Главная/Новости/2019/Октябрь/25/

Расширенное совещание по сохранению храма Сошествия Святого Духа деревни Моногарово

25 октября в деревне Моногарово Зарайского городского округа состоялось выездное расширенное совещание по восстановлению храма Сошествия Святого Духа, связанного с семьей Достоевских, и кладбища, где похоронен отец писателя.

В совещании приняли участие представители Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Московской области, Главного управления культурного наследия и Министерства энергетики Московской области, председатель Управляющего совета Благотворительного фонда по восстановлению порушенных святынь протоиерей Михаил Егоров, благочинный церквей Зарайского округа протоиерей Петр Спиридонов, подрядчики.

Обсуждались вопросы проведения ремонтно-реставрационных работ, подключения к инженерным сетям, благоустройства прилегающей территории.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24 августа 2016 года ремонтно-восстановительные работы в храме Сошествия Святого Духа в деревне Моногарово были внесены в план основных мероприятий, посвященных празднованию 200-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского.

Село Моногарово расположено на юго-западе от Зарайска, на реке Уйна. Приход храма Святого Духа в селе Моногарово образовался из упраздненного прихода села Нечаево Каширского уезда Тульской губернии. Когда обветшавший Покровский храм потребовал замены, в 1763 году на средства помещика, надворного советника Василия Иовлевича Хотяинцева был построен новый каменный храм.

Село Даровое в 1831 году приобрел штаб-лекарь Московской Мариинской больницы М.А. Достоевский. Его сын Фёдор, находясь летом в имении, часто ходил в храм Святого Духа на богослужения.

После революции 1917 года традиционный уклад села стал постепенно меняться в связи с обобществлением частных хозяйств и гонением на Церковь. На основании постановления президиума Мособлисполкома в 1938 году Духовский храм был закрыт. В советское время в храме находились клуб, склад, пекарня и магазин. За десятилетия нещадной эксплуатации здание довели до аварийного состояния, но благодаря связи храма с именем Ф.М. Достоевского его не только не разрушили, но в 1974 году поставили на государственную охрану как памятник истории и культуры республиканского значения.

В 1995 году Духовская церковь получила статус памятника истории и культуры федерального значения.

С 1998 года в летнее время и по большим праздникам в полуразрушенном здании храма совершались молебны и панихиды.

Работа по увековечиванию памяти Михаила Андреевича и Марии Федоровны Достоевских ведется на протяжении несколько лет. В 2005 году на семейном погосте церкви Сошествия Святого Духа был установлен поклонный крест.

В 2019 году на средства выделяемые министерством культуры Российской Федерации в Свято-Духовском храме начались реставрационные работы, которые планируется закончить осенью 2020 года.



Темы: восстановление порушенных святынь, администрация Московской области, Зарайский округ