Главная/Новости/2019/Ноябрь/4/

День Казанской иконы Божией Матери в Новодевичьем монастыре

4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери, митрополит Ювеналий возглавил Божественную литургию в Успенском храме Новодевичьего монастыря. В этот день исполнилось 60 лет со дня диаконской хиротонии Владыки. Накануне Его Высокопреосвященство возглавил всенощное бдение с чтением акафиста Божией Матери перед Ее иконой «Казанская».

За Литургией была вознесена ектения о упокоении митрополита Ленинградского и Ладожского Питирима и новопреставленного протоиерея Иоанна Белевцева, профессора Санкт-Петербургской духовной академии.

Его Высокопреосвященство рукоположил Александра Тарабрина во диакона.

Перед иконой Божией Матери «Казанская» было совершено славление.

По окончании богослужения Владыка митрополит обратился к собравшимся с архипастырским словом:

Сердечно поздравляю всех вас, дорогие и возлюбленные братья и сестры, с праздником Казанской иконы Божией Матери, причастников — с принятием Святых Христовых Таин! Поздравляю вас и с нашим общегражданским праздником, Днем народного единства.

Праздник Казанской иконы Божией Матери установлен в память о спасении России от нашествия иноплеменных в 1612 году. Этот праздник показывает, что Матерь Божия всегда пребывает с верующими людьми, которые в дни бед, страданий и прочих нужд обращаются к Ней за помощью.

Прошли века, и мы собрались, чтобы прославить и поблагодарить Царицу Небесную за Ее постоянные милости и помощь. Пусть Она никогда не покидает нас Своим заступлением, а вы, братья и сестры, когда в жизни бывает трудно, когда вас посещают испытания, обращайтесь к Матери Божией! Обращайтесь с верой, что Царица Небесная слышит наши молитвы, что Ей близки наши страдания и молитвенные воздыхания. Как и прежде, когда во время бедствий люди молились и Она помогала им, так и сегодня всегда поможет каждому из нас. Призываю на вас Божие благословение и предстательство Матери Божией. Храни вас всех Господь!»


Темы: митрополит Ювеналий, Новодевичий монастырь