Главная/Новости/2019/Октябрь/20/

30-летие воскресной школы Новодевичьего монастыря

20 октября, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице и в день 30-летия воскресной школы Новодевичьего монастыря, митрополит Ювеналий возглавил Божественную литургию в Успенском храме обители.

Богослужебные песнопения вместе с хором Новодевичьего монастыря исполнял хор воскресной школы обители, регент – А.В. Швецова.

За Божественной литургией Владыка рукоположил иподиакона Алексия Ильина во диакона.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся с архипастырским словом:

Дорогие братья и сестры! Каждое воскресенье у нас совершается торжественная служба, но сегодняшний день мне напомнил Пасху. Храм был переполнен молящимися, собралось множество детей, пели два хора. На правом клиросе пел хор воспитанников нашей воскресной школы. Сегодня мы отмечаем 30-летие воскресной школы при Новодевичьем монастыре. Вы слышали Евангельские слова Спасителя: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» (Мк. 10:14). Эти слова особенно трогают нашу душу. Спаситель заповедал в первую очередь обращать внимание на детей. Слава Богу, что в наше время мы имеем возможность воспитывать детей в духе православной веры, и сегодня за Божественной литургией мы видим плоды этого воспитания. В трапезных палатах открыта выставка, посвященная нашей воскресной школе. А через час там состоится встреча с учащимися и каждый из вас, кто имеет интерес и желание, приглашаются на выставку и на детский концерт. Я поздравляю всех вас с праздником, причастников и причастниц — с принятием Святых Христовых Таин. На всех вас призываю Божие благословение.

В этот же день в трапезных палатах Успенского храма состоялся праздничный концерт, который посетили митрополит Ювеналий, игумения Маргарита (Феоктистова), клирики обители, преподаватели и учащиеся воскресной школы, их родители и родственники, выпускники школы разных лет и гости. Со вступительным словом к собравшимся обратилась директор воскресной школы Е.М. Елисеенкова. После демонстрации фильма о воскресной школе состоялся концерт, в котором приняли участие преподаватели и учащиеся.

По завершении концерта к присутствующим обратился митрополит Ювеналий:

Дорогая матушка игумения, всечестные отцы, дорогая Екатерина Михайловна, воспитанники нашей школы! Тридцать лет пролетели, как один миг. Очень трогательно, что Церковь, как любящая мать, получила возможность воспитывать своих духовных детей. Хочется с любовью и благодарностью вспомнить всех, кто трудился здесь с самых первых лет создания воскресной школы: и Владыку Григория, и отца протодиакона Сергия Стригунова, которые уже отошли в вечность, и всех, кто продолжает трудиться. Радостно, что вместе с обучением в воскресной школе наши питомцы участвуют в богослужении. Сегодня я восхищался тем, как пел хор: я бы сказал, что он не уступает профессионалам. Сегодня наш храм был переполнен, и в своей проповеди я не удержался и сказал, что испытывал пасхальное чувство. Сегодня у нас Пасха, и я ко всем вам обращаюсь: «Христос воскресе!». Пусть всегда в наших сердцах живет Спаситель, который однажды в назидание апостолам сказал: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» (Мк. 10:14)». Вы еще здесь на земле, но уже являетесь наследниками Царствия Божия. Спасибо всем, кто трудился и продолжает трудиться, воспитывая новое поколение благочестивых христиан. Я хотел бы поблагодарить матушку Маргариту за ее попечение о детях. Она, как игумения монастыря, является матерью для всех детей, поэтому прошу ее принять от нас эти цветы.

Владыка митрополит наградил директора воскресной школы Е.М. Елисеенкову медалью Московской епархии «За просветительские труды» II степени. Благодарственных и благословенных грамот митрополита Ювеналия были удостоены преподаватели воскресной школы, потрудившиеся в деле духовно-нравственного воспитания. Каждому ученику Владыка вручил книгу с дарственной надписью и памятный сувенир.

Педагоги и учащиеся преподнесли Владыке картину «Воскресной школе – 30 лет».





Темы: митрополит Ювеналий, Новодевичий монастырь, воскресная школа