Главная/Новости/2019/Сентябрь/29/

Праздничное богослужение в Успенском соборе Московского Кремля

29 сентября, в день памяти святителей Киприана и Фотия, митрополитов Киевских, Московских и всея Руси, и мученицы Людмилы, княгини Чешской, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла митрополит Ювеналий совершил утреню и Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Серпуховской Роман, епископ Зарайский Константин, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протопресвитер Владимир Диваков, духовенство города Москвы и Московской епархии.

Песнопения богослужения исполнял хор Одинцовского благочиния.

Проповедь по запричастном стихе произнес благочинный Видновского церковного округа священник Димитрий Березин.

По окончании Божественной литургии было совершено поклонение Кресту и славление святителям Киприану и Фотию и мученице Людмиле.

Митрополит Ювеналий обратился к духовенству и молящимся с архипастырским приветствием:

Дорогие братья архипастыри, отцы, братья и сестры! Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл даровал нам великую радость, благословив вместе с московским духовенством и священнослужителями Московской епархии совершить здесь Божественную литургию. Я горячо и сердечно поздравляю всех вас с праздником, причастников и причастниц — с принятием Святых Христовых Таин. Говоря церковным языком, сегодня обильна наша духовная трапеза, потому что мы продолжаем празднование в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня и духовно утешаемся, что с тех далеких времен непобедимая и непостижимая и Божественная сила Креста ведет каждого из нас ко спасению, к жизни вечной. Сегодня мы празднуем память двух святителей, Киприана и Фотия, которые в далеком XV веке возглавляли нашу Церковь. История донесла до нас свидетельства об их любви к народу Божию, о верности Церкви Христовой и о трудах по укреплению Московской кафедры. Сегодня мы счастливы, что совершили Божественную литургию у их святых мощей и испрашивали Божие благословение и их небесного предстательства за Отечество наше, Церковь нашу и каждого из нас.

Сегодня день памяти святой мученицы Людмилы, княгини Чешской. Я поздравляю именинниц с днем Ангела! Каждый день мы живем праздниками, которые утверждают нашу веру. Вот и сегодня вечером мы уже начнем молиться святым мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии. Среди вас, может быть, есть будущие именинницы, и я с этого церковного амвона поздравляю вас с наступающим днем Ангела. Я рад, что среди служащего духовенства есть четыре юбиляра, которые много лет совершают свое служение в Церкви, и что сегодня они получили радость и утешение на Божественной литургии. Я всех вас, возлюбленные отцы, а особенно отцы-юбиляры, поздравляю и призываю Божие благословение на ваше усердное служение.

Хочется поблагодарить прекрасный хор Одинцовского благочиния, который сегодня украсил наше богослужение. Молитвами всех святых да подаст нам Господь здравие, спасение и во всем благое поспешение, и сохранит нас на многая лета!


Темы: митрополит Ювеналий, епископ Роман, епископ Константин