Главная/Новости/2019/Октябрь/6/

Великое освящение Казанского храма села Растовцы

6 октября митрополит Ювеналий совершил великое освящение Казанского храма села Растовцы Каширского района и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме. Казанский храм был восстановлен в рамках деятельности благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Луховицкий Петр, благочинный Каширского церковного округа священник Валерий Сосковец, епархиальный древлехранитель игумен Серафим (Голованов), директор Фонда, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы города Красногорска протоиерей Константин Островский, настоятель Казанского храма священник Сергий Нищета, духовенство Каширского благочиния.

На богослужении молились игумения Никитского монастыря Магдалина (Чекулаева), глава Каширского городского округа А.П. Спасский, первый заместитель главы администрации городского округа Кашира И.Г. Бодарева, заместитель главы администрации городского округа Кашира С.Р Зосимова.

За Литургией Его Высокопреосвященство рукоположил диакона Алексия Башкатова во пресвитера.

По запричастном стихе священник Валерий Сосковец огласил Послание митрополита Ювеналия по случаю 90-летия Московской области.

По окончании Божественной литургии с приветственным словом к Владыке обратился глава Каширского городского округа А.П. Спасский:

Дорогой Владыка! Сегодня произошло великое событие для нашей земли и для всей Московской области, потому что еще один храм восстановлен и освящен. В первую очередь я хотел бы сказать спасибо всем тем, кто принял в этом участие. Без ваших трудов, стараний и усердия ничего бы не получилось. Особая благодарность, Владыка, Вам, потому что Вы находите время для того, чтобы быть с нами и возносить молитвы за нас. Спасибо Благотворительному Фонду по восстановлению порушенных святынь, который помогает в деле восстановления храмов. Я считаю, что сегодняшнее великое освящение — это событие не только духовной, но и светской жизни, потому что храм на Руси — это не только культовое место, но и источник просвещения, образования. Поздравляю вас!
Затем к Владыке обратился священник Валерий Сосковец:

Ваше Высокопреосвященство! Мы рады приветствовать Вас на Каширской земле, в этом древнем храме, который долгое время был порушенной святыней. Казалось, не было никакой возможности восстановить его силами местных жителей, но Вы, как любящий отец, заботились о том, чтобы восстанавливались не только центральные храмы, но и сельские, такие как этот — с иконостасом XVIII века. Мы вчера служили здесь всенощное бдение, на котором звучали прекрасные стихиры о том, что обновление храма — это и обновление нашей души. Хотелось бы, чтобы души жителей этого села и ближайших сел обновились и это место служило всем спасительным пристанищем. Владыка, четыре года назад Вы благословили открытие в нашем районе духовного просветительского центра святого равноапостольного князя Владимира, и в прошлом году у нас был первый выпуск художественного отделения. Мы хотим преподнести Вам работу, на которой изображены наши Каширские храмы на Оке. Вашим усердием и Вашими молитвами они восстановлены.
Митрополит Ювеналий обратился к собравшимся с архипастырским словом:

Ваше Преосвященство, Владыка Петр, уважаемый Алексей Петрович, дорогой отец Валерий, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Наступает поздняя осень, а у нас на душе весна, потому что с весной связано возрождение природы. У нас духовная весна, потому что по милости Божией возрождаются наши храмы. Я очень рад, что сегодня мы освятили еще одну возрожденную порушенную святыню. Меня поражало, с каким энтузиазмом все это делалось, никто не оставался равнодушным. Конечно, строители и реставраторы, делали свое дело прекрасно. Но трогательно, что и глава города позаботился о том, чтобы вокруг храма было благолепие, и все жители старались помогать. Пусть Господь воздаст вам Своею милостию. Не забывайте этого храма, приходите на молитву и возрождайтесь духовно для вечной жизни. Я благодарю вас за ваши приветствия, благодарю отца благочинного за дивный дар, а со своей стороны я бы хотел попросить отца настоятеля принять эти Евхаристические сосуды. Призываю на всех Вас, возлюбленные, Божие благословение. Желаю всем Вам здравия, спасения, счастья, благополучия и пусть Господь хранит вас на многая лета.

Затем митрополит Ювеналий вручил награды Московской епархии усердным труженикам и благотворителям Казанского храма. Среди награжденных удостоены: медали «За жертвенные труды» III степени – Н. Н. Смирнов, Благодарственных грамот митрополита Ювеналия – священник Сергий Нищета и первый заместитель администрации городского округа Кашира И. Г. Бодарева.


Темы: митрополит Ювеналий, епископ Петр, восстановление порушенных святынь, освящение храма, Каширский округ