Главная/Новости/2019/Сентябрь/27/

Праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня в Новодевичьем монастыре

26 сентября, накануне праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, митрополит Ювеналий совершил всенощное бдение в Успенском храме Новодевичьего монастыря. После великого славословия Его Высокопреосвященство совершил чин Воздвижения Креста.

В день праздника в Успенском храме обители митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию. По ее окончании было совершено поклонение Кресту. Затем Владыка митрополит обратился к молящимся с архипастырским словом: 

Возлюбленные братья и сестры, сердечно поздравляю вас с праздником Воздвижения Креста Господня! Причастников и причастниц поздравляю с принятием Святых Христовых Таин!

Хочу напомнить об истории праздника. В 326 году римский император Константин Великий, который видел перед сражением в небе знамение Креста Господня с надписью «Сим победиши!» – в благодарность Господу решил в Иерусалиме воздвигнуть храм Воскресения Христова. Его благочестивая мать царица Елена поддержала это намерение. Когда они стали определять место для строительства, решили строить храм на том месте, где было совершено распятие Христа. У них было горячее намерение обрести Крест, на котором был распят Христос. По обычаям того времени, после распятия людей хоронили на том же месте, где казнили, вместе с орудиями пытки. Рядом с Голгофой было найдено три креста, что подтвердило евангельское повествование о распятии Христа и двух разбойников (см.: Мф. 27:38; Лк. 23:33; Мк. 15:27). Нужно было узнать, какой из этих трех — Крест Христов, потому что они все были одинаковые, а дощечки с надписанием Его вины (см.: Мф. 27:37; Мк. 15:26) уже не нашли. Было решено поступить таким образом: кресты прикладывали к останкам усопшего, свято веря, что силой Креста Господня может произойти чудо. И действительно, когда приложили один из крестов, умерший воскрес. Тогда с крестами пошли по городу, и навстречу шла похоронная процессия. Решили проверить еще раз. При возложении на покойника того Креста, от которого воскрес человек, опять произошло чудо. Люди были воодушевлены и во множестве собрались, чтобы поклониться Кресту Христову. За множеством народа не все видели Крест, и Иерусалимский епископ Макарий часто поднимал вверх Крест Христов, а люди восклицали: «Господи, помилуй!» С тех пор это событие празднуется в Церкви и именуется праздником Воздвижения Креста Господня. Вчера вечером мы совершили чин Воздвижения Креста. Мне хочется выразить радость, что вчера и сегодня вы находитесь в храме, чтобы помолиться Господу и испросить Его благословение на свою жизнь.

Хотелось бы добавить к этому небольшое поучение. Многие из вас сегодня причащались, а к причастию Церковь нас готовит тщательно: и дома нужно помолиться, и в храме Божием. Приходя в храм, я постоянно наблюдаю, что в начале богослужения народу бывает немного, а в середине службы храм наполняется верующими, и многие из них идут к Чаше Господней. В этот момент мне на память всегда приходят слова: «Кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем» (1 Кор. 11:29). Мне хочется попросить вас: когда вы готовитесь к причастию, приходите к началу богослужения, и тогда вы сами почувствуете радость общения с Господом. Поэтому, может быть, нужно на час раньше с утра заводить будильник, чтобы прийти в храм вовремя и достойно причаститься Святых Христовых Таин. Храни вас всех Господь силою Честнаго и Животворящего Креста!


Темы: митрополит Ювеналий, Новодевичий монастырь