Главная/Новости/2019/Ноябрь/22/

XX Московская областная научно-практическая конференция «Молодежь и религия» в Мытищах

22 ноября в помещении Московского государственного областного университета в городском округе Мытищи в рамках Московских областных Рождественских образовательных чтений состоялась XX Московская областная научно-практическая конференция «Молодежь и религия. Великая Победа: наследие и наследники». Организаторами молодежного форума стали Главное управление социальных коммуникаций Московской области, Епархиальный отдел по делам молодежи и руководство университета.
В работе конференции приняли участие председатель Епархиального отдела по делам молодежи священник Константин Александров и секретарь отдела священник Григорий Федотов, благочинный Мытищинского церковного округа протоиерей Димитрий Оловянников, исполняющая обязанности начальника управления по работе с молодежью городского округа Мытищи Светлана Огай. Среди участников форума были специалисты по работе с молодежью из муниципальных образований Подмосковья, члены Епархиального отдела по делам молодежи, приходские ответственные по делам молодежи и участники приходских объединений, представители Совета молодежных организаций Московской епархии, студенты, преподаватели и аспиранты Московского государственного областного университета и иных высших и средних учебных заведений Московской области, церковная и светская молодежь – в общей сложности более 500 человек.
Конференцию открыло выступление молодежного хора Георгиевского собора г. Одинцова. Епископ Луховицкий Петр огласил приветствие митрополита Ювеналия участникам конференции, в котором говорилось:

«Нынешняя конференция, посвященная взаимоотношениям молодежи и религии и проводимая в рамках взаимодействия между Московской епархией и соответствующими ведомствами Московской области уже двадцатая. Это является свидетельством того, что данная проблематика востребована современным обществом.

Сегодня предлагается обсудить тему, которой также посвящены проходящие в настоящее время XVII Подмосковные Рождественские образовательные чтения. Мы готовимся в наступающем году встретить 75-летие победоносного завершения Великой Отечественной войны и вполне естественно сосредоточить внимание на том, что значит Великая Победа не только для истории, но и для настоящего и будущего нашего народа.

С благодарностью чествуя ветеранов и молитвенно воспоминая тех, кто пал на полях сражений, самоотверженно трудился в тылу, стал жертвой бесчеловечной жестокости захватчиков в плену и оккупации, - мы возносим свои молитвы ко Господу, по милосердию Своему давшему нашему народу силы объединиться не только для отражения вражеского нашествия на священную землю Родины, но и принести освобождение многим народам Европы.

Ужасающая катастрофа, которой стала Вторая мировая война, преподнесла человечеству важнейшие нравственные уроки. Их можно в общей форме выразить так: никто не в праве лишать народы права на самобытность и независимость, а человека — права на жизнь и свободу.

Страдания и горе, принесенные войной, побудили многих наших соотечественников, живших в условиях гонений на веру, задуматься об истинности слов Христа Спасителя: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). Можно сказать, что в отдаленной перспективе это заложило предпосылки для возрождения православия в нашей стране в конце прошлого века.

По милости Божией, трагедия, подобная той войне, не повторялась в истории мира. Однако с течением времени обстоятельства прошлого нередко или искажаются в сознании людей, или предаются забвению. Наша задача состоит в том, чтобы не только не меркла память о подвиге наших героев-победителей, но и не распространялись человеконенавистнические идеи, ставшие побудительным фактором для развязывания войны. Для этого с особым усердием необходимо вести воспитательную и просветительскую работу среди подрастающего поколения, прививая высокие нравственные и патриотические убеждения.

Молодежи надо быть не только хранительницей традиций отечественной славы, но и созидательной силой, призванной строить будущую жизнь в духе мира и любви, на незыблемом основании веры Христовой. Об этом прекрасно сказано у святого апостола Павла: «Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом» (2Кор.10:4).

В заключение хочу пожелать участникам конференции интересного и плодотворного обмена мнениями.

Да пребудет с Вами благословение Божие!

Владыка вручил епархиальные награды сотрудникам и преподавателям университета. Исполняющая обязанности ректора Московского государственного областного университета Вероника Запалацкая выступила с докладом, в котором отметила необходимость внедрения в образовательные учреждения учебных планов духовной тематики, гуманитарных дисциплин мировоззренческого характера. С докладом «Великая Отечественная война: предыстория, итоги и последствия» выступил настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских поселка Поведники, кандидат богословия протоиерей Симеон Банков. Затем состоялась дискуссия с участием приглашенных экспертов, среди которых был доцент кафедры истории России средних веков и нового времени факультета истории, политологии и права Московского государственного областного университета Павел Балдин, настоятель Воскресенского храма деревни Захарьино Сергиево-Посадского района протоиерей Лев Шихляров и руководитель оборонно-спортивного клуба «Ратник» Михаил Кононенко. Участники форума также посетили Геолого-минералогический музей, галерею живописных работ студентов, декоративно-прикладную и иконную мастерскую при Московском государственном областном университете.


Темы: епископ Петр, Мытищинский округ, Рождественские чтения, Отдел по делам молодежи