончании богослужения митрополит Ювеналий обратился к собравшимся с архипастырским словом:

Возлюбленные братья и сестры! Мы вступаем в дни празднования великого события — пришествия в мир Христа Спасителя. Многодневным постом мы шли к этому дню, приготовляя свое сердце. Евангелие повествует нам о том, как простые пастухи первые услышали весть о пришествии Мессии и пошли поклониться Ему (см.: Лк. 2: 1-20). Мы уподобляемся им, и в смирении сердца, осознавая свое недостоинство, мысленно склоняемся перед вифлеемским вертепом, благодаря Господа за то, что Он пришел на землю ради нас, ради нашего спасения. Пусть прошедший пост останется в нашей памяти как спасительное шествие к вифлеемской пещере. Я поздравляю вас с преддверием праздника Рождества Христова. Рад, что вы посетили нашу обитель, многие из вас причастились Святых Христовых Таин. Каждому из вас я хочу пожелать счастливого и благословенного праздника Рождества Христова. На всех вас призываю Божие благословение.

В тот же день в Успенском храме Новодевичьего монастыря митрополит Ювеналий совершил праздничное всенощное бдение.

В ночь с 6 на 7 января Его Высокопреосвященство возглавил великое повечерие, утреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста.

За ночным богослужением молилась аудитор Счетной палаты Московской области М. Б. Захарова.

 По окончании богослужения митрополит Ювеналий поздравил молящихся с праздником:

Дорогие и возлюбленные братья и сестры! В эту благословенную ночь мы вспоминаем о том, что было совершено ради спасения каждого из нас. В наших недостойных молитвах мы прославляем «в Вифлееме родившегося и во яслех возлежащего» Господа нашего Иисуса Христа. Как радостно, что в эту благословенную ночь вы предпочли всем утехам мира сего молитву в храме, чтобы испросить Божие благословение на свою жизнь и труды. Я счастлив горячо и сердечно приветствовать вас в эту рождественскую ночь. Мы вспоминаем, как две тысячи двадцать лет тому назад первыми Христу поклонились простые вифлеемские пастухи и ученые того времени - волхвы, которые принесли Спасителю свои дары (см.: Мф. 2:1-12). Что мы можем принести сегодня Христу? Господь заповедал нам любовь: любовь к Богу и ближним (см.: Мк. 12:30-31). Сегодня мы показываем свою любовь ко Господу, но нужно и ближних поздравить. Среди нас много людей, которые ждут не только материальной помощи, но и внимания, доброго слова. И если мы, по случаю великого и спасительного праздника посетим больного или одинокому человеку позвоним по телефону и поздравим с праздником, мы этим исполним заповедь Божию о любви. Я поздравляю вас с великим праздником, причастников и причастниц — с принятием Святых Христовых Таин, и желаю всем вам благоденственного и мирного жития, здравия, спасения и во всем благого поспешения. На всех вас призываю благословение родившегося Господа!

По окончании богослужения с праздником Владыку поздравили учащиеся воскресной школы Новодевичьего монастыря.


Темы: митрополит Ювеналий, Новодевичий монастырь, Рождество Христово