Главная/Новости/2019/Сентябрь/25/

645-летие со дня основания Высоцкого мужского монастыря

25 сентября, в день памяти преподобного Афанасия Высоцкого, Серпуховского чудотворца, и 645-летия со дня основания Высоцкого мужского монастыря, митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в Покровском храме обители.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Серпуховской Роман, благочинный монастырей Московской епархии игумен Евмений (Лагутин), благочинный Серпуховского церковного округа священник Игорь Чабан, настоятели обителей: Вознесенской Давидовой пустыни — игумен Сергий (Куксов), Николо-Пешношского мужского монастыря — игумен Алексий (Горлычев), Лужецкого Ферапонтова мужского монастыря — игумен Авель (Пивоваров).

На богослужении молились глава Серпуховского городского округа Ю. О. Купецкая, председатель контрольно-счетной палаты города Серпухов В. Н. Батуков, начальник Серпуховского филиала Академии РВСН генерал-майор А. Е. Морозов

За Литургией Его Высокопреосвященство рукоположил диакона Константина Панферова во пресвитера.

По окончании богослужения епископ Роман обратился к митрополиту Ювеналию с приветствием:

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка! 
Разрешите мне сегодня приветствовать Вас от себя лично, от братии, от наших прихожан в этот радостный для них день — день преподобных Афанасия Старшего и Афанасия Младшего, игумена Высоцкого монастыря. Дорогой Владыка, сегодня исполнилось 645 лет со дня основания этого монастыря. Когда-то преподобный Сергий из Троице-Сергиевой лавры пешком со своим любимым учеником Афанасием, по просьбе благоверного князя Владимира Андреевича Храброго, основателя города Серпухова, пришел сюда и благословил здесь быть святой обители. Прошло много времени, обитель перетерпела много испытаний, в том числе во время Куликовского сражения, когда князь Серпуховской Андрей и серпуховичи защищали Отечество. После битвы он собрал всех убитых воинов, привез их в свой родной город и здесь, в Высоцком монастыре, под Зачатьевским собором всех их похоронил. Этот монастырь — миротворец, который до сегодняшнего дня исполняет миссию монашеского подвига, как молитвенного, так и духовного. Здесь в непростое для нашего Отечества время была забыта икона «Неупиваемая Чаша», но благодаря тогдашнему настоятелю отцу Иосифу она обрела прежнее значение. Находясь в страшном недуге и болезни, люди просят помощи у Царицы Небесной, и Матерь Божия им помогает. Преподобный Афанасий Младший – это тот ученик, которого оставил здесь преподобный Афанасий Старший, уехав в Константинополь. Он окончил здесь подвиг монашеской жизни в юном возрасте, но за короткий отрезок времени стал угодником Божиим. Своей жизнью он показал, как нужно жить монахам и как стремиться к святости. Сегодня братия монастыря продолжает добрую традицию молитвенного подвига: принимает страждущих, нуждающихся в помощи, никому ни в чем не отказывает, молится и решает те задачи, которые Вы ставите, чтобы народ Божий пребывал в вере. Прошло 28 лет с того дня, когда первые монахи пришли в эту обитель. Мы видим, как она расцветает, духовно и материально приумножается, как народ Божий любит ее посещать. Разрешите, дорогой Владыка, в этот день преподнести Вам от братии монастыря образ иконы Божией Матери с изображением преподобных Афанасиев – Старшего и Младшего. С праздником Вас, дорогой Владыка, помощи Вам Божией и всего самого хорошего!

Митрополит Ювеналий обратился к собравшимся с архипастырским словом:

Спасибо тебе, возлюбленный Владыка Роман, за исполненное добра и любви слово, за этот дивный дар, и особенно за то, что ты не только как архиерей, но и как монах-подвижник исполняешь много послушаний. Наша епархия большая и требует постоянного пастырского и архипастырского попечения. Ты совершаешь богослужения во всех уголках Подмосковья, когда там бывают праздники. Особенно благодарю тебя за то, что после открытия этого монастыря, находившегося в поругании, ты продолжаешь благоукрашать его не только материально, но и духовно. Я знаю о тех иноках, которые несут здесь свое молитвенное послушание. Возлюбленные отцы, братья и сестры! Тот, кто не знает церковной жизни, наверное, думает: «Что за Церковь у вас? Она все время в праздниках, она праздна». Но я хотел бы сказать, что как военные люди стоят на своем посту день и ночь, наша Церковь духовно бодрствует, просвещая и освящая жизнь наших сограждан. Особая роль принадлежит монашествующим, которые полностью отдаются служению Богу и людям. Сегодня день отдания праздника Рождества Богородицы. Но Матерь Божию мы чтим ежедневно, а в этой святой обители особенно, потому что Она оказывает Свою помощь тем, кто нуждается в духовном и физическом исцелении. А как трогательно вспоминать жития наших святых, основателей обителей! Для меня особенно ценно, что из моей родной ярославской земли пришел подвижник, который захотел иноческой жизни, и не разочаровался, и не ушел из-за трудностей — так же, как многие наши монашествующие, которые, поселившись в обители, служат Богу и людям. Я очень рад, что Господь вновь привел меня посетить этот монастырь и помолиться с вами, дорогие братья и сестры. Я поздравляю вас с праздником и надеюсь, что, оставляя сегодня храм и возвращаясь к своим обязанностям, вы сохраните в своем сердце тепло нашей совместной молитвы. И пусть Царица Небесная хранит вас всех и благословит эту обитель, ее иноков и всех, кто переступает порог монастыря, чтобы исповедать свои грехи, помолиться и получить исцеление. Призываю на всех вас Божие благословение. Пусть Господь хранит всех нас на многая и благая лета!


Темы: митрополит Ювеналий, епископ Роман, монастыри