Главная/Новости/2019/Декабрь/12/

Закрытие XVII Московских областных Рождественских образовательных чтений

12 декабря в городе Подольске состоялось закрытие XVII Московских областных Рождественских образовательных чтений, посвященных теме «Великая Победа: наследие и наследники».

В конференц-зале Подольского дома культуры «Октябрь» была проведена итоговая конференция. В ней приняли участие митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, министр образования Московской области И.А. Каклюгина, глава городского округа Подольск Н.И. Пестов, заместитель министра образования Московской области Е.А. Михайлова, президент Ассоциации педагогов Московской области «Преподаватели духовно-нравственной (православной) культуры» Л.Л. Шевченко, епископы Илиан (Востряков), Видновский Тихон, Серпуховской Роман и Зарайский Константин, члены Координационного совета по взаимодействию между Министерством образования Московской области и Московской епархией, руководители муниципальных органов управления образования Московской области и благочинные церковных округов.

Глава городского округа Подольск Н.И. Пестов обратился к участникам собрания с приветствием.

Затем слово взял митрополит Ювеналий, который в начале своего выступления напомнил о том, что в Москве совершается отпевание Ю.М. Лужкова:

Я немного отвлекусь от темы и хочу напомнить, что в эти минуты в Храме Христа Спасителя Предстоятель нашей Церкви Святейший Патриарх Кирилл совершает отпевание бывшего мэра города Москвы Юрия Михайловича Лужкова, который был на этой должности восемнадцать лет. Памятником его трудов на благо Церкви является восстановленный, на месте взорванного, Храм Христа Спасителя. Я попрошу всех вас встать и пропеть «вечную память» Юрию Михайловичу.

Участники конференции пропели «вечную память», после чего Владыка продолжил свое выступление:

Уважаемые Ирина Александровна и Николай Игоревич!

Возлюбленные братья архипастыри и пастыри, дорогие братья и сестры!

Мы открываем конференцию, которая подводит итоги той многогранной работе, которая была проведена в ходе наших Подмосковных Рождественских чтений на семинарах и круглых столах, открытых уроках и выставках. Конец ноября — начало декабря для нас является временем богатого интеллектуального урожая и в то же время существенных достижений в сфере духовного просветительства. В этом году наше внимание было привлечено к 75-летию Великой Победы, к тем, кто ее завоевал, а также к поколениям, которые являются наследниками, можно сказать, одного из величайших свершений отечественной истории.

Очень важно, что осмысление значения победы в Великой Отечественной войне осуществляется совместно представителями Церкви и образования. Это помогает соединить анализ фактов с духовным видением прошлого, а вслед за этим дает возможность воспитывать в детях и юношестве чувство глубокого патриотизма, укорененное в православной традиции любви к Родине и ее святыням.

Семьдесят семь лет назад, 11 ноября 1942 года, когда враг подходил к Москве, митрополит Московский и Коломенский Сергий, Патриарший Местоблюститель, в своем обращении укреплял героев фронта и объяснял, почему Господь даст им одолеть супостата:

«Великая и благословенная Русь крепнет и удесятеряет свои силы на поле брани. У русских людей, у всех, кому дорога наша Отчизна, сейчас одна цель — во что бы то ни стало одолеть врага. Несравненная красота подвига наших доблестных воинов в том, что они «полагают души своя» не только за себя, но и «за други своя», за народы, временно подпавшие под фашистский гнет.

Премудрый же и Всеблагий Вершитель судеб человеческих да увенчает наши усилия конечной победой и да ниспошлет успехи воинству русскому, залог нравственного и культурного преуспевания человечества. Буди, буди, аминь!

Предвидение будущего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Сергия сбылось. Этот пример имеет для нас не только историческое значение, но и помогает понять, как в уповании на милость Божию преодолеваются любые испытания в разные эпохи и в несходных обстоятельствах.

Желаю участникам конференции успехов в работе и призываю на вас Божие благословение!

Заседание продолжилось выступлением министра образования Московской области И.А. Каклюгиной:

Сегодня мы подводим итоги XVII Рождественских областных образовательных чтений, посвященных 75-летию Победы. Думаю, что все присутствующие согласятся с тем, что чтения были очень насыщенными. Было организовано более тысячи мероприятий – выставок, литературных гостиных, театральных постановок, встреч с ветеранами, семинаров, конференций, — за что хотелось бы выразить благодарность педагогам, родителям и духовенству. Особенно хотелось бы поблагодарить Вас, Владыка! Нам очень дороги Ваше наставничество и поддержка. В этом году чтения охватили почти 750 тысяч детей и их родителей, а также 20 тысяч педагогов и воспитателей. Палитра мероприятий с каждым годом расширяется, вместе мы ищем новые формы. Это говорит о большом интересе к Рождественским чтениям со стороны жителей области. Особенно трогательными получились конкурсы сочинений. Рождественские чтения — это обмен опытом между наставниками, учителями и учениками. По итогам чтений издаются сборники материалов, куда входят статьи ученых, педагогов, священнослужителей. В этом году Министерством образования совместно с Московской епархией издана книга, посвященная 75-летию Победы. В нее вошли статьи, методические разработки уроков и классных мероприятий, литературные произведения. Три раздела книги включают работы, подготовленные педагогами, священнослужителями и учащимися. Этот сборник – подарок всем нам. Наши чтения завершаются, но не завершается обсуждение темы Великой Победы. В заключение мне хочется процитировать маршала Победы Г.К. Жукова: «Время не имеет власти над величием всего, что мы пережили в войну, а народ, переживший однажды большие испытания, будет и впредь черпать силы в этой Победе».

Л.Л. Шевченко представила участникам конференции книгу «Великая Победа: наследие и наследники», изданную к закрытию XVII Московских областных Рождественских образовательных чтений.

Затем митрополит Ювеналий и министр образования Московской области И.А. Каклюгина вручили грамоты и сертификаты победителям конкурса «Великие люди о вере и религии».

С докладами, посвященными итогам Рождественских чтений, выступили исполняющий обязанности ректора Московского государственного областного университета В.С. Запалацкая, начальник управления образования Администрации городского округа Зарайск В.Б. Комм, благочинный Королёвского церковного округа священник Димитрий Поповский, член Епархиального отдела религиозного образования и катехизации Подольского благочиния протоиерей Александр Харламов.

С заключительным словом выступил митрополит Ювеналий:

Дорогие Ирина Александровна и Николай Игоревич, возлюбленные участники!

Сегодня у меня такое состояние, которое можно сравнить с тем, что пережили на Фаворе ученики Христовы, видевшие Преображение своего Божественного Учителя. Хочется повторить известные вам слова: «Добро нам зде быти» (Мф. 17:4). Не хочется покидать этот зал. Но нас ожидает большой праздник после конференции, — концерт, на который мы всех вас приглашаем.

Каждый раз, когда я принимаю участие в мероприятиях, которые являются плодами соработничества Церкви и общества в деле духовно-нравственного просвещения и воспитания подрастающего поколения, то испытываю чувство несказанной радости и благодарю Бога за то, что живу в эпоху религиозной свободы в России. Ведь большая часть моей жизни проходила в обстоятельствах, когда о том, чтобы широковещательно рассказывать детям о Православии и его роли в истории и культуре России нельзя было и помыслить. Зато теперь для осуществления этой духовной и патриотической миссии нет никаких преград.

Я не случайно говорю об этом, потому что хочу далее подчеркнуть глубинную связь между современным возрождением церковной жизни и темой, которой были посвящены теперешние Подмосковные Рождественские образовательные чтения.

История России в ХХ века исполнена глубочайшего драматизма. Мало найдется в прошлом опыте человечества аналогов тем страданиям, которые выпали на долю нашего народа. Революция, гражданская война, коллективизация, голод, непрекращающиеся репрессии, - и как страшный фон для всего этого: разрушение храмов и осквернение святынь, преследование и физическое уничтожение верующих. По замыслам тех, кто раздувал этот огненный вихрь, на просторах нашего Отечества должны были появиться строители земного рая, «новые люди», не знающие Бога и не исполняющие Его заповеди. И тут началась Великая Отечественная война, которая всколыхнула в сердцах многих наших соотечественников воспоминание о словах Спасителя: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5).

Несмотря на то, что наше государство еще на протяжении нескольких десятилетий оставалось атеистическим, его борьба против Бога потерпела первое сокрушительное поражение в военные годы. Тогда Русская Православная Церковь избежала точку невозврата на пути к исчезновению, которое казалось многим неизбежным. Подтвердилась истинность слов Господа, некогда сказанных апостолу Павлу: «Сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12). Наши храмы стали местом для молитвы о победе воинства и о упокоении героев, павших за Родину. Очень многие люди вновь обрели радость благодатного общения со Христом.

Большие исторические сдвиги не совершаются в одночасье. Подчас значение событий не видно современникам во всей своей полноте. Зато временнóе расстояние позволяет по-новому взглянуть на связь событий. Это касается и возвращения нашего народа к вере отцов, для которого важнейшим поворотным моментом стали Великая Отечественная война и Победа в ней.

Хочу поблагодарить участников сегодняшней конференции за интересные выступления, а также выразить глубокую признательность представителям духовенства и педагогической общественности за деятельное участие в нашем сотрудничестве на благо подрастающего поколения.

Спасибо за внимание!

В концертном зале дома культуры «Октябрь» состоялся праздничный концерт — литературно-музыкальное действо «Великая Победа: наследие и наследники», подготовленное силами Хора духовенства Московской епархии под управлением священника Сергия Голева и Ушаковского хора Успенского храма г. Красногорска под управлением Н.В. Зининой.

Перед началом представления собравшихся приветствовал митрополит Ювеналий:

Дорогие и возлюбленные друзья!

Только что в этих стенах закончилась конференция, посвященная памяти наших воинов. В будущем году исполняется 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны и Победы. Чтобы наполнить сознание этими событиями, на всей территории Московской области, в течение нескольких недель, в школах и высших учебных заведениях мы проводили встречи и конференции. Сегодня мы подводим итоги. Тема Рождественских чтений — «Великая Победа. Наследие и наследники», и мне хочется обратиться к вам, наследникам этой Победы. В первую очередь мы вспоминаем миллионы погибших соотечественников — воинов и гражданское население. И поэтому сейчас, прежде чем мы начнем концерт, мы помолимся о тех, кто не пожалел своей жизни для того, чтобы жил народ нашей Родины. Я прошу возгласить заупокойную молитву «о вождях и воинах, на поле брани убиенных.

Были возглашены «вечная память» всем погибшим в годы Великой Отечественной войны и многолетие ветеранам, после чего Владыка продолжил свое приветствие:

Мы радуемся, что наше молодое поколение воспитывается в патриотическом духе, чтим наших ветеранов, которые напоминают нам о героическом подвиге. Я очень рад, что во время проведения чтений мы как бы воскресили в памяти страдания и подвиги наших героев. Спасибо за внимание, храни вас всех Господь!

С приветственными словами к собравшимся обратились также глава городского округа Подольск Н.И. Пестов и заместитель министра образования Московской области Е.А. Михайлова.

Все участники мероприятия получили в подарок книгу «Великая Победа: наследие и наследники», православный календарь на 2020 год и икону Рождества Христова.


Темы: митрополит Ювеналий, епископ Тихон, епископ Роман, епископ Константин, Рождественские чтения, Подольский округ, администрация Московской области