Главная/Новости/2019/Октябрь/9/

Тридцатилетие прославления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, в Донском монастыре

9 октября, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополит Ювеналий возглавил Божественную литургию в Большом соборе Донского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Донского монастыря, управляющий Южным и Северо-Западным викариатствами г. Москвы епископ Бронницкий Фома, управляющий викариатством Новых территорий г. Москвы архиепископ Каширский Феогност, заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов), духовенство города Москвы.

По окончании Божественной литургии у мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, было совершено славление.

Затем митрополит Ювеналий обратился к собравшимся с архипастырским словом:

Возлюбленные братья архипастыри, всечестные отцы, иноки, братья и сестры! Мы имели сегодня радость по благословению Святейшего Патриарха Кирилла соборно совершить Божественную литургию в этом историческом соборе, у мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Сегодня исполнилось ровно тридцать лет с того события, когда в нашей Церкви отмечалось 400-летие восстановления автокефалии. На Архиерейском соборе 1989 года было принято решение о причислении Предстоятеля нашей Церкви Святейшего Патриарха Тихона к лику святых. Много милости Божией мы получаем через его молитвенное предстательство! Порой в повседневной жизни мы ропщем на трудные времена, что нам очень тяжело, но вспомним те страшные времена, в которые жил святитель Тихон! Его сердце было исполнено страданий, потому что на его глазах расстреливали собратий-архипастырей, в Церкви искусственно создавался раскол. Все это делалось для того, чтобы разрушить Церковь, но святитель Тихон каждый час, как воин Христов, стоял за Церковь, за народ Божий, и не ослабевал в молитве. Ему принадлежат слова, которые мы храним в сердце своем: «Пусть погибнет мое имя в истории, только бы Церкви была польза». И сегодня, через тридцать лет после канонизации святителя Тихона, Церковь радуется и торжествует, видя плоды его Первосвятительских трудов. Ушли в небытие гонения, которые претерпевала Церковь. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла возрождается церковная жизнь. Восстанавливаются порушенные святыни, строятся новые храмы, Церковь благословляет тех, кто имеет призвание потрудиться на поприще пастырского служения. Мы должны возблагодарить Господа, что Он дал России великого угодника Божия и просить его молитв о России, о народе нашем, о Церкви Русской, чтобы она стояла твердо в проповеди слова Божия и в духовном попечении о своих верных чадах.

Я поздравляю вас с праздником, причастников и причастниц — с принятием Святых Христовых Таин! На всех вас призываю Божие благословение и молитвенное предстательство святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.


Темы: митрополит Ювеналий