Главная/Новости/2019/Декабрь/10/

Престольный праздник и 260-летие Знаменского храма деревни Марьино

10 декабря, в день престольного праздника и 260-летия Знаменского храма деревни Марьино Красногорского района митрополит Ювеналий совершил в Знаменском храме Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Красногорского церковного округа иеромонах Николай (Летуновский), настоятель Успенского храма города Красногорска протоиерей Константин Островский, настоятель Знаменского храма деревни Марьино священник Иоанн Островский, настоятель Георгиевского храма поселка Нахабино священник Павел Островский, настоятель Михаило-Архангельского храма дервни Путилково священник Сергий Чесноков, настоятель Троицкого храма города Дмитрова протоиерей Максим Брусов.

За богослужением молились глава Красногорского городского округа Э.А. Хаймурзина, воспитанники Сергиево-Посадского детского дома для слепоглухих.

Песнопения Литургии исполнял детский хор воскресной школы.

За богослужением митрополит Ювеналий рукоположил Евгения Чурилова во диакона.

С приветственным словом к Владыке обратилась глава городского округа Э.А. Хаймурзина:

Я искренне благодарю Вас, Ваше Высокопреосвященство, за то, что Вы в этот праздник находитесь рядом с нами, с прихожанами деревни Марьино. Храм — это такое место, куда мы приходим и с горем, и с радостью. Я искренне желаю каждому из вас находить силы для того, чтобы любить друг друга, окружающий мир, наше красивое Подмосковье, страну, в которой мы живем. Пусть Бог помогает нам в нашей службе и в повседневной жизни. При храме есть воскресная школа, это замечательные дети, и мы решили подарить воскресной школе компьютер, чтобы ученики могли заниматься. С праздником всех, добра вам и мира.

Владыка митрополит преподнес Э.А. Хаймурзиной букет цветов.

Затем к митрополиту Ювеналию обратился благочинный Красногорского церковного округа иеромонах Николай (Летуновский):

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка! Позвольте Вас также поблагодарить за радость совместной молитвы в этом древнем храме, в котором мы отмечаем его 260-летие. Этот храм на своем жизненном пути прошел через много испытаний. Сейчас мы находимся в благолепном, отреставрированном, замечательном, теплом помещении, но знаем, что были периоды, когда храм подвергался поруганию. В советские годы, в течение почти 60-ти лет, этот храм был закрыт, здесь находился клуб, и только в 1994 году, когда он был передан Русской Православной Церкви, постепенно, трудами настоятеля храма, активных прихожан, помощников, благотворителей началась его реставрация. Она сделана на самом высоком уровне, несмотря на то, что это памятник деревянного зодчества, а такие здания реставрировать всегда особенно сложно. Владыка, здесь не обошлось без Вашего молитвенного предстательства, без Вашей помощи. И я знаю, что Ваше сердце болит и переживает о множестве других, еще не восстановленных, храмах, находящихся в руинах. Владыка, нам бы не хотелось остаться безучастными в этом святом деле. Позвольте Вам передать эти богослужебные книги, чтобы их можно было передать в восстанавливаемые приходы, которые в этом нуждаются. Испрашиваем, Владыка, Ваших святых молитв и благословение на наши труды и на нашу жизнь.

С приветственным словом к собравшимся обратился настоятель Знаменского храма священник Иоанн Островский:

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка! Вы сюда приезжали в 2006 году, освящали наш храм. Это было замечательное торжество, и Вы сказали тогда, что внешнее все построено и теперь нужно духовное благоустраивать. Помня о Ваших словах, мы построили еще один храм, чтобы можно было там крестить детей и взрослых. Мы стараемся делать все, чтобы молодежь наша, детки наши возрастали в храме, причащались, исповедовались, узнавали Бога, чтобы в переходном возрасте они не ушли из храма и, взрослея, оставались нашими прихожанами. Мы хотели бы от нашей воскресной школы преподнести Вам картину, на которой изображены наш храм, звонница, воскресная школа. Мы ее подписали, чтобы Вы никогда о нас не забывали.

Митрополит Ювеналий обратился к собравшимся в этот день с архипастырским словом:

Возлюбленные о Господе! Я согрет Вашей любовью и рад, что сегодня, в день престольного праздника, вы собрались для молитвы Пресвятой Владычице нашей Богородице. В нашей жизни Матерь Божия имеет центральное значение, потому что Она является усердной Заступницей рода христианского. Своей жизнью Она показала нам, как нужно любить Бога и ближних, Она помогает нам в несении нашего жизненного креста. Очень тронут, что сегодня, в рабочий день, вы нашли возможность посетить храм для совместной молитвы. Пусть Матерь Божия помогает вам во всем! Когда бывают трудные минуты, молитесь всегда Пресвятой Богородице, и Она во всем вам поможет. Я очень рад видеть и будущее нашей Церкви - детей, которые сегодня молились и причащались Святых Христовых Таин. Быть может, некоторые из мальчиков в будущем будут служить Церкви, закончат семинарию, будут батюшками, и вот так будут возрастать приход и Церковь. Всем вам желаю здравия, спасения и во всем благого поспешения, а на молитвенную память хочу оставить этот образ Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Пусть Царица Небесная хранит всех вас на многая лета.

Владыка митрополит вручил свои благодарственные и благословенные грамоты усердным труженикам и благотворителям Знаменского храма.


Темы: митрополит Ювеналий, Красногорский округ, престольный праздник