Главная/Новости/2019/Октябрь/14/

Архиерейское богослужение в Свято-Троицком Ново-Голутвином женском монастыре

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в Покровском храме Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Луховицкий Петр, благочинный монастырей Московской епархии игумен Евмений (Лагутин), благочинный Красногорского церковного округа иеромонах Николай (Летуновский), почетный настоятель Успенского кафедрального собора города Коломны протоиерей Николай Качанкин, клирики обители.

На богослужении молились игумения Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря Ксения (Зайцева), игумения Успенского Брусенского монастыря Екатерина (Варфоломеева), член Комитета Государственной думы по образованию и науке Л.Н. Антонова, глава Коломенского городского округа Д.Ю. Лебедев.

На Литургии была вознесена ектения о упокоении новопреставленного почетного настоятеля Троицкого храма поселка Назарьево Одинцовского района архимандрита Нестора (Жиляева).

После заамвонной молитвы перед иконой Покрова Божией Матери было совершено славление.

По окончании богослужения Владыка митрополит обратился к собравшимся с архипастырским словом:

Ваше Преосвященство, дорогая матушка игумения, сестры святой обители, всечестные отцы, уважаемый Денис Юрьевич, благодетели этой святой обители, возлюбленные братья и сестры! Мне очень радостно сегодня, через тридцать лет после открытия этой обители, молиться здесь и вспоминать о прожитом. Мы пришли сюда буквально на руины, но для нас это святое место, освященное молитвами архипастырей, пастырей и монашествующих. И когда стала возрождаться церковная жизнь в России, это была первая открытая обитель в нашей епархии, а игумения Ксения стала ее первой настоятельницей. Трудно перечислить все, что сделано за эти тридцать благословенных лет. Мне хочется только сказать, что в Московской епархии сейчас двадцать пять монастырей, но эта святая обитель, мы можем со всем основанием сказать, является образцовым монастырем. Здесь не только насельницы возносят ко Господу молитвы, но осуществляется широкая благотворительная и просветительская деятельность. Если вы поинтересуетесь: «Чем занимаются здесь сестры?» – можно ответить так: «Молитва, основа иноческой жизни, вдохновляет их на всестороннюю просветительскую и благотворительную деятельность». Они, находясь в обители, повышали свое образование, они возрождали эти стены. Свидетельство их недавних трудов – роспись этого храма. Я не буду перечислять, какие полезные труды совершают насельницы обители, но могу только утверждать, что это монастырь, с которого можно смело брать пример. Я горячо и сердечно поздравляю Вас, дорогая матушка Ксения, и всех сестер с достижением 30-летия служения Церкви Христовой в этой святой обители. Радуюсь, что мы можем возносить благодарение Богу за ваши усердные многолетние труды!

Митрополит Ювеналий вручил игумении Ксении орден Русской Православной Церкви преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, III степени, и передал ей в дар образ блаженной Ксении Петербургской.

Медалей Московской епархии «За усердное служение» II степени были удостоены игумения Успенского Брусенского монастыря Екатерина (Варфоломеева) и глава Коломенского городского округа Д.Ю. Лебедев.

Обращаясь к Д.Ю. Лебедеву, Владыка сказал:

Я хочу поздравить главу города Коломны Дениса Юрьевича, который на днях будет отмечать свое 45-летие. Я очень ценю Ваши заботу и внимание к этой обители, святыням города Коломны и нашим просьбам. Мы всегда встречаем понимание, поддержку и радуемся, что настало время, когда Церковь и государство вместе трудятся на благо ближних и нашего Отечества.

Медалями «За усердное служение» III степени и благодарственными грамотами митрополита Ювеналия были награждены особо потрудившиеся насельницы обители.

По окончании церемонии награждения к Владыке митрополиту и всем собравшимся обратилась игумения Ксения:

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка, Ваше Преосвященство, всечестные отцы, возлюбленные братья и сестры! Для нас большая радость, что Вы приехали и возглавили богослужение в день 30-летнего юбилея нашего монастыря. За все эти тридцать лет мы возрастали только благодаря Вашей мудрости. Сначала это проявлялось в доверии к нашему желанию послужить Церкви в монашеском чине. Потом Вы обучали нас покаянию, и для этого каждая сестра, которая сейчас к Вам подходила, была пострижена и приняла монашеский или иноческий чин. Вы заботились о благолепии монастыря. Когда приехал Борис Всеволодович Громов и спросил: «Владыка, а почему у Вас архиерейский дом разрушен?», — Вы ответили: «Сначала мы хотим восстановить благолепие храма». Борис Всеволодович тогда сказал: «Я Вам помогу!» И когда Вы в следующий раз приехали и сказали: «Борис Всеволодович, а сестры-то как живут! У них нет теплого дома!», - то с помощью администрации Московской области этот дом был восстановлен. Когда расчищали подклет Троицкого храма и обнаружили там основание более древнего храма, я подумала: «В честь какого святого будет этот храм?» Вы сказали: «Матушка, только что канонизировали блаженную Ксению, это будет храм в честь блаженной Ксении Петербургской». Сейчас многие его знают, его любят наши прихожане, они здесь молятся. Вы доверили нам не только совершать богослужение, Вы доверили нам выполнять художественные работы. И когда мы сказали, что хотели бы этот храм выложить мозаичными фресками», – Вы сказали: «Как это хорошо, дай Бог, чтобы у вас получилось!» И это самое основное: все, что происходит в монастыре, сестры постигают сами. Вначале это были московские девочки, которые не умели ни коров доить, ни морковку сажать. А сейчас положено глубокое основание, у них есть серьезное понимание того, что такое природа, окружающая нас, и что такое природа души. Ваше слово всегда для нас, Владыка, это слово радости и утешения. А сегодняшняя радость небывалая. У нас еще такой радости не было. Спасибо Вам за все! Дай Бог Вам здоровья! Мы счастливы, что эти годы мы прожили под Ваши руководством, поэтому разрешите преподнести вот икону святителя Ювеналия, Патриарха Иерусалимского, которая вышита в мастерской сестрами монастыря. Молимся, чтобы его молитвами у Вас жизнь украсилась добрыми, светлыми впечатлениями и радостью, что рядом с Вами так много почитающих Вас пасомых.

Владыка поблагодарил сестер за подарок и благословил оставить икону блаженной Ксении Петербургской в Ксениевском храме обители.


Темы: митрополит Ювеналий, епископ Петр, монастыри, Коломна